Сайт рекомендован для аудитории 16+

Война на Тихом океане (первый этап, 1941-1942)



В этой хронологии приводятся все основные события произошедшие на тихоокеанском театре боевых действий с 7 декабря 1941 (нападение Японцев на военно-морские базы США и европейцев) года по 8 мая 1942 года (бой в Коралловом море). Это первая фаза войны в которой японцы захватили, и решительно удерживали преимущество.

1941 год

7 декабря —  Японцы высаживают десант на восточном побережье Малайи, в Кота-Бару. Японская авиация бомбит Перл-Харбор, а затем с интервалом в 4 часа, Сингапур и Гонконг.

8 декабря — Японцы перешли границу административного района Гонкона. Нидерланды объявили войну Японии.

10 декабря — «Принс оф Уэлс» и «Рипалс», британские линкоры, потоплены авиацией возле восточного побережья Малайи. Японцы  высаживают десант на западном побережье Малайи, в Кедахе.

11 декабря — Австралийские ВВС бомбят остров Тоби (Новая Гвинея). Нефтяные установки в Мири уничтожены персоналом, британский гарнизон эвакуирован в Кучинг (Саравак).

12 декабря — Голландцы перебрасывают на помощь британским ВВС в Малайе 22 бомбардировщика, 9 истребителей и 3 летающие лодки. Голландская подводная лодка О-16 потопила 4 японских транспорта в Сиамском заливе возле Сунгей-Патани, другая подводная лодка под тем же флагом (К-12) потопила грузовое судно у Кота-Бару.

13 декабря — Голландская подводная лодка К-12 потопила вражеский танкер у Кота-Бару.

17 декабря — Португальский Тимор оккупирован голландскими и австралийскими войсками. Японцы захватили нефтяные месторождения Мири. Голландские бомбардировщики атакуют японский десант, без особых успехов.

18 декабря — Голландцы продолжают атаки на японские десанты, японские самолеты бомбят север Новой Гвинеи.



19 декабря — Японцы занимают пролив Малакка. Вновь безрезультатная попытка голландской авиации помешать японской высадке. Японцы бомбят Понтианак (Западное Борнео).

20 декабря — Кучинг атакуют японские самолеты.

Знаете ли вы, что...
Авианосцы первой мировой ...Авианосцы, не смотря на то, что появились буквально перед Первой Мировой войной, успели успешно повоевать на всех её фронтах?
22 декабря — Японская высадка в Брунее.

23 декабря — Голландская подводная лодка K-14 потопила 3 японских транспорта и танкер. Японские бомбардировщики атакуют север Новой Гвинеи и острова Натуна.

24 декабря — Аэродром Таракана, восточное Борнео атакован японской авиацией. Голландская подводная лодка K-16 потопила японский эсминец «Сагири» у западного побережья Борнео.

25 декабря — Гонконг капитулирует. Японцы атакуют аэродром Сингкаван в Западном Борнео.

26 декабря — Голландские бомбардировщики атакуют японскую эскадру возле Кучинга. Японцы обстреливают базу голландской морской авиации.

27 декабря — Самолеты голландского и американского флотов атакуют японскую базу в Холо на островах Сулу.

28 декабря — Японские ВВС атакуют аэродромы на восточное побережье Суматры, северном Целебесе и севере Новой Гвинеи.

29 декабря — Японский десант на остров Тамбелан.

30 декабря — Японские ВВС атакуют Бабо в Новой Гвинее, Таракан и Восточном Борнео, Таджунг-Балай в восточной Суматре.

31 декабря — Атаки на Таракан продолжаются, японские эсминцы обстреливают Миндао.

 1942 год

1 января— Японские ВВС атакуют Лабуан-Билик и Лабуан-Дели на восточном побережье Суматры.

2 января — Японцы захватывают Манилу (Филиппины).

4 января — Британский генерал Уэйвелл назначен верховным командующим объединенными силами ABDA (Америка, Британия, Голландия, Австралия). Американский вице-адмирал Харт, главнокомандующий американским Азиатским флотом, прибывает в Сурабаю. Тяжелые бомбардировщики B-17 атакуют японскую базу в Холо.

5-7 января — Японские самолеты бомбят остров Амбон и острова Натуна.

8-9 января — Японские самолеты бомбят Таракан и Луву, голландская морская авиация атакует базу в Холо.

10 января — Японцы высаживаются на Таракане, голландцы уничтожают нефтеперегонные установки. Американские гидросамолеты с о.Амбон, бомбят японскую эскадру у о. Санги. Голландская подводная лодка О-19 топит 2 японских грузовоза в Сиамском заливе.

11 января — Японцы высаживаются в Мендао и Кемах (северный Целебес). Австралийские самолеты с Амбоины пытаются помешать высадке десанта. Минзагом «Виллем ван дер Заан» уничтожена японская подводная лодка у южного побережья о.Ява.

12 января — Таракан и Мендао захвачены японцами. Самолеты голландцев, автралийцев и американцев атакуют флот вторжения у Таракана.

13 января — Японцы бомбят Амбоины, Тернате и Колонедале. Авиация союзников снова пытается атаковать японскую эскадру.

14 января — Голландцы оставляют базу морской авиации в Соронге, на севере Новой Гвинеи. Японцы бомбят Амбоину, Баликпапан и Таджунг-Убан (архипелаг Рио), здесь же (Рио) сбрасывают мины в пролив Рио.

15 января — Вице-адмирал Харт принял командование морскими силами союзников. Создан «флот ABDA». Японцы продолжают воздушные атаки по тем же целям.

16 января — Японские воздушные налеты на Мендан (восточная Суматра) и Амбоину. Самолеты голландской морской авиации атакуют аэродром в Кучинге (Саравак).

17 января — Японские ВВС атакуют юго-восточный Целебес и Амбоины. Британский эсминец «Юпитер» топит японскую подводную лодку (I-160) в проливе Сунда. Американские самолеты бомбят Мендао в северном Целебесе.

18 января — Японцы атакуют аэродромы Суматры.

19-20 января — Японцы атакуют восточную Суматру и Амбоины. Голландские ВВС бомбят Кучинг.

20 января — Американские бомбардировщики атакуют японскую эскадру в море Целебес.

21 января — Минахасса захвачена японцами. Персонал уничтожает нефтяные скважины в Баликпапане. Голландцы бомбят Кучинг.

22 января — Японские ВВС атакуют Амбоину, северный Целебес, Суматру, Сабанг и аэродром Палембанга. Голландские ВВС атакуют японскую эскадру в проливе Макассар и добиваются прямых попаданий в 8 кораблей.

23 января — Японцы оккупируют Рабаул и Кавиенг (Новая Ирландия) в архипелаге Бисмарка.

24 января — Дивизион из 4 американских эсминцев успешно атакует ночью японский десантный флот у Баликпапана. Эсминцы («Форд», «Паррот», «Поуп» и «Пол Джонс») добиваются попаданий торпедами в 5 или 6 кораблей. Голландская подводная лодка K-18 торпедирует японский крейсер и топит эсминец у Баликпапана. Американская подводная лодка «Старджон» топит японский военный корабль в Макассарском проливе. Японцы высаживаются в Баликпапане, также захватывают аэродром Кендари в юго-восточном Целебесе. Продолжаются взаимные налеты японской и голландской авиации по прежним целям.

25 января — Японские воздушные атаки Намли и Амбоины. Бомбардировщики США атакуют японскую эскадру в Баликпапане. Сиам объявил войну Великобритании и США

26-27 января — Японские воздушные налеты на Сабанг, Олехле (северная Суматра) и Биму (Сумбава), Макассар, Мадьен. Голландцы бомбят Кучинг.

28 января — Голландские ВВС атакуют японский десантный флот у Памангката и Сингкавана.

29 января — Японцы высаживаются в Понтианаке (западное Борнео). Голландцы эвакуируют базы морской авиации в Самбасе и Понтианаке (западное Борнео).

30 января — Японцы высаживаются в Амбоине и на острове Боетоенг, их авиация бомбит Купанг (Тимор), Палембанг (восточная Суматра) и конвой союзников в проливе Банка.

31 января — Японцы атакуют с воздуха Бое-Бое (Боетоенг), Банджермассин (Борнео),

Таджунг-Балай (Восточная Суматра) и Сабанг. Американская подводная лодка «Старджон» торпедирует японский транспорт в Макассарском проливе.

1-2 февраля — Японцы взяли Амбоину и Понтианак. Японская авиация атакует Купанг, Биллитон, остров Банка и корабли союзников в проливе Банка. Американские самолеты атакуют японскую эскадру возле Баликпапана.

3 февраля — Первый японский воздушный налет на Яву (Сурабая, Маланг, Мадьюн и Магеланг). Командование ABDA (вице-адмирал Харт) создает Ударное соединение из американских, британских и австралийских крейсеров и эсминцев.Тактическое командование эскадрой отдано голландскому контр-адмиралу Карелу Доорману.

4 февраля — Атака японские авиации на Ударное соединение возле островов Кангин (севернее Бали). Американские крейсера «Хьюстон» и «Марблхэ» серьезно повреждены. Голландский крейсер «Де Рейтер» (флагман) и лидер «Тромп» легко повреждены близкими разрывами.

5-6 февраля — Японская воздушная атака Сурабаи и Купанга, а также Макассара и Биллитона. Самаринда (Восточное Борнео) оккупирована японцами. Голландские ВВС атакуют японский десантный флот у Таджунг-Дату.

7-8 февраля — Японские воздушные налеты на Сурабаю, Бали, Палембанг, Добо (острова Ару) и Мунток (Банка).

8 февраля — Американская подводная лодка топит японский транспорт к югу от Макассара.

9 февраля — Японские ВВС атакуют Купанг, Дили, Батавию и Палембанг. Японцы высадились на Сингапуре и в Макассаре, взяли Банджермассин на юге Борнео и Горонтало в северном Целебесе.

10 февраля — Японцы оккупируют Пенгарон, Негара, Амунтай и Канданган (юго-восток Борнео).

1 февраля — Японские воздушные атаки Фак-Фака (Новая Гвинея). Нефтяные вышки Панкалан Брандан и Панкалан Сусух (восточная Суматра) разрушены голландцами.

12 февраля — Японские воздушные налеты на Палембанг и конвои союзников в проливе Банка. Американские бомбардировщики атакуют японский десантный флот у Макассара. Британские бомбардировщики атакуют японскую эскадру у островов Анамбас.

13 февраля — Японцы высаживаются на остров Банка, их авиация бомбит корабли союзников в проливе Банка.

14 февраля — Вице-адмирал Харт сменен голландским вице-адмиралом Хельферихом на посту командующего флотом ABDA. Японская авиация продолжает бомбить флот союзников, их воздушный десант сброшен на нефтяные месторождения Сунгей-Геронга и Пладжое.

15 февраля Сингапур капитулирует. Японцы по реке Муси идут к Палембангу.

Голландские бомбардировщики атакуют японский десантный флот в Мунтоке, остров Алор. Ударное соединение весь день атакуют японские бомбардировщики. Голландский эсминец «Ван Гент» налетел на риф и погиб.

16 февраля — Японцы оккупируют Палембанг и Дьямби в восточной Суматре, обстреливают Моллукские острова.

17 февраля — Голландский эсминец «Ван Нес» потоплен японскими бомбардировщиками южнее Банка, сопровождая корабль с беженцами.иЯпонцы атакуют Купанг, голландцы бомбят аэродромы Палембанга, а также совместно с ВВС США атакуют японский конвои в проливе Банка.

18 февраля — Японские воздушные атаки Сурабаи, во время которых старый броненосец «Сурабая» (бывший «Де Зевен Провинсиен»), подводная лодка K-7 и несколько небольших судов потоплены в доках. База морской авиации в Кетапанге (западное Борнео) эвакуирована голландцами. Палембанг подвергся мощным атакам авиации союзников.

19 февраля — Японцы оккупируют Кьету (остров Бугенвилль), высаживаются на южном побережье Бали и оккупируют аэродром Ден Пассар. ВВС Японии атакуют Сурабаи, острова Бевеанн и Порт-Дарвин (северо-восток Австралии). Союзная эскадра ночью, скрытно, двумя группами выходит в Индийский океан через проливы Мадура и Бали и застигнув врасплох японский конвой наносят ему чувствительный урон. Во время этого боя погиб эсминец «Пит Хейн», а крейсер «Тромп» был серьезно поврежден. Голландский крейсер «Ява» американский эсминец «Стюарт» получили повреждения.

20 февраля — Японцы оккупируют Бали и Телок-Бетонг и высаживаются на голландском и португальском Тиморе. Мощный японский воздушный налет на Яву (Сурабая, Маланг и Бандунг). Бомбардировщики союзников атакуют японские корабли возле Банки, у Бали и аэродром Паленбанга.

21 февраля — Голландский госпитальный корабль «Оп тен Ноорт» поврежден японскими бомбардировщиками в Западном канале возле Сурабаи. Японская воздушная атака Явы (Баньюванги, аэродром Калидьяти и т.д.). Самолеты союзников атакуют аэродром Палембанга.

22 февраля — Из-за японской угрозы Яве с запада в Таджунг-Приоке создано второе (Западное) Ударное соединение. Оно состоит из: 5 крейсеров (британский «Эксетер», «Данае» и «Дрэгон», австралийские «Перт» и «Хобарт») и 5 эсминцев (британские «Юпитер», «Энкаунтер», «Электра» «Скотт» и «Тенедос»). Сильнейшие японские воздушные налеты на аэродромы Явы.

23 февраля — Самолеты голландской морской авиации сбрасывают магнитные мины в реке Муси (Палембанг) и в проливе Банка. Бомбардировщики союзников атакуют японские корабли в проливе Банка и аэродром Ден Пассар (Бали).

24 февраля — Голландский эсминец «Банкерт» серьезно поврежден во время налета японской авиации на гавань Перак в Сурабае. Самолеты голландской морской авиации атакуют японский конвой у Мунтока (Банка) и снова сбрасывают магнитные мины в реку Муси (Палембанг). Японцы оккупируют Бенкулен (западная Суматра). Японские воздушные атаки Сурабаи, Таджунг-Приока, Маланга, Бандунга, Порт-Блэйра (Андаманские острова). Американская подводная лодка «Сиил» торпедирует 2 японских корабля снабжения.

25 февраля — Генерал Уэйвелл сдал командование силами ABDA и назначен верховным командующим в Бирме и Индии. Запасы нефти в Таджунг-Приоке почти полностью уничтожены воздушными атаками японцев. Западное Ударное соединение расформировано. Японцы высаживаются на острове Бавеан (севернее Сурабаи) в Яванском море. Самолеты голландской морской авиации сбрасывают магнитные мины на фарватере, ведущем в Беноа (восточный Бали). Самолеты союзников бомбят Макассар, Палембанг и Дили (Португальский Тимор).

26 февраля — Сильные японские воздушные атаки Явы в нескольких местах (включая Сурабаю). Симпанг (западное Борнео) оккупирован японцами. Воздушные налеты союзников на Палембанг и Оостхавен (южн. Суматра). Американская подводная лодка «Сивулф» торпедирует 2 японских корабля в проливе Бадунг (юго-западнее Бали). Голландский минный заградитель «Гульден Леу» ставит мины в Тубане (северное побережье Явы).

27 февраля — Бой в Яванском море. Силы союзников: 5 крейсеров (голландские «Де Рейтер» (флагман) и «Ява», американский «Хьюстон», британский «Эксетер» и австралийский «Перт»); 9 эсминцев (голландские «Витте де Витт» и «Кортенар», британские «Юпитер», «Энкаунтер» и «Электра», американские «Эдвардс», «Олден», «Форд» и «Пол Джонс»). В итоге потеряны: «Де Рейтер», «Ява», «Кортенар», «Юпитер», «Электра». Американский гидроавиатранспорт «Лэнгли» потоплен японскими бомбардировщиками у Чилачапа. Японские самолеты атакуют Вайнгапу (Сумба) и Бима (Сумбава).

28 февраля — Началась высадка японцев на Яве (северо-западный Бантам, к западу от Индрамайю, на восток от Рембанга). Четыре американских эсминца («Эдвардс», «Олден», «Форд» и «Пол Джонс») покинули Сурабаю и направились через пролив Бали в Индийский океан. Дальнейшие попытки групп военных кораблей союзников прорваться сорваны японцами, а сами корабли уничтожены. Потеряно 3 крейсера (американский «Хьюстон», британский «Эксетер» и австралийский «Перт») и 3 эсминца (голландский «Эвертсен», британский «Энкаунтер» и американский «Поуп»).

1 марта — Вице-адмирал Хельферих сдает командование морскими силами союзников и самолетом отправляется на Цейлон. Японцы оккупируют Тьепу (Ява), его нефтяные установки разрушены голландцами по появления врага. Эсминец «Витте де Витт» погиб в Сурабае во время японской воздушной атаки. Личный состав Королевского Флота Нидерландов переведен в Чилачап для эвакуации в Австралию и на Цейлон. Голландская подводная лодка K-XV торпедирует японский танкер в заливе Бантам (северное побережье западной Явы).

2 марта — Морские сооружения Сурабаи, включая военно-морскую базу, а также военно-морской аэродром, Моркрамбанган и арсенал Мадуры, разрушены голландцами. Японские самолеты атакуют острова Рождества (Индийский океан, южнее Явы).

3 марта — Сооружения торговой гавани Сурабаи и все оставшиеся здесь корабли уничтожены. Японские военные корабли обстреливают острова Кокос (Индийский океан, южнее Сурабаи).

8 марта — Японцы оккупируют Рангун (Бирма).

9 марта — Японцы высаживаются в Саламауа и вскоре после этого оккупируют Лаэ (Новая Гвинея).

10 марта — Японцы оккупируют Финшхафен (Новая Гвинея).

20 марта — Генерал Макартур прибывает в Аделаиду (южная Австралия). Он назначен главнокомандующим силами союзников на юго-западе Тихого океана.

25 марта — Японские войска оккупируют Андаманские острова.

5 мая — Американский форт Коррехидор (Манильский залив) капитулирует.

8 мая — Бой в Коралловом море (северо-восточнее Австралии). Японская попытка добиться господства на море в этом районе терпит неудачу.