Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самоходное орудие СУ-76 (СССР)



«Первая советская самоходная артустановка - СУ-76. Особенности конструкции и боевого применения»

Характеристики самоходного орудия СУ-76

Самоходное орудие СУ-76 (СССР)
Страна: СССР
Тип: САУ
Дата выпуска: 1942 г
Длинна: 4,42 м
Ширина: 2,47 м
Высота: 2,07 м
Броня, лоб: 35 мм
Броня, борт: 15 мм
Броня, башня: 15 мм
Экипаж: 4 человека
Двигатель: ГАЗ-203, 140 л.с.
Дальность хода: 250 км
Максимальная скорость: 45 км/ч
Масса:10,6 т
Вооружение:1х 76,2-мм ЗИС-3 (60 снарядов), 1х пулемет 7,62-мм ДТ

История создания САУ СУ-76

Самоходная артиллерийская установка СУ-76 была создана в СССР уже в ходе Великой Отечественной войны и была первой полноценной САУ Советского Союза — до войны этот молодой класс боевой техники в нашей стране был незаслуженно обделен вниманием. Первое применение нового оружия состоялось поздней осенью 1942 года.

Конструктивно установка СУ-76 была построена по популярной в те годы схеме «дешево и сердито», когда боевая машина создавалась не с учетом того, как лучше, а с оглядкой на то, что есть на складе.

Производство легкого танка Т-70 к концу 1942 года уже шло на убыль (хотя фактически едва успело начаться), поэтому его освоенное в производстве шасси послужило основой для будущей самоходки. В качестве орудия СУ-76 приспособили надежную и хорошо знакомую артиллеристам 76,2-мм пушку ЗИС-3.

Получившаяся в итоге легкая САУ СУ-76 была максимально простой в изготовлении, дешевой, легкой в обслуживании. Маневренная и проходимая, СУ-76 несмотря на слабость брони, могла использоваться не только в качестве противотанкового средства, но также сама ходить в атаку (и за более мощное орудие, ценимая пехотой больше чем танк Т-70) выступая в качестве легкого танка или средства непосредственной огневой поддержки.

Также, хотя об этом забывают создатели многочисленных игр, СУ-76 могла использоваться не только как «линейная» машина, но вести огонь и с закрытых позиций (угол возвышения её пушки — наибольший среди советских танков и самоходок времен войны, 15°), накрывая цели на расстоянии до 13 км.

Начатое в 1942 году производство СУ-76 продолжалось до 1945 год,  всего было выпущено 14300 самоходок.

советская самоходная артустановка - СУ-76

советская самоходная артустановка — СУ-76

Конструкция САУ СУ-76

В качестве ходовой части самоходного орудия СУ-76 использовалось усиленное шасси легкого танка Т-70. Из-за необходимости разместить в боевой машине довольно крупную артсистему, корпус оригинального танка пришлось удлинять, а следом за ним удлинилось и шасси — на одну пару опорных катков (6 опорных катков на борт). Во всем остальном, корпус СУ-76 повторял корпус Т-70.



Бронирование противопульное.

76-мм пушка ЗИС-3 устанавливалась на станке за броневым щитом рубки (не башни). Первоначально рубка была полностью закрыта броней, но в ходе модернизации, связанной с переходом на использование шасси танка Т-70М, от броневой крыши отказались.

Командир машины размещался в боевой рубке справа от орудия, наводчик — слева, а заряжающий — сзади.

Противооткатные приспособления пушки заключены в броневой кожух, что обеспечивает углы горизонтальной наводки по 15° влево и вправо, а вертикальной — 5° (снижения) и 15° (возвышения). Боекомплект включает 60 унитарных выстрелов разного типа, в том числе и подкалиберные боеприпасы. Тренированный расчет СУ-76 мог в минуту произвести 8-10 прицельных выстрелов.

Все самоходки СУ-76 оснащались приемно-передающей радиостанцией и танковым переговорным устройством.

Чертеж САУ СУ-76

Чертеж САУ СУ-76

Можно долго спорить о том, что машина типа СУ-76 со слишком легкой броней, к тому же с открытой боевой рубкой на поле боя это нонсенс, «братская могила». Мнение довольно распространенное, хотя и непрофессиональное. Бронирование рубки обеспечивает достаточно надежную защиту в лобовой проекции, а в случае попадания в корму… так это уничтожит совершенно любую машину. Напротив, непосредственно в бою, открытая рубка позволяет более эффективно взаимодействовать с пехотой (которую СУ-76 поддерживает на поле боя), без специальных приспособлений отводить пороховые газы, а в случае повреждения машины — легко и быстро покинуть её экипажу.

При этом, часто упускается из виду, что сравнительно легкая и маленькая «сушка» была способна сжечь практически любой танк противника — её снаряды пробивали бортовую броню даже тяжелых Pz V «Пантер», не говоря о более ранних германских машинах. Конечно против Pz VI «Тигр» СУ-76 была практически бессильна, однако, особые машины, предполагают и особые средства борьбы с ними.

Вид сзади на СУ-76

Вид сзади на СУ-76

Модификации и машины на базе СУ-76

  • СУ-76 с параллельной установкой бензиновых двигателей ГАЗ-202 (70 л.с.) и броневой крышей боевой рубки (выпущено 320 машин).
  • СУ-76М — частично модернизированная самоходка с открытой сверху боевой рубкой. Двигатели остались прежние, но с увеличенным моторесурсом.
  • СУ-76 — перекомпонованная версия самоходки с новой спаренной установкой двигателей ГАЗ-203 (как у Т-70), работающей на общий вал (140 л.с. в сумме). Наиболее массовая модификация, двигатель впоследствии был форсирован до 170 л.с.
  • ЗСУ-37 — первая советская зенитная самоходная установка (37-мм автоматическая пушка) созданная в 1945 году на базе СУ-76. Была предназначена для защиты танковых колонн на марше от воздушных угроз и выпускалась даже после прекращения выпуска оригинальной САУ.
Самоходка СУ-76

Самоходка СУ-76

 

 

Эта статья входит в группы: • Справочник артиллерииАртиллерия того же периодаАртиллерия России и СССР • Самоходная артиллерия СССР/России

 


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии