Сайт рекомендован для аудитории 16+

Универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб»



Характеристики универсального ракетного комплекса УРК-5 «Раструб»

Универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб»
Страна: СССР
Тип: Универсальный ракетный комплекс
Дата выпуска: 1984 г.
Расчет:
Калибр:ракето-торпеда 85РУ
Длинна: 3585 мм (ракето-торпеда 85РУ)
Ширина:
Вес:
Скорострельность: В залпе 2 ракеты.
Дистанция стрельбы: 90 км, высота полета 750 м. В воде: 8 км, глубина хода 500 м.
Начальная скорость снаряда: Скорость в воде 41 узел
Боекомплект:
«Советский универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб» и ракета-торпеда 85РУ. Конструкция и особенности боевого применения»

История создания УРК-5 «Раструб»

Универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб» и противолодочная управляемая крылатая ракета 85РУ были созданы во исполнение Постановления СМ СССР № 302-116 «О развитии работ по созданию подводного оружия» (1976 г.), предусматривающего разработку ряда принципиально новых противолодочных комплексов и исследовательских работ.

Разработками занималось МКБ «Радуга» Минавиапрома, за основу был взят уже состоящий на вооружении комплекс аналогичного назначения УРПК-3 «Метель».

После разработки и испытаний, в 1984 году УРК-5 «Раструб» был принят на вооружение, и начал внедрятся на корабли действующего флота. Первыми новую систему вооружения получили большие противолодочные корабли пр. 1134А и пр. 1134Б.

Основным назначением комплекса было уничтожение как подводных, так и надводных целей. Именно поэтому в комплекс УРК-5 «Раструб» входила не просто ракета, а управляемая крылатая ракета-торпеда 85РУ (85РУС — с ядерным зарядом).

Установка УРК-5 «Раструб» на корабле проекта 1155

Установка УРК-5 «Раструб» на корабле проекта 1155

Конструкция ракеты-торпеды 85РУ

Сама ракета имеет два стартовых и один маршевый твердотопливный двигатель, складываемые крылья и оперение. Боевое снаряжение состоит из противолодочной малогабаритной торпеды УМГТ-1 (НИИ «Гидроприбор»).

Выбор цели, предстартовая подготовка ракеты, старт, управление ракетой в полете и коррекция ее траектории в зависимости от текущего пеленга на цель, производятся аппаратурой пусковой автоматики и корабельной системой управления.

Ракета-торпеда 85РУ имеет два режима работы:



  • собственно ракеты, когда поражение цели осуществляется ракетой-носителем, а в качестве заряда используется УМГТ-1 и некоторое количество взрывчатого вещества размещаемого в гондоле. Применяется для надводных целей.
  • режим «ПЛ», при котором в расчетной точке траектории ракета-носитель сбрасывает торпеду УМГТ-1 на парашюте, после чего та самостоятельно ищет цель с помощью системы самонаведения, и уничтожает её. Применяется для подводных целей.
Ракеты 85РУ комплекса УРК-5 «Раструб» в боевом положении

Ракеты 85РУ комплекса УРК-5 «Раструб» в боевом положении

Ракета комплекса УРК-5 снаряжалась тепловой (инфракрасной) головкой самона­ведения, а также радиокомандной и инерциальной системами управления и наведения.

Применение УРК-5 возможно при любой скорости корабля, а также бортовой качке не более +15° и килевой качке не более +5°. Допускается применение комплекса при волнении моря 5 баллов и скорости ветра не более 20 м/с.

Заряжание пусковой установки могло производиться только на базе, при помощи плавучего крана.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет