Сайт рекомендован для аудитории 16+

Российские агитационные авиабомбы АГБ и АгитАБ: от Великой Отечественной до наших дней



До 1941 года, в Красной Армии как-то не думали о том, что такая вещь как агитационная бомба, вообще может понадобиться. Дело, конечно, не в том, что в Советском Союзе не собирались агитировать неприятеля сдаваться, в случае начала боевых действий.

Как агитационные снаряды не смогли заменить агитационную авиабомбу

Просто считалось, что агитация понадобится немного другая — кто же знал, что в 1941 году «непобедимая и легендарная» будет отступать вглубь своей территории?

Как раз наоборот — считалось, что если случится война, «малой кровью, могучим ударом» враг сперва будет остановлен, а потом отброшен. И «агитировать» в таком случае придется не по площадям, а вполне точечно — забрасывая позиции противника агитационными артиллерийскими снарядами. Были даже разработаны методики для подсчета площадей «листования».

Устройство агитационного снаряда - вроде бы проще некуда. Но у агитационной авиабомбы - ещё проще

Устройство агитационного снаряда — вроде бы проще некуда. Но у агитационной авиабомбы — ещё проще

Кроме того, в предвоенные годы в НИИ-3 разработали не только обычные артиллерийские, но и реактивные снаряды агитационного назначения. Сначала их планировали запускать прямо из окопов, а затем использовали штатные направляющие боевых машин реактивной артиллерии БМ-13-16.

Ну, а в более глубоком тылу планировалось, что листовки разбросают с самолетов, пролетающих над деморализованным противником на бреющем полете.

В реальности же, эти представления были, скажем так, подкорректированы. Солдаты и офицеры Вермахта в 1941 году были уверены в своих силах и агитировать сдаваться в плен в ходе их победоносного продвижения в глубь территории СССР было просто нелогично.

В романах Константина Симонова упоминается, что летом 1941 г. наши ВВС некоторое время практиковали разбрасывание листовок над занятыми противником районами. При этом предназначались они лишь соотечественникам и предупреждали о том, что завтра в такое-то время состоится авиационный налет. Бомбить будут немцев. Поэтому гражданскому населению рекомендовали эвакуироваться или спрятаться, видимо надеясь, что противник наоборот сгрудится на поверхности и обозначит места своего сосредоточения. Что поделать, если армия у нас была «плоть от плоти» народной, так сказать, Рабоче-Крестьянской…



Вполне естественно, что к означенному времени гитлеровцы стягивали в данный район все имеющиеся зенитные средства и самолеты-истребители.

Далее в ходе войны войска противника постепенно и не очень охотно расставались с уверенностью в непобедимости своих вооруженных сил.

Агитационная бомба АГБ-100-30 образца 1943 года.

Агитационная бомба АГБ-100-30 образца 1943 года. При солидном калибре, брала «на борт» не больше 30 кг листовок. Настоящее психологическое оружие

Агитационные авиабомбы АГБ-100-30

Первый удобный случай для применения печатной агитации представился в конце 1942 г. при ликвидации немецкой группировки под Сталинградом. Однако попытки сбрасывать листовки с самолетов на небольшой высоте зачастую завершались потерей машины и экипажа — немцы обстреливали «агитаторов» из всех видов оружия. А сброшенные с большой высоты листовки разносило далеко по волжским степям. В итоге в решение данной проблемы потребовалось вмешательство конструкторов-оружейников.

От них по заданию начальника отдела спецпропаганды Главного Политуправления Красной Армии требовалось сконструировать агитационную авиабомбу. Причем с учетом недостатков агитационных артбоеприпасов, когда на головы солдат, помимо листовок, сыпались и металлические осколки корпусов, авиабомбу выполнили в основном из древесины. Это еще куда ни шло — к примеру, после разрыва агитационного реактивного снаряда аккурат на окопы падал 17-килограммовый корпус двигателя с оперением.

Масса агитационной авиабомбы, выполненной в габаритах 100-кг фугаски, не превышала 30 кг, но получила она наименование АГБ-100-30.

Схематичное изображение принципа действия агитационной авиабомбы после срабатывания вышибного заряда

Схематичное изображение принципа действия агитационной авиабомбы после срабатывания вышибного заряда

Фанерные передняя и задняя конические части были скреплены с центральной цилиндрической при помощи гвоздей и шпагата. В головной части устанавливали металлическую втулку для крепления хвостовика дистанционной трубки. От нее и далее до хвостовой части внутри авиабомбы была установлена труба с дополнительной пороховой петардой, гарантирующей раскрытие корпуса авиабомбы на заданной высоте.

Снаряжали агитационную авиабомбу АГБ литературой в виде рулонов массой 2,7-3,2 кг каждый. В основном это были листовки формата 206х146 мм с массой одного листа 1,624 г. Для формирования рулонов использовали целый ритуал на длинном столе, поскольку для успешного «листования местности» требовалось чередовать стопки листовок с вытяжной шелковой тесьмой.

Применяли АГБ-100-30 как с наружных, так и с внутренних бомбодержателей. После сбрасывания авиабомбы при срабатывании дистанционной трубки петардой вышибало передний и задний конусы, разрывая шпагат, а фанерная цилиндрическая часть, выполненная из плоского листа, разворачивалась, высвобождая содержимое боеприпаса.

Наиболее благоприятными условиями для применения авиабомб типа АГБ считались лето и полный штиль. Тогда высота распаковки авиабомб могла составить 500 м, а площадь, накрытая листовками, была максимальной. В ветреную погоду или при восходящих потоках воздуха распаковку агитационных боеприпасов организовывали на высотах от 50 м и выше.

На фото - американский военспец снаряжает американскую же агитационную авиабомбу. Но, так как такие боеприпасы мало различаются в разных странах, можно получить представление о том как бомбы типа АгитАБ снаряжаются

На фото — американский военспец снаряжает американскую же агитационную авиабомбу. Но, так как такие боеприпасы мало различаются в разных странах, можно получить представление о том как бомбы типа АгитАБ снаряжаются

Агитационные авиабомбы АгитАБ-500-300 и

АгитАБ-250-85

После Великой Отечественной войны были созданы более увесистые и простые в снаряжении версии агитационных авиабомб с новым названием: АгитАБ в двух калибрах: 500 кг и 250 кг. Обе они до сих пор состоят на вооружении российской армии и не отличаются по конструкции.

Фактически вес АгитАБ-500-300 составляет 300 кг, а масса «полезной нагрузки» и зависит от вида содержимого (листовки, газеты, журналы и т.п.), типа материала (бумага разной плотности) и составляет 46-75 кг. Для бомбы АгитАБ-250-85 фактический вес составляет 70-90 (~85) кг.

Современные российские агитационные авиабомбы АгитАБ-500-300

Современные российские агитационные авиабомбы АгитАБ-500-300

Внешне АгитАБ-500-300 не отличается от «обычных» авиабомб типа ФАБ-500 — у неё почти такая же форма, такой же стабилизатор и механизмы крепления.  Все отличия находятся внутри — корпус АгитАБ-500 тонкостенный, пустотелый. Агитационная литература закладывается туда непосредственно перед применением в виде рулонов. Чтобы тонкостенная бомба держала форму, вдоль её оси проходит металлическая штанга, соединяющая головную и хвостовую части в единое целое.

Дистанционный взрыватель бомбы установленный на заданную высоту приводит в действие вышибной заряд, тот в свою очередь выталкивает наружу контейнер с агитационными материалами. С целью замедлить падение, за контейнером расправляется парашют, а далее контейнер просто раскручивается под действием набегающего потока воздуха, и за счет вращения агит-материалы разлетаются по воздуху. Площадь «засева» одной агитационной бомбой АгитАБ-500-300 достигает 3 гектар.

Источник: armedman.ru, Автор: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг., дополнено информацией из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лжедмитрий
1 месяц назад

Вот это бомба…