Сайт рекомендован для аудитории 16+

Штурмовая винтовка Ruger Mini-14



Характеристики Штурмовой винтовки Ruger Mini-14

<?php echo $title; ?>
Страна: США
Тип: Самозарядная винтовка
Дата выпуска: 1973 г.
Калибр: 5.56-мм
Длина: 946-мм (ствол 470-мм)
Вес: 2,9 кг (не снаряжённый)
Скорострельность: нет сведений
Начальная скорость пули: 945 м/с
Боекомплект: 5, 10 патронов 5,56×45 мм
«Штурмовая винтовка Ruger Mini-14 — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Характеристки приведены для модели Mini-14

История создания штурмовой винтовки Ruger Mini-14

Однажды маркетологи американской оружейной компании «Штурм, Рюгер энд компани», специализировавшейся на производстве гражданского и охотничьего оружия, проанализировав рынок, пришли к выводу, что он перенасыщен «военными» образцами.

В результате компания «Рюгер» решила объединить две вещи: 5,56-мм патрон с малой отдачей и не теряющий популярности карабин М-1 «Garand». В итоге в 1973 году публике была представлена новая самозарядная винтовка, похожая на карабин М-1 «Garand», но под 5,56-мм патрон. Она получила название «Мини-14», так как представляла собой уменьшенную версию винтовки М-14, состоявшей в то время на вооружении армии США.

Это не было простым копированием системы Гаранда. Давление, возникающее при выстреле 5,56-мм патроном внутри ствола, выше, чем у 7,62-мм стандартного патрона НАТО. Следовательно, при выстреле возрастает и давление на затвор. Поэтому поворачивающийся затвор в «рюгере» такой же, как и в «гаранд», однако с измененной системой отвода газов.

Винтовка Ruger Mini-14 выглядит странновато, однако она надежна и эффективна.

Винтовка Ruger Mini-14 выглядит странновато, однако она надежна и эффективна.

Винтовка стала пользоваться большой популярностью, в том числе у полиции и спецназа, что вдохновило создателей и на создание «армейского» варианта «Ruger Mini-14/20-GB Infantry Rifle». Механизм винтовки остался практически прежним, однако дополнительно были установлены предохранитель мушки, крепление для штык-ножа, устройство для стрельбы винтовочными гранатами, жароустойчивая ствольная накладка и пламегаситель.

Однако «пехотная винтовка» не оправдала ожиданий, которые возлагала на нее компания.  Военные хотели иметь винтовку, из который можно было вести ещё и автоматический огонь. Тогда компания «Рюгер» выпустила винтовку АС-556, которая оставалась той же «пехотной винтовкой», только с возможностью ведения автоматического огня. Темп стрельбы составлял 750 выстрелов в минуту.
Затем последовал вариант винтовки АС-556-К с укороченным стволом (330 мм вместо 470 мм), пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом. Со сложенным прикладом длина АС-556-К стала всего 603 мм, в то время как длина стандартной АС-556 — 984 мм.



На этом «Рюгер» не остановилась, и вернувшись в 1982 году на рынок коммерческих продаж, выпустила модель под названием «Винтовка для ранчо». По сути, это была та же «Мини-14», но с небольшими улучшениями в конструкции, а также с оптическим прицелом, установленным на крышке ствольной коробки. Эти винтовки выпускались и в версиях с более малым калибром и более высокой скоростью пули.

Винтовки «Мини-14» до сих пор остаются довольно популярными на рынке гражданского оружия, а также у полицейских формирований.

Производное от винтовки Ruger Mini-14 - автомат АС-556. Как видим, с дизайном внешнего вида своих изделий, разработчики не заморачивались.

Производное от винтовки Ruger Mini-14 — автомат АС-556. Как видим, с дизайном внешнего вида своих изделий, разработчики не заморачивались.

Конструкция штурмовой винтовки Ruger Mini-14

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Отличительной особенностью Mini-14 было то, что она создана под советский патрон образца 1943 года 7,62х39 и является одной из немногих западных винтовок, разработанных под патрон этого типа.

С правой стороны затвора винтовки расположена рукоятка, соединенная с газовым поршнем. При отводе рукоятки назад выступ, размещенный на ее внутренней стороне, поворачивает и отпирает затвор. При дальнейшем движении затвор открывается.

В случае надобности при помощи плунжера затвор можно оставить открытым. После отпускания рукоятки затвор возвращается в переднее положение и досылает патрон в патронник. При выстреле часть пороховых газов поступает из канала ствола в газовую камеру, расположенную под стволом. На втулку газовой камеры надет цилиндр газового поршня.

Автомат АС-556 с разложенным прикладом.

Автомат АС-556 с разложенным прикладом.

Поступающие пороховые газы отбрасывают поршень назад. Так как поршень соединен с рукояткой затвора, то выступ на рукоятке поворачивает и отпирает затвор. При движении затвора назад он взводит курок. При возвратном движении затвор досылает верхний патрон из магазина в патронник.

Выпускаются магазины емкостью 5, 10, 20 и 30 патронов. Предохранитель размещен впереди спусковой скобы. В переднем положении — «огонь», в заднем — «предохранитель». После произведения последнего выстрела подаватель магазина поднимается и включает задержку, которая удерживает затвор в открытом положении. Затвор можно закрыть, нажав защелку затвора с левой стороны ствольной коробки, либо просто отсоединив магазин.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет