Сайт рекомендован для аудитории 16+

Средний танк Type 1 CHI-HE (Япония)



«Японский средний танк Type 1 Чи-Хе - история создания, особенности конструкции»

Характеристики среднего танка Type 1 CHI-HE

Средний танк Type 1 CHI-HE (Япония)
Страна: Япония
Тип: Средний танк
Дата выпуска: 1941 г.
Длинна: 5,73 м
Ширина: 2,33 м
Высота: 2,42 м
Броня, лоб: 50 мм
Броня, борт: 25 мм
Броня, башня: 25 мм
Экипаж: 5 человек
Двигатель: 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения «Мицубиси» A12200 VD, мощностью 240 л.с.
Дальность хода: 210 км
Максимальная скорость: 44 км/ч
Масса:17,2 тонны
Вооружение:1х 47-мм пушка Тип 1 (120 снарядов), 2х 7,7-мм пулемета Тип 97 (4035 патронов).

История создания танка Type 1 CHI-HE

Японский средний танк Type 1 CHI-HE (Тип 1 ЧИ-ХЕ) был разработан в 1940—1941 годах на базе среднего танка Type 97 SHINHOTO CHI-HA (Чи-Ха). От прародителя он отличался весьма прогрессивным набором новшеств, в число которых входили трехместная башня, установка радиостанции на всех машинах и частичное противоснарядное бронирование.

В конструкции широко использовалась сварка, а экипаж увеличился до пяти человек (механик-водитель, стрелок, командир танка, наводчик, заряжающий), что позволило разгрузить командира для непосредственно руководства ведением боя.

Впрочем, все достоинства танка «Чи-Хе» были списаны почти двухлетней задержкой с его запуском в производство. Фактически оно началось только в 1943 году, когда по основным параметрам «Чи-Хе» уже устарел. Этим вызваны сравнительно короткие сроки производства танка (меньше года), и незначительное число выпущенных машин, составившее всего 170 танков.

Дальнейшим развитием  «Чи-Хе», стал средний танк «Чи-Ну», оснащенный более мощной 75-мм пушкой.

Чертеж японского танка Чи-Хе

Чертеж японского танка «Чи-Хе»

Конструкция танка Type 1 CHI-HE

Средний танк Тип 1 «Чи-Хе» имел сварной корпус (тем не менее, на отдельных элементах танка применялась клепка) из катаных листов упрощенной, по сравнению с предшественником, конструкции. Бронирование способное выдерживать попадания снарядов имелось только в лобовой части корпуса, в остальных местах — противопульное.

Трансмиссия «Чи-Хе» состояла из 4-х ступенчатой коробки передач, редуктора, бортовых фрикционов и бортовых редукторов. Подвеска выполнена по схеме Т.Хара и состояла из попарно подвешенных на качающихся балансирах катков, подпружиненных, с помощью системы рычагов, спиральными пружинами, находящимися в горизонтальных трубах по бокам корпуса, передних и задних независимо подвешенных дополнительных катков, ведущих передних и направляющих задних колес и поддерживающих роликов.

Наблюдение за полем боя осуществлялось через закрытые бронестёклами смотровые щели, кроме того, место командира было оборудовано танковым перископом, смонтированным в крыше командирской башенки.



Основным вооружением танка была 47-мм пушка Тип 1 с длиной ствола 62 калибра, как и у ранних машин, она могла перемещаться по горизонтали на +/- 15 градусов без поворота башни. 7,7-мм пулеметы устанавливались в лобовом листе (курсовой) и в задне части башни (оборонительный).

Средний танк Тип 1 Чи-Хе

Средний танк Тип 1 «Чи-Хе»

Модификации танка Type 1 CHI-HE

  • Тип 2 «Хо-И» — попытка спасти бесполезный в условиях современной войны «Чи-Хе», приспособив его под боевую машину поддержки пехоты. Башня оригинала была несколько увеличена, а вместо 47-мм пушки в ней установили короткостволку 75-мм «Тип 94». Всего выпущено 33 машины Тип 2 «Хо-И», после чего бесперспективность этой разработки стала очевидна.
  • Тип 3 «Ка-Чи» — плавающий танк на основе «Чи-Хе», выпуск которого японцы пытались наладить в 1944 году. Выпущено 20 машин.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет