Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевые машины на базе французского танка AMX-30



«Боевые машины на базе французского танка AMX-30 - внешний вид, характеристики и боевое применение»

Французский танк AMX-30 послужил базой для целого семейства вспомогательных боевых машин. В этой статье, рассмотрим основные из них.

БРЭМ/инженерная машина AMX-30D на базе танка AMX-30

БРЭМ/инженерная машина AMX-30D на базе танка AMX-30

БРЭМ и инженерная машина AMX-30D

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена не только для эвакуации, ремонта и замены отдельных габаритных частей бронетехники, но также выполняет и инженерные функции — производить земляные и погрузочные работы.

Экипаж БРЭМ AMX-30D включает командира, механика-водителя и двух механиков. Все члены экипажа размещаются в неподвижной бронерубке, смонтированной в передней части машины. В задней части корпуса находится транспортная площадка достаточная для перевозки танкового двигателя.

В передней части БРЭМ AMX-30D смонтирован бульдозерный отвал, который также может использоваться в качестве опоры для работы крана. Сам кран — гидравлический, обеспечивает грузоподъемность в 13-15 тонн, и в походном положении укладывается вдоль левого борта машины.

БРЭМ AMX-30D оборудован двумя лебедками:

  • гидравлической с тяговым усилием 35 т и длинной троса 80 м
  • вспомогательной лебедкой с тяговым усилием 20 т и длинной троса 120 м.

Вооружение БРЭМ AMX-30D составляет 1х пулемет 7,62 мм, установленный на командирской башенке.

Бронированная инженерная машина AMX-30EBG на базе танка AMX-30

Бронированная инженерная машина AMX-30EBG на базе танка AMX-30



Бронированная инженерная машина AMX-30EBG

Бронированная инженерная машина AMX-30EBG предназначена для прокладки колонных путей, расчистки завалов на маршрутах движения войск, устройства и разрушения заграждений.

В передней части машины имеется бульдозерный отвал, при необходимости, есть возможность установки минного трала или рыхлителя грунта. На корпусе, справа-спереди смонтирована стрела гидравлического крана.

В состав оборудования AMX-30EBG входит гидравлическая лебедка с тяговым усилием 20 т и тросом длинной 80 м., а также установка дистанционного минирования. Расположена установка в средней части крыши корпуса и представляет собой небольшую башню кругового вращения с пятью стволами пусковой установки. Каждый из стволов, в свою очередь, может быть снаряжен 5 противотанковыми минами, выстреливающимися с помощью пиропатронов.

Изготовлена 71 машина типа AMX-30EBG.

Самоходная артиллерийская установка GCT 155 mm на базе танка AMX-30

Самоходная артиллерийская установка GCT 155 mm на базе танка AMX-30

САУ GCT 155 mm

В 1969 году на базе танка АМХ-30 была разработана 155-мм самоходная артиллерийская установка GCT 155 mm (Grande Cadence de Tir). С 1977 года САУ находилась в серийном производстве.

Шасси GCT 155 mm идентично шасси танка AM3-30. Вместо танковой башни смонтирована новая башня большего объема, имеющая вертикальные борта, кормовой бронелист, установленный под небольшим отрицательным углом и наклонный лобовой бронелист.
В левом и правом бортах башни предусмотрено по дверце. На крыше башни находится командирская башенка, над сиденьем заряжающего выполнен люк.

Вооружение — 155-мм орудие, унифицированное для стрельбы 155-мм снарядами стандартов НАТО, боекомплект составляет 42 выстрела, максимальная дистанция стрельбы — 18 км. Орудие оснащено автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность в 8 выстрелов в минуту (или 3 при ручном заряжании).
Дополнительное вооружение GCT 155 mm включает 7,62-мм или 12,7-мм пулемет, а также 2х сдвоенных 80-мм дымовых гранатометов.

Место водителя — спереди-слева корпуса, командир и наводчик размещаются в башне, справа от орудия, заряжающий — слева.

САУ GCT 155 mm состояли на вооружении: Франции, Саудовской Аравии и Ирака, причем на вооружении первых двух стран, машины состояли вплоть до нашего времени.

Самоходная пусковая установка тактических ракет АМХ-ЗОР (Pluton)

Самоходная пусковая установка тактических ракет АМХ-ЗОР (Pluton)

Самоходная пусковая установка тактических ракет АМХ-ЗОР (Pluton)

Фактически — передвижная платформа для ракет, на базе танка АМХ-30. Ходовая часть машины идентична танковой, верхняя часть корпуса спроектирована заново, с тем расчетом, что в передней части корпус имеет большую высоту, чем в задней.

Ракета Pluton крепится к рельсовой направляющей, расположенной в т.н. «ангаре» коробчатого типа, установленном на крыше корпуса. Ангар смещен к корме машины и занимает 2/3 длинны корпуса.

Диапазон поражения целей ракетой Pluton составляет 10 — 120 км. Всего, с 1974 года было изготовлено 44 самоходных установки этого типа для нужд Франции + 12 машин для Саудовской Аравии.

Ядерными боеголовками были оснащены только французские тактические ракеты.

Зенитная ракетная установка AMX-30R (Roland)

Зенитная ракетная установка AMX-30R (Roland)

Зенитная ракетная установка AMX-30R (Roland)

Самоходная платформа для зенитных ракет ближнего радиуса действия «Roland» (1 — дневная и 2 — всепогодная) совместной разработки Франции и Германии. В немецком варианте в качестве базы используется шасси от БМП «Marder», во французском — на базе танка AMX-30.

Ходовая часть ЗРК AMX-30R идентична ходовой части танка АМХ-30, верхняя часть корпуса спроектирована заново, имеет значительно более высокий силуэт, лобовой бронелист установлен под углом 70 градусов.

В передней части корпуса смонтирована платформа кругового вращения с антеннами РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей и двумя ракетными пусковыми установками. Боекомплект — десять ракет из которых 2 боеготовы, а 8 находятся в 2 вращающихся барабанах, расположенных внутри корпуса.

Экипаж ЗРК AMX-30R включает: командира, оператора ЗРК и механика-водителя.

В 1977 — 1978 годах французская армия получила 181 машину AMX-30R (83 Roland 1 и 98 Roland 2). Кроме Франции AMX-30R приобрели: Нигерия (16 Roland 2), Испания (9 Roland 1 и 9 Roland 2), Ирак (13 AMX-30R и 100 стационарных установок Roland 2) и Катара (3 Roland 2).

Зенитная самоходно-артиллерийская установка AMX-30SA

Зенитная самоходно-артиллерийская установка AMX-30SA

Зенитная самоходно-артиллерийская установка AMX-30SA

ЗСУ AMX-30SA выполнена на шасси танка АМХ-30, штатная башня которого заменена на башню типа S.401A, со смонтированными в ней 2-я автоматическими 30-мм пушками Hispano-Suiza HSS-831А.

Общая скорострельность AMX-30SA составляет 1200 выстрелов в минуту, прицеливание осуществляться по оптическому или радиолокационному каналу наведения.

В состав системы управления огнем входит импульсная доплеровская РЛС. Параболическая антенна РЛС смонтирована на задней части крыше башни.

В 1975 году 52 ЗСУ AMX-30SA приобрела Саудовская Аравия, на вооружение Франции машина не поступала.

Зенитная ракетная установка АМХ-30C1 «Shanine-2»

Зенитная ракетная установка АМХ-30C1 «Shanine-2»

Зенитная ракетная установка АМХ-30C1 «Shanine-2»

ЗРК на базе АМХ-30, разработанный по заказу Саудовской Аравии. Ходовая часть повторяет ходовую базового танка и отличается лишь установкой бортовых экранов. Верхняя часть корпуса похожа на ЗРК AMX-30R, отличается от неё лишь незначительно, например, в переднем бронелисте добавлен небольшой люк.

В передней части корпуса смонтирована платформа кругового вращения с 6-ю ракетными пусковыми установками и аппаратурой наведения ракет. В состав боекомплекта входят только ракеты, которые находятся в пусковых установках. РЛС обеспечивает наведение на цель одной — двух ракет. Сами ракеты — малой и средней дальности, способны поражать цель в диапазоне высот 15-до 6800 м на дальности 500-11 500 м.

На вооружении Саудовской Аравии состояло около 50 АМХ-30С1 «Shanine-2», на вооружение других стран (в том числе Франции) машина не поступала.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет