Сайт рекомендован для аудитории 16+

Снежный бой Захара Сорокина (из воспоминаний героя СССР С. Г. Курзенкова)



Во время одной из прогулок [по госпиталю] мимо меня пронесли на носилках раненого. В исхудавшем бородатом летчике я узнал своего однополчанина Захара Сорокина. Его привезли из Полярного, из военно-морского госпиталя, куда он попал после тяжелого воздушного боя и необычного приключения в тундре.

Эпизод памятного боя летчика Захара Сорокина

Эпизод памятного боя летчика Захара Сорокина (рисунок)

…Звено наших мигов под командой Сорокина атаковало группу «мессершмиттов«. Захар тут же поджег ведущего. Остальные рассыпались и стали отходить. Захар погнался за одним из них и не заметил, как сзади подкрался к нему другой фашист.

Пулеметная очередь резанула по крылу и кабине. Сорокин был ранен в ногу, кончалось горючее, но он из боя не вышел. Фашист непрерывно маневрировал. И все-таки Сорокину удалось поймать его в прицел. Он нажал на гашетку, но пулеметы молчали: патроны кончились. Тогда летчик решился на последний шаг: догнал «мессершмитта» и винтом ударил его по хвосту. Тот круто пошел к земле. Начал снижаться и поврежденный истребитель Сорокина.

Внизу громоздились заснеженные сопки, вдали темнело ущелье. Сорокин направил машину туда. Внезапно за гранитной скалой открылся ледяной простор горного озера. Не выпуская шасси, летчик посадил самолет на фюзеляж.

Когда осела взвихренная при посадке снежная пыль, Захар увидел прямо перед собой, в тени отвесной скалы, двухмоторный «Мессершмитт-110» с погнутыми лопастями винтов. В его кабине стоял фашист с огромной овчаркой на поводке.

Только успел Захар отстегнуть ремни, как собака вскочила на крыло его машины. Промедли он несколько секунд, и овчарка вонзила бы в него свои острые клыки. Захар не растерялся, выхватил пистолет и выстрелил.

Смертельно раненная собака упала и забилась в судорогах, царапая лапами снег. Тотчас же прозвучал ответный выстрел. Пуля ударилась о металлическую обшивку машины и с визгом отскочила в сторону.

Стрелял бежавший по снегу фашист. Уловив момент, Сорокин дважды разрядил в него свой пистолет. Фашист, будто споткнувшись, выпустил парабеллум и, схватившись руками за живот, свалился в снег.



Захар выпрыгнул из кабины. Мучила жажда, хотелось пить. Летчик нагнулся, чтобы взять пригоршню снега, и вдруг увидел второго фашиста. Сорокин вскинул пистолет, нажал курок, но выстрела не последовало. Осечка. Перезаряжая оружие, он бросился было к гранитному валуну, но немец настиг его и с силой ударил ножом в лицо.

Сорокин потерял сознание… Очнулся от удушья. Навалившись, фашист сжимал ему горло. Чувство смертельной опасности придало силы. Коленом здоровой ноги 3ахар пнул врага в живот. Взвыв от боли, фашист разжал руки. Дышать стало легче. Рядом лежал пистолет. 3ахар схватил его и выстрелил в фашиста…

Сорокин Захар Артемович, летчик Северного Флота в годы Великой Отечественной войны, Герой СССР

Сорокин Захар Артемович, летчик Северного Флота в годы Великой Отечественной войны, Герой СССР

Обливаясь кровью, Сорокин встал и, шатаясь, подошел к гранитному валуну. Он то и дело хватал пригоршнями снег и прикладывал его к ране. Но боль не утихала…

Подул пронизывающий ветер, поднимая вихри снега. Наступала ночь. 3ахар, как мог, перевязал шарфом рану и, захватив бортовой паек, покинул озеро.

Без сна и отдыха пробирался он через сопки, срывался в ущелья, карабкался по обледеневшим скалам, не раз проваливался в запорошенные снегом незамерзшие ручьи. Промокший меховой комбинезон превратился в тяжелый ледяной панцирь. Только воля к жизни заставляла летчика идти вперед.

На исходе шестых суток, обмороженный, обессиленный, набрел он на матроса. Воспаленные глаза успели разглядеть красную звездочку на шапке-ушанке. Внезапно силы оставили летчика.

С обмороженными ногами, истекая кровью, Сорокин за 6 суток прополз около 70 км по тундре, пока его не подобрали североморцы. В госпитале ему ампутировали ступни обеих ног. В общей сложности провёл в госпиталях 9 месяцев, где перенёс несколько мучительных операций. Медицинская комиссия решила его комиссовать, но Сорокин добился через наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г. разрешения летать и возвратился в свою часть.

Гвардии капитан Сорокин З.А. к июлю 1944 года совершил 103 боевых вылета, в 19 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов. 19 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался Захар Артемович 19.03.1978 г.

Источник: Курзенков С.Г. Под нами - земля и море. Изд. 2-е, дополн. и исправл. М., Военное издательство, 1967. с. 33-66