Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самозарядная винтовка M1 «Garand»



Характеристики самозарядной винтовки M1 «Garand»

Самозарядная винтовка M1 «Garand»
Страна: США
Тип: Самозарядная винтовка
Дата выпуска: 1936 г.
Калибр:.30 (7,62 мм)
Длинна: 1,105 м
Вес: 4,32 кг
Скорострельность: до 30 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 865 м/с, прицельная дальность: 550 м, максимальная дальность: 1800 м
Боекомплект: 8-патронная пачка
«Американская самозарядная винтовка M1 «Garand» времен второй мировой войны. история создания и особенности конструкции»

История создания винтовки M1 «Garand»

Самозарядная винтовка M1 «Garand» (US Rifle, Caliber .30, M1) была разработана в США конструктором Джоном Гарандом (канадец по происхождению) в 1929 году. Первоначально она носила название Т3. Хотя в ней уже были реализованы и возвратная пружина в трубке газового поршня, и запирание канала ствола поворотом затвора, потребовались долгие годы на доработку и отладку, прежде чем в 1936 году под названием M1, винтовка была принята на вооружение США.

Оружие было новым, фактически одним из представителей только зарождающегося класса (M1 «Garand» стала второй самозарядной винтовкой принятой на вооружение, после советской АВС-36, опередившей «американку» на несколько месяцев). По этой причине армия получила первые образцы M1 только в следующем году.

Едва начав поступать в войска, «Garand» тут же получила шквал критики за ненадежность и задержки при стрельбе, возникающие после нескольких выстрелов. После расследования специальной правительственной комиссии были выявлены недоработки газоотводной системы винтовки M1, и «Garand» ушла на модернизацию, занявшую долгие 4 года. Именно этим обусловлена причина задержки по оснащению американской армии современными винтовками — нормальное серийное производство M1 «Garand» удалось развернуть только в 1941 году, а переоснащение армии новым оружием, затянулось до конца 1943 года.

Впрочем, больше особых нареканий M1 «Garand» не вызывала и зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие.

Всего Спрингфилдским арсеналом и фирмой Винчестер до 1945 года было выпущено около 4 млн. винтовок M1 «Garand».

После Второй Мировой войны США быстро избавились от излишков винтовок, экспортируя её в европейские страны, в некоторых из которых (Италия) даже развернуто их лицензионное производство.

Самозарядная винтовка M1 «Garand»

Самозарядная винтовка M1 «Garand»

С 1952 по 1957 г. выпуск M1 «Garand» был возобновлен, в связи с войной в Корее, однако с 1957 г. M1 была снята с вооружения (хотя фактически использовалась до начала Вьетнамской войны), и либо перекочевала к Национальной Гвардии США, либо была списана и продана в третьи страны, а также на гражданском рынке оружия.



Впрочем, в качестве парадного оружия, в армии США до сих пор применяется именно M1 «Garand», а, например, японские винтовки этого типа для местных сил самообороны, состояли на вооружении и в 1980-х г.г.

Конструкция винтовки M1 «Garand»

Самозарядная винтовка M1 Garand имеет газовый двигатель автоматики и неотъемный магазин с пачечным заряжанием. Механизм винтовки работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола.

Газовый поршень неподвижно прикреплён к затворной раме, запирание затвора происходит при его повороте вокруг продольной оси и сцеплении при этом двух его боевых выступов с пазами ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм — курковый, простого устройства, при разборке винтовки целиком отделялся от ствольной коробки. Флажковый переключатель предохранителя имел очень удачную конструкцию и располагался в передней части спусковой скобы. Для постановки на предохранитель он сдвигался внутрь спусковой скобы, и стрелок легко могу определить на ощупь, стоит ли винтовка на боевом взводе. Интересно, что при осечке, курок мог быть взведён оттягиванием задней части спусковой скобы вниз-вперёд за специальное колечко, то есть даже без необходимости передергивать затвор.

Магазин  M1 «Garand» коробчатый, неотъемный, выполнен зацело со ствольной коробкой и не выступает из ложи. Заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов, вставляемыми сверху при открытом затворе.

Самозарядная винтовка M1 «Garand» с ружейным гранатометом

Самозарядная винтовка M1 «Garand» с ружейным гранатометом

Так как пачка, в отличие от обоймы, находится в магазине до тех пор, пока не будет произведен выстрел последним патроном, такой принцип устройства боепитания неоднократно критиковался из-за невозможности «дозарядки» оружия в бою. Однако все попытки оснастить «Гаранд» коробчатым магазином (от автоматической винтовки «Браунинг» BAR M1918), по какой-то причине так и остались на стадии эксперимента.

Ещё одна любопытная особенность M1 «Гаранд» также была связана с «пачкой» патронов. Дело в том, что по израсходованию боезапаса, пустая пачка автоматически выбрасывалась через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе, освобождая место для следующей пачки. При этом затворная рама оставалась в заднем положении благодаря действию затворной задержки. Всё это эффектное действо сопровождалось отчетливым звонким металлическим звуком.

С одной стороны, это здорово ускоряло перезарядку — бойцу нужно было просто сунуть в винтовку новую пачку и захлопнуть затвор. С другой, если противников отделяло друг от друга небольшое расстояние, враг, получив отчетливый «сигнал», что у бойца закончились патроны, мог атаковать…

Впрочем, учитывая то, что во-первых, в горячке боя на такие мелочи как посторонний звук, никто не обращает внимание, а во-вторых, что американский стрелок мог вызвать искомый звук простым ударом по винтовке кулаком, а затем подбросить в воздух другую патронную пачку… в общем, на этом факте не следует заострять внимание.

Прицельные приспособления М1 «Гаранд» включают мушку закрытую с боков защитными «ушами», и диоптрический целик в задней части ствольной коробки и регулируемый по дальности. На снайперских вариантах винтовки были добавлены крепления для оптических прицелов на левой стенке ствольной коробки, причем ось прицелов была смещена влево от оси оружия, чтобы не перекрывать верхнее окно ствольной коробки, используемое для заряжания оружия и выброса стреляных гильз.

Ложа деревянная, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. На снайперских винтовках на приклад добавлялась съемная кожаная подушка под щеку, а также пламегаситель.

Винтовки М1 «Гаранд» могли комплектоваться штык-ножом (надевался на ствола), а также ружейным гранатометом (также надевающимся на ствол) для запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов.

M1 «Garand», в том числе с более вместительным магазином

M1 «Garand», в том числе с более вместительным магазином

Модификации винтовки M1 «Garand»

  • M1 «Garand» или T1E2 (1936 г.) — базовая пехотная винтовка армии США. После модернизации в 1941 г. названия не меняла.
  • M1C «Garand» или M1E7 (1944 г.) — снайперская винтовка с оптическим прицелом M81. В 1951 (!) году была принята на вооружение морской пехоты США.
  • M1D «Garand» или M1E8 (1944 г) — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем, принята на вооружение армии США в июне 1944 года.
  • Beretta BM 59 — самозарядная винтовка, созданная в Италии на базе конструкции M1 Garand.
  • M1 Conversion Rifle — модификация винтовки Гаранда под патрон 7,62×51 мм НАТО, которую разработала филиппинская компания «Floro International Corp.». Отличается ещё и отъемным магазином на 20-патронов (от винтовки M14).

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет