Сайт рекомендован для аудитории 16+

Зачем японцы напали на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г.?



Над Перл-Харбором, 7 декабря 1941 г. Виден остров Форд и американские линкоры у причалов

Над Перл-Харбором, 7 декабря 1941 г. Виден остров Форд и американские линкоры у причалов

В заголовок вынесен весьма популярный вопрос, возникающий у тех, кто с темой знаком поверхностно — из кино и беллетристики. В самом деле – военно-морская база США Перл-Харбор на Гавайях, находится очень далеко от берегов Японии и военным кораблям отсюда идти в любую сторону света, как это говориться в играх «через пол карты». У японцев должна была быть очень веская причина провести это нападение… и конечно же такая причина была, а вернее, целый букет причин.

Япония как островное государство была просто обязана иметь мощный современный флот. А такому флоту нужно топливо, очень и очень много топлива. Пока Япония плотно «дружила» с Великобританией (и против России, и против США), она исправно получала от неё нефть по бросовым ценам. Но дружба к 30-м годам кончилась, а потребность осталась. Решение было в общем-то одно – грубое, но простое – отнять нефтепромыслы у соседей, тем более и располагались они буквально под боком – в Индонезии (тогда Ост-Индии).

Местные и колониальные войска и флот уступали японцам как по численности, так и по военной мощи, поэтому экспансия первоначально была очень успешной – в кратчайший срок большая часть Юго-восточной Азии и Океании оказались «под Японией». И тут самое время ещё раз взглянуть на карту. И ответить на вопрос – если бы на месте Японии вы оценивали угрозы своему господству в Азии, откуда бы по-вашему она исходила? Учитывая, что все более-менее значимые военные базы в Азии вы уже захватили годом ранее?

перл-харбор на карте мира

База ВМФ США Перл-Харбор на карте мира

Как видите, Перл-Харбор уже не кажется находящимся на отшибе мира, вне сферы интересов Японии. Более того – именно эта военно-морская база (а вернее флот, стоящий на её рейде) представляет явную угрозу, которая должна быть ликвидирована как можно быстрее. Учитывая союз европейских держав и США – это «ружье» обязательно выстрелило бы в самое ближайшее время, отсюда и вероломная наглость, отсюда и спешка.

Впрочем, если с причиной атаки на Перл-Харбор все более-менее понятно, непонятным остается один важный момент – почему же, если Гавайи были такой важной точкой на карте, японцы попросту не провели десантную операцию и не захватили острова?

Это позвучит немного странно, но нападение на Перл-Харбор само по себе было задумано лишь как вспомогательная операция, одно из звеньев, в большой цепи по обеспечению Японии нефтяными ресурсами. Гавайи рассматривались как важная цель, но второстепенная – учитывая тот размах с каким Япония вела боевые действия (едва ли не четверть земного шара!), на этом этапе у неё просто не было военных ресурсов чтобы удержать острова.

При этом главная стратегическая цель операции была по большей части достигнута – Тихоокеанский флот США был на время выведен из строя и свободному маршу японских солдат по островам Океании помешать не мог.



А едва власть Японии над Океанией стала более-менее прочной (для этого хватило не более полугода), Императорский Флот не замедлил вновь явиться на Гавайи, причем на этот раз в полном составе и ведя с собой транспортные баржи с десантниками.

Расширение сферы влияния Японии накануне войны на Тихом океане

Расширение сферы влияния Японии накануне войны на Тихом океане

Но 4-6 июня в сражении за остров Мидуэй (на карте он немного севернее базы Перл-Харбор) Япония потерпела сокрушительное поражение от ВМФ США, в котором лишилась 4 из 6 своих тяжелых авианосцев, а вместе с ними – и надежды на удержание своих тихоокеанских владений.

По иронии судьбы, главный урон японскому флоту нанесли авиагруппы авианосцев «Энтерпрайз» и «Йорктаун» (последний в том же сражении был потоплен) – тех самых, с которыми на считанные часы разминулась эскадра адмирала Нагумо за полгода до этого, по счастливой случайности, не застав их в гавани.


Источник: компиляция на основе информации из открытых источников