Сайт рекомендован для аудитории 16+

Применение танков и авиации в ходе Афганской войны 1979-1989 г.г.



Танки и другая тяжелая техника в Афганистане

С начала и до конца боевых действий в Афганистане, в период с 1979 по 1989 г.г., танки применялись только правительственными войсками и советскими войсками в составе 40-ой армии. Они придавались на усиление мотострелковым (парашютно-десантным, десантно-штурмовым) батальонам/ротам и действовали в составе взводов (иногда — рот).

Средний танк Т-55 - основа советской группировки в Афганистане

Средний танк Т-55 — основа советской группировки в Афганистане

Основная масса советских танков использовавшихся в той войне — Т-55 и Т-62 различных модификаций. При всех неоспоримых достоинствах этих неприхотливых и надежных машин, война в Афганистане выявила и их относительно слабые места, проявившиеся в условиях специфики театра военных действий:

  • Танковая пушка и спаренный с ней пулемет имели угол возвышения только 30 градусов, соответственно вести из них огонь по находящихся на возвышении противникам невозможно.
  • Танки спроектированные в первую очередь для «европейского» театра военных действий и наступательной тактики в условиях противоборства с аналогичными боевыми машинами противника оказались слабо защищены против мин.
  • В условиях высокогорья и сильной запыленности, танки имели постоянные проблемы с силовой установкой и трансмиссией.

Тактика использования танков

Блокирование и прочесывание местности

Танки действовали в составе мотострелковых подразделений, а иногда и самостоятельно. Огневые позиции занимали повзводно, перекрывая огнем пути выхода противника из блокируемого района. Во всех случаях танки прикрывались огнем стрелкового оружия и артиллерии (большей частью минометов). Управление огнем и маневром осуществлял командир танкового подразделения, находясь на командно-наблюдательном пункте мотострелкового батальона или одной из его рот.

В контрпартизанских действиях танки броней прикрывают мотострелков и уничтожают огнем и гусеницами наиболее важные цели. Классическая тактика при этом (операция в провинции Гильменд, 1984 г.):

Парашютно-десантный батальон идет двумя параллельными маршрутами прочесывая местность, танки находятся в голове колонны, впереди них идут саперы, прикрываемые десантом с танковой брони. Обнаруженный противник тут же уничтожается огнем танковых пушек и пулеметов, между маршрутами сплошное прочесывание ведут десантники.

Используя эту тактику батальон за 3 суток был полностью очищен от противника, при этом потерь в личном составе и боевой технике не было, хотя только по танкам было сделано до сорока выстрелов из РПГ.

Танки в составе штурмовых групп

Для уничтожения противника закрепившегося в крепостях и других прочных строениях, танки часто использовались в составе штурмовых групп. Кроме уничтожения врага огнем, они нередко разрушали строения ударом корпуса, пробивали проходы в баррикадах и стенах.



Танки при сопровождении колонн и охране объектов

Танковые подразделения привлекались для сопровождения колонн и охраны коммуникаций. В первом случае 1—2 танка с минными тралами действовали в составе отряда обеспечения движения, остальные равномерно распределялись по колонне. При нападении противника танки съезжали с дороги и прикрывали огнем автомобили, которые проскакивали опасный участок на большой скорости.

Также танки включались в состав сторожевых застав, охранявших коммуникации, то есть были задействованы в охране различных объектов. В этой роли они использовались в качестве дальнобойных и маневренных огневых средств.

Советский средний танк Т-55

Советский средний танк Т-55

Потери советских танков в Афганистане (1979-1989 г.г.)

Особо можно отметить (особенно при сравнении с другими военными конфликтами конца 20-го века), что в ходе боевых действий в Афганистане советские танки имели сравнительно низкие боевые потери.

В целом по 40-й армии соотношение выхода из строя по техническим причинам и боевым повреждениям бронетанковой техники составляло 20 к 1. Боевые потери случались в основном от подрыва на минах и фугасах, при этом более 50% поврежденной техники требовало капитального ремонта или не подлежало восстановлению.

Впрочем, советское командование реагировало достаточно оперативно, поэтому вскоре боевой опыт полученный войсками был использован при разработке новых способов применения танков в бою и модернизации существующих образцов бронетанковой техники. В частности, были быстро созданы модернизированные танки Т-55М1 и Т-62Д с улучшенной противоминной стойкостью и усиленной броневой защитой, которые тут же стали поступать в 40-ю армию.
В дальнейшем некоторые конструктивные решения, показавшие преимущества в ходе афганской войны, использовались в новых модификациях танков Т-72 и Т-80.

Советская авиация в Афганистане

Основными задачами, стоявшими перед советской военной авиацией в Афганистане, были ведение разведки, уничтожение наземного противника и перевозка войск и грузов.

Вертолет Ми-24 - настоящий летающий танк советской группировки

Вертолет Ми-24 — настоящий летающий танк советской группировки

К началу 1980 советская авиационная группировка в Афганистане была представлена 34-м смешанным авиакорпусом (позднее переформированным в ВВС 40-й армии) и состояла из двух авиаполков и четырех отдельных эскадрилий. Они насчитывали 52 самолета Су-17 и МиГ-21.

Летом 1984 в состав ВВС 40-й армии входили три эскадрильи МиГ-23МЛД, которые сменили МиГ-21, штурмовой авиаполк Су-25 трехэскадрильного состава, две эскадрильи Су-17МЗ, отдельная эскадрилья Су-17МЗР (самолет-разведчик), смешанный транспортный полк и вертолетные части (Ми-8, Ми-24).

С территории СССР действовали фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты дальней авиации Ту-16, Ту-22М2 и Ту-22М3.

Боестолкновения с ВВС Пакистана и Ирана

Первыми воздушными противниками советских истребителей в Афганистане можно считать вертолеты Ирана и Пакистана, которые вели разведку над приграничными районами. Такие случаи фиксировались достаточно часто, причем не раз замечалось, как чужие вертолеты садились на афганской территории. Контрразведка ХАД указывала и конкретные места таких посадок вплоть до самого Панджшера.
Hо ни ПВО Афганистана, ни авиации 40-й армии было не под силу пресечь эти «залеты». Хотя советским истребителям такая задача ставилась неоднократно, но она считывалась второстепенной — им хватало работы по наземным целям.

Первый случай боевого столкновения авиации советской 40-й армии с самолетами сопредельных Афганистану стран связан с истребителем-бомбардировщиком F-4 ВВС Ирана. В апреле 1982 советский вертолетный десант был ошибочно высажен на иранской территории. Прибывшая в район высадки пара F-4 уничтожила на земле один вертолет и вытеснила из своего воздушного пространства десантный Ан-30. Впрочем, тогда к иранцам особых претензий и не было.

Штурмовик Су-25

Штурмовик Су-25

Первый воздушный бой был зафиксирован 17 мая 1986. В районе афгано-пакистанской границы F-16 ВВС Пакистана сбил афганский Су-22. Пакистанская авиация неоднократно предпринимала попытки перехвата афганских самолетов в районе общей границы, что в результате привело к потере одного F-16 над территорией Афганистана 29 апреля 1987.

4 августа 1987 года произошел случай, получивший самую широкую известность — ракетой с пакистанского истребителя был подбит штурмовик Су-25 замкомандующего ВВС 40-й армии полковника А.Руцкого, координировавший атаку целей на земле, неподалеку (6 км) от границы с Пакистаном.

Все же, воздушные бои во время Афганской войны — вещь единичная. Основные потери советская авиация понесла от огня с земли, где наибольшую опасность представляли переносные зенитные ракетные комплексы, поставляемые моджахедам американцами и китайцами.


Источник: по материалам afgan1979-1989.narod.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии