Сайт рекомендован для аудитории 16+

Какие бывают бомбы



Какие бывают бомбы? Ну что за вопрос — фугасные, зажигательные… на этом познания 90% населения обычно и заканчиваются. На самом деле существуют несколько десятков разновидностей авиационных бомб, и в этой статье, я постараюсь охватить большую часть их разновидностей.

Агитационные бомбы

Попытки сбрасывать листовки с самолетов, а это возможно только с небольшой высоты, чтоб не разнесло ветром, обычно заканчивались плачевно для этих самолетов. Решение данной проблемы потребовало серьезного вмешательства в дело конструкторов-оружейников, которые и разработали особый тип авиационного снаряда, известного как агитационная бомба. Причем, гуманные советские конструкторы, в отличие от западных коллег, сделали бомбу максимально «безопасной» — её корпус был выполнен из дерева. Смеяться тут нечего, стоит помнить, что после разрыва «обычного» агитационного реактивного снаряда, на окопы падал и его 17-килограммовый корпус.

ФАБ-5000М-54 , какие бывают бомбы

ФАБ-5000М-54 во всей красе. Только подумайте — 5000 кг тротила!

Аэронавигационные морские бомбы

Боеприпасы вспомогательного назначения, применявшиеся в годы ВОВ. Они служат для визуального фиксирования отправной точки на водной поверхности при измерении углов сноса и путевой скорости. Кроме того, их применяли для постановки «вспомогательной точки прицеливания» на местности и маркирования заданной точки на водной поверхности. При ударе о воду, бомба оставляет на ней яркое пятно 10 метров в диаметром, которое затем  начинает испускать хорошо заметный столб дыма на протяжении примерно 15 минут.

Бронебойные бомбы

Бомбы весом от 250 до 1000 кг., предназначенные для поражения хорошо бронированных целей, таких как крупные надводные корабли. Имеют значительно утолщенную переднюю часть, снаряжены тротилом или «морской смесью» (гексоген, тринитротолуол и алюминиевая пудра в специальных пропорциях).

Гидростатические дымовые бомбы

Предназначены для постановки дымовой завесы на море. С учетом сложности применения, применялись редко, чаще заменяясь плавающими сигнальными дымовыми авиационными шашками. Кстати, сухопутные версии дымовых авиабомб, в СССР по-крайней мере, на вооружение так и не поступили.

ФАБ-50. , какие бомбы бывают

ФАБ-50. Эхо войны, к счастью, уже беззвучное

Зажигательные бомбы

Печально известный, начиненный легковоспламеняющимся составом снаряд, поджигающий любую поверхность и приносящий ужасающие разрушения.



Кассетные бомбы

Это не какой-то отдельный вид авиабомбы, а скорее способ «упаковки». Представляет собой тонкостенную «капсулу», внутри которой находится множество более мелких снарядов различного назначения (противотанковых, противопехотных, зажигательных и т.п.) массой до 10 кг.

Осветительные авиабомбы

Боеприпасы вспомогательного назначения. Благодаря большой концентрации световой энергии в единице объема боевого заряда, компактности и простоте обращения, а также возможности транспортировки на большие расстояния осветительные авиабомбы получили широкое применение.
Такие боеприпасы использовали в ночных операциях разведывательной и бомбардировочной авиации в ходе визуальной разведки и освещения местности при прицельном бомбометании, в совместных действиях авиации с кораблями ВМФ и авиации с артиллерией.

Осколочные авиабомбы

Осколочные бомбы относятся к классу боеприпасов основного назначения и предназначены для поражения осколками живой силы противника на открытой местности при движении в походных колоннах, а также в боевых порядках на поле боя. Кроме того, эти боеприпасы применяют по артиллерии противника, расположенной на открытых позициях или в легких укрытиях, и по боевым машинам с легким броневым покрытием. Пожалуй, это семейство авиабомб наиболее разнообразное, включающее бомбы разного калибра, веса, способа применения.

РС-132 на подвеске. Неслучившаяся реактивная авиабомба.

РС-132 на подвеске. Неслучившаяся реактивная авиабомба.

Противолодочные авиабомбы

Противолодочные авиабомбы предназначены для нанесения поражения подводным лодкам с высоты 300-800 м. Её боевого заряда будет достаточно, чтобы разрушить сварные швы корпуса подлодки, если «уложить» боеприпас в 8-10 м от цели.

Противотанковые авиабомбы

Особый тип авиабомб, предназначенный для борьбы с танками противника, появившийся в годы Великой Отечественной войны. «Промежуточный» калибр — достаточно небольшие, чтоб взять на борт штурмовика достаточное количество, и достаточно мощные, чтоб при близком взрыве пробить сравнительно тонкую броню крыши башни или кормы танка. Штурмовики Ил-2 оснащали четырьмя крыльевыми контейнерами таких бомб (ПТАБ). В центральные умещалось по 72 таких боеприпаса, в крайние — по 68. По одной цели расходовали содержимое одного — двух контейнеров.

Ракетные авиабомбы

Знаете ли вы, что...
противотанковая пушка ...германские и советские противотанковые пушки имели взаимозаменяемые снаряды?
Задача авиабомбы, это среднеарифметическое между двумя противоречиями — попасть точно, и с достаточной кинетической скоростью. Первое достигается малой высотой сброса бомбы, второе, напротив, высокой. Устранить это противоречие можно с помощью дополнительного ускорителя авиабомбы, ведь чем выше скорость, тем сильнее удар… Ещё в 1936 г. было подсчитано, что для гарантированного уничтожения такой цели, как линкор, вес авиабомбы должен составлять 2 тонны, а сброшена она должна быть с высоты 4 км. Применение простейшего ракетного двигателя позволяло  в несколько раз снизить оба требования. Забегая вперед, хочу отметить — супербомбы в годы ВОВ изготовить так и не получилось, зато известные реактивные снаряды РС-132 и их производные (правильнее РАБ-132, ракетная авиабомба) — прямые потомки эксперименты по «разгону» авиационных бомб.

Рассеивающие авиабомбы

Для массового применения малогабаритных осколочных, фугасных, химических и зажигательных авиабомб калибрами от 1 до 25 кг разрабатывали не только стационарные кассеты и контейнеры для установки на самолетах и аэростатах, но и ротативно-рассеивающие кассеты, послужившие предтечей сбрасываемым авиационным боеприпасам кассетного типа. За счет установки хвостового оперения под углом 45˚ к продольной оси, боеприпас после сброса на траектории начинал вращаться с большой частотой. По достижении критического значения скорости вращения кольца из тросов с ослабленными сечениями, стягивающие тонкостенный корпус, под действием центробежных сил разрывались, и боевое снаряжение рассеивалось на большой площади. В отечественных ВВС использовали ротативно-рассеивающие авиабомбы трех калибров — РРАБ-1 калибром 1000 кг, РРАБ-2 калибром 500 кг и РРАБ-3 калибром 250 кг.

Фотобомбы

Ночная фотосъемка считалась более эффективной, поскольку позволяла фотографировать в условиях, когда противодействие истребительной авиации и ПВО противника затрудняла темнота. Такая аэрофотосъемка требовала мощных световых источников и специальных фотоматериалов, благодаря чему ночной снимок соответствовал бы нормальному дневному и не требовал специальных правил дешифровки. Однако при этом источник света должен быть кратковременным, с высокой интенсивностью и необходимым спектром излучения. Фотобомбы начинялись измельченным сплавом алюминия с магнием и бариевой селитрой. При падении они чрезвычайно ярко светились (среднее значение — 261 млн. свечей), средняя продолжительность вспышки составляла 0,177 с, что было вполне достаточно, чтобы в аппаратуре фоторазведчиков использовать фотопленку типа изохром отечественного производства с высот 1000-1300 м.

Осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-250-70.

Осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-250-70.

Фугасные авиабомбы

Фугасные авиабомбы всегда составляли наиболее важную и многочисленную часть авиационных боеприпасов в классе авиабомб основного назначения. Основными калибрами были 50, 100, 250, 500 и 1000 кг с корпусами из многочисленных деталей, соединенных между собой сплошными или прерывистыми сварными швами. Обозначались такие снаряды как ФАБ — фугасная авиабомба.

Химические авиабомбы

Авиационные бомбы начиненные вместо взрывчатки боевыми отравляющими веществами.


Источник: Александр Фролов, компиляция по книге «Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.»