Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бронетранспортер ЕЕ-11 «Urutu» (Уруту)



Характеристики БТР ЕЕ-11 «Urutu»

Бронетранспортер ЕЕ-11 «Urutu» (Уруту)
Страна: Бразилия
Тип: Бронетранспортер
Дата выпуска: 1974 г.
Длинна: 6,15 м
Ширина: 2,59 м
Высота: 2,09 м
Броня, лоб: Многослойная, эквивалент стали - нет сведений
Броня, борт: Многослойная, эквивалент стали - нет сведений
Броня, башня: Многослойная, эквивалент стали - нет сведений
Экипаж: 2 человека + 12 десантников
Двигатель: дизель «Детройт Дизель» 6V-53N, мощностью 212 л.с.
Дальность хода: 1000 км
Максимальная скорость: 90 км/час (8 км/час на плаву)
Масса:13 тонн
Вооружение:1х 12,7-мм турельный пулемет (800 патронов).
«Бразильский бронетранспортер «Urutu» (Уруту) - характеристики, модификации и боевое применение»

История создания БТР ЕЕ-11 «Urutu»

Бразильский бронетранспортер БТР ЕЕ-11 Уруту (Urutu) фирма ENGESA (г.Сан-Паулу) начала разрабатывать в 1970 году, основываясь на опыте более ранней машины EE-9 «Каскавел». В том же 1970 г. разработка была окончена, но в производство «Уруту» пошел только в 1974 году. Сколько машин было произведено, не известно, однако производство с перерывами продолжалось до 1992 г., когда для армии Колумбии была поставлена последняя партия заказанных ранее бронемашин.

На базе БТР ЕЕ-11 Уруту были созданы санитарная машина, транспортер, самоходный миномет, командно-штабная машина, машина техпомощи, а также полицейская машина.

Конструкция БТР ЕЕ-11 «Urutu»

Корпус машины полностью закрытый, бронированный, имеет сварную конструкцию. Броня бронетранспортера двухслойная, состоит из наружного слоя стали, имеющего повышенную прочность, и внутреннего слоя стали с повышенной вязкостью.

Место механика-водителя находится в передней части корпуса слева. Справа от водителя размещен двигатель, сзади — десантное отделение. Посадка-высадка десанта происходит через две задние и две боковые двери. Десант в бронетранспортере размещается вдоль бортов и спиной к ним. На крыше десантного отделения также имеются четыре люка, расположенные попарно.

Перед люками установлен 12,7-мм пулемет М2НВ на турели. Также может устанавливаться башня с 20-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом или двухместная башня с 90-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и зенитным 7,62-мм пулеметом. Существуют и другие варианты вооружения. В десантном отделении БТР ЕЕ-11 Уруту (Urutu) могут быть оборудованы бойницы и стеклоблоки вместе или по отдельности.

Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту способен преодолевать водные преграды вплавь. Причем движение на плаву бронетранспортеров изготовленных для сухопутных войск со скоростью 2 км/час обеспечивается вращением колес, а бронетранспортеров изготовленных для морской пехоты — двумя гребными винтами со скоростью 8 км/час.

Бронетранспортер ЕЕ-11 «Urutu» (Уруту)

Бронетранспортер ЕЕ-11 «Urutu» (Уруту)

Основные модификации БТР ЕЕ-11 «Urutu»

Мобильный миномет



Кузов сзади открыт, в нем установлен 81-мм миномет с углами возвышения от +40 до +80 градусов. При необходимости, миномет можно оперативно снять с шасси. Для обороны, на крыше броневика смонтирован 7,62 мм пулемет.

Медицинская машина

Оружия в этой модификации не предусмотрено, зато высота корпуса увеличена. Машина может перевозить 8 раненых на сиденьях, или 6 на носилках. В комплект оборудования входит систему кондиционирования воздуха, дыхательный аппарат, и холодильник для лекарств. Медицинские версии EE-11 «Уруту» поставлялись в Колумбию.

ЕЕ-11 «Urutu» в модификации машины медицинской службы

ЕЕ-11 «Urutu» в модификации машины медицинской службы

ENGESA EE-11 «Уруту» AFSV

Модификация представляющая собой машину огневой поддержки с двухместной башней (как на EE-9 «Каскавел»), оснащенной 90-мм орудием с боезапасом в 48 выстрелов (12 в башне, 36 в корпусе) и встроенным лазерным дальномером.  Экипаж AFSV может состоять из 8-и человек: водитель, наводчик, командир и пять пехотинцев, в десантном отделении. Первым заказчиком этой машины стал Тунис, также в 1988 году некоторое количество EE-11 «Уруту» AFSV закупила Венесуэла.

Обычный для Бразилии формат - колесный танк EE-11 «Уруту» AFSV

Обычный для Бразилии формат — колесный танк EE-11 «Уруту» AFSV

Командирская машина

Базовая модель переоборудованная для оперативного управления боем (мощная радиостанция и т.п.).

Ремонтная машина

На крыше прорезаны дополнительные люки, упрощающие работу стоя, прямо из корпуса, также она оснащена фронтальной лебедкой, гидравлическим краном, кислородно-ацетиленовым сварочным аппаратом, переносным генератором, шлифовальным станком, и полным набором инструментов для полевых ремонтных работ.

Полицейская машина

Машина предназначена для спецопераций полиции, поэтому сохраняет все свойство базовой модели, но в дополнение оснащена ковшом/отвалом в передней части корпуса, для разрушения баррикад и временных препятствий.

Полицеская версия EE-11 «Уруту», хорошо виден отвал для разбора баррикад

Полицеская версия EE-11 «Уруту», хорошо виден отвал для разбора баррикад

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет