Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бронетранспортер Stryker (США)



«Американский бронетранспортер БТР Stryker. История создания, основные модификации, описание конструкции и боевое применение»

Боевая машина «Страйкер» (в варианте бронетранспортера) во все красе

Боевая машина «Страйкер» (в варианте бронетранспортера) во все красе

История создания бронетранспортера Stryker

В армии США долгое время существовал довольно странный разрыв между частями вооруженными тяжелой техникой (танками М1 «Абрамс» и БМП М2 «Брэдли») и пехотными частями, располагавшими по большому счету только вооруженными автомобилями. Именно с целью устранения этого разрыва, в начале 2000-х г.г., на вооружение был принят бронетранспортер Stryker, а точнее целое семейство восьмиколесных полноприводных бронемашин Stryker, предназначенных для доставки пехоты к полю боя и её непосредственной огневой поддержки. По этой причине, в армии США БТР типа «Страйкер» относятся к семейству промежуточных бронированных машин (IAV).

БТР «Страйкер» не оригинальная разработка созданная с нуля. В основе машины лежит концепция заложенная в швейцарском БТР MOWAG «Пиранья» III (8×8). Строго говоря, БТР «Страйкер» это и есть доработанная и прилизанная «Пиранья» (точнее её более тяжелый канадский вариант LAV III), в варианте американской компании «Дженерал дайнемикс лэнд системз».

Несмотря на то, что машина получилось по всем характеристикам неплохой и весьма многофункциональной, к тому же давно ожидаемой в армии, идеального результата добиться не получилось. Дело в том, что оригинальные машины — и «Пиранья» и «LAV» III, были по большей частью «легкобронированными маршрутками» для пехоты, и вес имели соответствующий. Масса «Страйкера» сильно превосходит ту нагрузку, что без проблем способно выдержать его шасси и трансмиссия, а довольно высокий центр тяжести способствует опрокидыванию машины при маневрах в условиях бездорожья.

Внешний вид БТР «Страйкер» с разных ракурсов

Внешний вид БТР «Страйкер» с разных ракурсов

Это — та цена, которую пришлось заплатить за сравнительно хорошее для бронетранспортера бронирование: с дополнительным усилением (комплект навесной пассивной защиты Mexas), броня БТР Stryker способна остановить 14,5-мм пулю крупнокалиберного пулемета и снаряды 30-мм пушки. Впрочем, с установкой этого полуторатонного комплекта, масса «Страйкера» достигает почти 20 тонн — что, согласитесь, многовато для бронетранспортера, база которого изначально была рассчитана на почти в два раза меньшую нагрузку.

В итоге, машина которая должна была быть «легкобронированной маршруткой» для пехоты, получилась слишком тяжелой даже для переброски штатным армейским «аэрогрузовиком» С-130 «Геркулес» на тактически требуемые расстояния (нормальная грузоподъемность С-130 чуть-чуть меньше веса «Страйкера»).

Отзывы военных использовавших «Страйкер» в боевых условиях во время кампаний в Ираке, в основном положительные: отмечается хорошее обеспечение выживаемости экипажа и десанта при поражении машины, в том числе при подрыве на фугасных минах.



Характеристики бронетранспортера Stryker

Бронетранспортер Stryker (США)
Страна: США
Тип: Бронетранспортер (8 × 8)
Дата выпуска: 2003 г.
Длинна: 6,39 м
Ширина: 2,67 м
Высота: 2,17 м
Броня, лоб: Стальная броня высокой твёрдости, выдерживает попадания 14,5-мм пуль (при использовании навесной пассивной защиты Mexas - снарядов 30-мм).
Броня, борт: См. выше
Броня, башня: См. выше
Экипаж: 3 человека + 9 десантников
Двигатель: 1х дизельный, фирмы «Caterpillar-3126», мощностью 350 л. с.
Дальность хода: 531 км (по шоссе)
Максимальная скорость: 97 км/ч
Масса:17,2 тонн (18,9 тонн при использовании навесной пассивной защиты Mexas)
Вооружение:1х 12,7-мм пулемет M2 Browning / или 1х 7,62-мм пулемет M240 / или 40-мм автоматический гранатомёт Mark 19

Конструкция и модификации бронетранспортера Stryker

БТР Stryker — восьмиколесная (8х8) легкробронированная боевая платформа, относящаяся к семейству промежуточных бронированных машин (IAV), использующихся для непосредственной поддержки пехоты.

Бронемашина «Stryker» M1132 ESV, в варианте легкой инженерной машины подразделения

Бронемашина «Stryker» M1132 ESV, в варианте легкой инженерной машины подразделения

Бронирование обеспечивает круговую защиту от поражения стрелкового оружия (в т.ч. 14,5-мм пулями, хотя и только в лобовой проекции). При использовании навесной пассивной защиты Mexas (+1700 кг) фирмы IBD Deisenroth (Германия) лобовая проекция машины не поражается 30-мм бронебойным подкалиберным снарядом с дистанции 500 м.

Компоновка БТР Stryker классическая для бронетранспортеров: двигатель расположен впереди справа по ходу движения, место механика-водителя — слева, среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение.

Американский БТР «Стракер» с решетчатой защитой от реактивных гранат, установленной на корпусе

Американский БТР «Стракер» с решетчатой защитой от реактивных гранат, установленной на корпусе

Основные модификации выполненные на боевой платформе Stryker:

  • Stryker M1126 ICV (Infantry Carrier Vehicle) — стандартная модификация, бронетранспортёр.
  • Stryker M1127 RV (Reconnaissance Vehicle) — боевая разведывательная машина.
  • Stryker M1128 MGS (Mobile Gun System) — боевая машина с тяжёлым вооружением/противотанковая САУ/колёсный танк. Отличается основным вооружением состоящим из 105-мм пушки M68A2 и спаренного с ней 7,62-мм пулемета в увеличенной башне. По задумке конструкторов, «колесные танки» прикрывали действия бронетранспортеров, однако в реальных боевых условиях выяснилась их сомнительная боевая польза в виду слабой устойчивости к применению противником противотанковых средств.
Stryker M1128 MGS - американский колесный танк, задача которого - поддержка своих «побратимов» - «Страйкеров» в комплектации БТР

Stryker M1128 MGS — американский колесный танк, задача которого — поддержка своих «побратимов» — «Страйкеров» в комплектации БТР

  • Stryker M1129 MC (Mortar Carrier) — 120-мм самоходный миномёт.
  • Stryker M1130 CV (Command Vehicle) — командно-штабная машина.
  • Stryker M1131 FSV (Fire Support Vehicle) — машина управления огнём артиллерии.
  • Stryker M1132 ESV (Engineer Support Vehicle) — инженерная машина подразделения.
  • Stryker M1133 MEV (Medical Evacuation Vehicle) — машина медицинской эвакуации.
  • Stryker M1134 ATGMV (Anti-Tank Guided Missile Vehicle) — самоходный противотанковый ракетный комплекс с противотанковым ракетным комплексом TOW-2.
  • Stryker M1135 NBCRV (Nuclear, Biological, Chemical, Reconnaissance Vehicle) — машина радиационной, химической и биологической защиты, разведки применения оружия массового поражения
Stryker M1133 MEV - Вариант «Страйкера» в виде медицинской бронемашины

Stryker M1133 MEV — Вариант «Страйкера» в виде медицинской бронемашины


Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет