Многим кажется странным, что такая, вроде бы «обычная» вещь, как радар – изобретение сравнительно недавнее. Удивительно, но громадные линкоры Первой мировой войны, способные стрелять «за горизонт», были вынуждены искать друг друга в океане, практически на ощупь, до визуального контакта!
Даже два десятилетия спустя, в самом начале Второй Мировой войны, радары все ещё были техникой на грани фантастики. Вот как описывает Григорий Ильич Гельфенштейн, старший оператор первой радиолокационной станции Балтийского флота, введённой в действие июле 1941 года, первую реакцию моряков на его донесения:
«В один из июльских дней, ведя наблюдение за воздушной обстановкой, я заметил в районе Пскова большую группу немецких самолетов, ориентировочно 15-25 машин. Группа двигалась в нашем направлении. Оператор вызвал КП КБФ и начал передавать донесение.Однако в ответ послышались матерная ругань и обвинения в паникерстве, дескать, откуда можно узнать, что делается в районе Пскова».
А радар в тот раз не подвел – не далее, чем через полчаса, группа из 22 бомбардировщиков прошла над станцией, курсом на Лужскую губу.
«После налета, на РЛС приехала группа старших командиров флота. Начальник станции «Редут» лейтенант В. А. Гусев ознакомил их с работой техники. Теперь после предупреждения о налете авиации противника и ознакомления морских начальников с новой техникой отношение к донесениям операторов и лично к ним самим резко изменилось в лучшую сторону, с КБФ налаживалось взаимодействие».
Между тем моментом, когда цель появилась на радаре, и тем временем, когда истребители поднятые по тревоге отрываются от взлетной полосы, пройдет не меньше 10 минут. При средней скорости бомбардировщика того времени в 380 км/час, он преодолеет за это время больше 60 км по прямой, а если в придачу сменит курс? В начале войны далеко не на всех самолетах советских ВВС стояла радиостанция, и откорректировать полет возможности уже не будет. Однако, при всех недостатках, заманчивая возможность – заглянуть за горизонт, открывала для корабельной авиации огромные возможности.
К слову, радарная станция типа SCR-270 была установлена в ноябре 1941 года на базе ВМФ США Перл-Харбор. О том, как эффективно и грамотно сработало её оборудование и персонал 7 декабря 1941, в день нападения японцев, напоминать не стоит.