К лету 1941 года самый многочисленный флот Советского Союза — Краснознаменный Балтийский флот. Командует им вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц.
Корабельный состав Балтийского флота перед войной
Балтийский флот перед началом Великой отечественной войны представляет собой довольно внушительную силу:
- 2 линейных корабля («Марат», «Октябрьская Революция»)
- 2 легких крейсера, или 3 если прибавить «Аврору» («Киров», «Максим Горький»)
- 2 лидер-эсминца («Ленинград», «Минск»)
- 19 эсминцев (Типа «Новик»: «Яков Свердлов», «Володарский», «Ленин», «Энгельс», «Артем», «Карл Маркс», «Калинин»; Типа «7»: «Сметливый», «Гневный», «Гордый», «Грозящий», «Стерегущий», «Сторожевой», «Сердитый», «Стойкий», «Сильный», «Славный», «Смелый», «Суровый»).
- 7 сторожевых кораблей типа «Ураган» («Вихрь», «Тайфун», «Циклон», «Буря», «Пурга», «Снег», «Туча»).
- 4 минных заградителя
- 24 тральщика
- 2 канонерские лодки
- 54 Торпедных катера
- 65 подводных лодок
К сожалению, сила эта была далеко не монолитная. В одном строю находились корабли относящиеся не просто к разному времени – к разным эпохам. Доцусимовская «Аврора», герои Первой мировой «Новики», в муках рожденные крейсера тридцатых – все это составляло настолько пеструю смесь калибров, узлов и водоизмещений, что единым флотом назвать их массу просто не поворачивается язык.
Вдобавок сама кораблестроительная программа страны была далеко не идеальной – вместо того, чтоб наращивать малый флот, отлично подходящий для условий Балтики, все мощности были брошены на постройку серии из 15 громадных линкоров серии «Советский Союз».
Те силы, что имелись в наличии, рассматривались как некий промежуточный вариант – пусть пока будут, место у причальных стоек заполнять. А мы вот-вот отстроим своих гигантов, и пустим все «стариков» на металлолом. Будущее, к сожалению, оказалось совершенно не таким, каким оно виделось командованию.
Авиация и ПВО Балтийского флота перед войной
Балтийский флот имел в своем составе и весьма солидный воздушный флот, под командованием генерал-майора Василия Васильевича Ермаченкова, насчитывавший 707 самолетов разных классов, в том числе:
- 368 истребителей
- 151 самолет-разведчик
- 131 бомбардировщик
- 57 торпедоносцев.
Также в состав флота входили средства противовоздушной обороны в составе 93 зенитных батарей, объединявших:
- 370 орудий разных калибров
- 327 пулеметов.
Но и тут дела обстояли не самым лучшим образом, правда, из-за проблем немного иного характера. Огромный разброс как театра действий, так и военно-морских баз, привели к тому, что зенитной артиллерией места действия кораблей флота были прикрыты лишь фрагментарно, да и то, довольно «жидко». Если добавить к этому то, что первая радарная станция появилась у Балтийского флота только в конце июля 1941 года, а у летчиков ВМС просто не было радиосвязи, становится вполне понятно – координация действий всех элементов, и именуемых в итоге Краснознамённым балтийским флотом, — корабельного состава, воздушных сил и средств ПВО, была весьма посредственной.
Эта статья входит в группы: • Справочник ВМФ • Военные корабли того же периода • ВМФ России/СССР
Источник: компиляция на основе открытых источников и книги «Краснознаменный Балтийский флот 1941-1945»