Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевые отравляющие газы в Первой Мировой Войне



Первая Мировая Война, как известно, была войной совершенно нового типа, главной чертой которой была позиционность боевых действий. Несколько рядов окопов, колючая проволока, пулеметы, орудия, применяемые в небывалых до этих масштабов, все это создавало буквально непреодолимую полосу обороны, штурм которой «в лоб» означал неминуемый крах наступления.

Для нового типа войны, требовались и новые типы решений. Вскоре такое решение появилось – обладающее громадной поражающей силой и как тогда казалось, способное переломить ход войны. Этим оружием были отравляющие боевые газы.

Распыление ядовитого газа из баллонов

Распыление ядовитого газа из баллонов

Боевые газы – детище нового времени, плод научно технической революции конца 19 века. Химическая промышленность развивалась стремительно, и уже к 1914 году – к началу Первой Мировой, в той же Германии производились десятки тысяч тонн хлора. Хлор применялся для обработки тканей, дезинфекции, сугубо мирных занятий. Об его исключительной ядовитости было известно, но людям в массе своей и в голову не приходило, об использовании этого газа против других людей.

Первый опыт применения боевых отравляющих газов

27 октября 1914 г. немцы при ата­ке Невшателя впервые обстреляли войска Антанты „N-снарядами», содержащими сернокислый дианидизин. Однако на полноценную химическую атаку это не тянуло – во-первых снарядов было мало, во-вторых, сам яд был слабым. Французы несколькими месяцами позже также попытались применить яды, обстреливая немецкие позиции ружейными гранатами, начиненными слезоточивым газом, но эффект от этого был и того меньше.

Все изменилось 22 апреля 1915 г., когда немцы впервые исполь­зовали на фронте массовое применение отравляющих веществ. В этот день около 17.00 к северу от г.Ипр немцы произвели газобаллонную атаку против своих противников. В качестве отравляющего газа использовался «мирный» хлор.

Немецкие особые отряды расставили по фрон­ту протяжённостью 6 километров 6 тысяч баллонов, содержащих око­ло 168 тонн хлора. Выпуск газа продолжался всего 5 минут.

Пулеметный расчет Первой Мировой. Противогазы прилагаются

Пулеметный расчет Первой Мировой. Противогазы прилагаются



Тяжелые отравляющий газ, стелясь по земле, спокойно заполняет траншеи, проникает в убежища, неся с собой пани­ку и смерть незащищенному от них противнику. Потери войск Антанты, конечно же не готовых к такому повороту событий, составили 15 000 человек, из которых 5 тысяч умерло.

Эффект был впечатляющим, но кратковременным – англичане не дрогнули и быстро восстановили бреши в обороне – германцам так и не удалось воспользоваться плодами этой бессмысленной атаки. Впрочем, останавливаться уже было поздно – фронт трещал по швам и потому, в течение всего 1915 г. немцы продолжали приме­нять этот новый способ нападения, не обращая ника­кого внимания на шум, поднявшийся в печати Антан­ты, обвинявшей Германию в нарушении международ­ного права.

Боевые газы – новый вид абсолютного оружия?

Возмущались союзники не долго — Антанта оценила по достоинству применение боевых отравляющих газов, и активно применять их в ответ, сперва мешал только более низкий, по сравнению с германским, уровень промышленности.

19 декабря 1915 года немцы вновь провели химическую атаку, на этот раз использовав в качестве отравляющего вещества фосген. Более летучий чем хлор, фосген куда более смертелен – он вызывает отек легких, удушье, причем даже в случае своевременного выхода из зоны прямого воздействия газа. Вновь Антанта несла потери, однако сравнительно быстро сумела оснастить войска противогазами и компенсировать эффект вредного воздействия.

«Супероружие» на первых порах оказалось не слишком эффективным. Даже без учета мер индивидуальной защиты неприятеля, в условиях Первой Мировой войны весьма затруднительно было провести газовую атаку на достаточно широком участке фронта. Нужно было громадное количество тяжелых баллонов переправлять ночью на руках на передовые позиции. Для доставки одного баллона требовалось четыре человека. Кроме этого, осуществление газо­баллонных атак находилось в большой зависимости от условий погоды. Все это побуждало воюющие стороны изыскивать другие методы применения хи­мических веществ.

Подготовка к обстрелу противника химическими снарядами

Подготовка химической атаки

Французы «творчески переосмыслили» опыт немцев образца 1914 года, и с апреля 1915 года стали начинять слезоточивыми веществами снаряды, отказавшись от баллонов. А «первооткрыватели» «давали стране» все больше новых и все более убийственных химикатов.

Иприт на полях сражений

10 июля 1917 года, впервые был применен арсин (гидрит мышьяка, распылялся при разрыве снаряда, повисая в воздухе в виде тумана, частицы которого были слишком мелкими для фильтров противогазов), а 13 июля 1917иприт (горчичный газ, жидкость с крайне ядовитыми парами, разъедающая кожу человека, а распыленная над землей – на долгие часы «заражающая» её ядовитыми испарениями. На снарядах с ипритом ставился желтый крест).

Именно арсин и иприт остановили наступление Антанты во Фландрии и спасли германский фронт – убийственная эффективность боевых отравляющих веществ вышла с ними на новый уровень.

Британские пехотинцы в противогазах.

Британские пехотинцы в противогазах.

С развитием химической войны и с применением новых и новых отравляющих веществ, постепенно совершенствовались и способы защиты от ядовитых газов. К 1917 г. как войска Антанты, так и немцы располагали уже надеж­ными противогазами для дыхательных путей. Тем не менее, против того же арсина они были бесполезны, без специ­ального приспособления. К тому же, вдыхание арсина даже в незначительных дозах вызывало резкое раздражение дыха­тельных путей, глаз и пищеварительного канала, что заставляло людей сбрасывать противогаз и получать смертельную дозу яда.

Неизвестно, сколько ещё жертв пало бы под действием смертельных боевых ядов, продлись та война ещё несколько лет. Аппетит приходит во время еды, и к концу Первой Мировой войны, требования, предъявлявшийся фронтами к химической промышленности в от­ношении снабжения армий средствами химического нападения и обороны, были уже настолько велики, что, даже хваленая немецкая химическая промышленность была в состоянии удовлетво­рить потребности своей армии.

Эффективность боевых отравляющих газов

По приблизительным подсчетам, воюющие страны произвели за время войны около 150 000 тонн боевых отравляющих веществ. При этом, как показал опыт большей части атак с использованием боевых отравляющих газов, особых успехов атакующие не достигали. Применение немцами хлора против крепости Осовец (6.08.15 г., знаменитая «атака мертвецов») привело к тому, что «мертвые» защитники внезапной контратакой опрокинули немцев. А использование хлорпикрина и фосгена русскими при Брусиловском прорыве было использовано лишь для подавления артиллерии противника.

Германский расчет ПВО явно готовится не только к атакам с воздуха

Германский расчет ПВО явно готовится не только к атакам с воздуха

Иными словами, решить дело только лишь использованием боевых газов, никому так и не, но в качестве меры дополнительной поддержки и мощного психологического фактора при поддержке наступления, они выступали довольно мощным и важным фактором.

Женевским протоколом 1925 года, применение боевых отравляющих газов было запрещено в любых конфликтах. Впрочем, окончательно от их применения никто так и не отказался, и до сих пор запасы различных боевых веществ ведущих государств описываются такими страшными цифрами, что хватит для многократного полного уничтожения всех жителей Земли.


 

Источник: компиляция по книге «БОВ», Картамышев, 1934 г., а также данные открытых источников