Сайт рекомендован для аудитории 16+

Легкий танк M24 «Чаффи» (США)



Характеристики легкого танка M24 «Чаффи»

Легкий танк M24 «Чаффи» (США)
Страна: США
Тип: Легкий танк
Дата выпуска: 1943 г.
Длинна: 5,1 м (с пушкой 5,56 м)
Ширина: 2,99 м
Высота: 2,77 м
Броня, лоб: 25 мм
Броня, борт: 19-25 мм
Броня, башня: 25-38 мм
Экипаж: 4-5 человек
Двигатель: 2× автомобильных карбюраторных (спаренные), мощностью по 110 л.с.
Дальность хода: 160 км
Максимальная скорость: 56 км/ч
Масса:18,4 тонны
Вооружение:1х 75-мм пушка M6 (48 выстрелов), 1х 12,7-мм пулемет M2HB (зенитный), 2× 7,62-мм пулемета M1919A4 (спаренный и курсовой)
«Американский легкий танк M24 «Чаффи» - особенности боевого применения, описание конструкции и история создания»

История создания легкого танка M24 «Чаффи»

Американский легкий танк M24 «Чаффи» получил свое наименование от имени генерала-основателя танковых войск США Эдмана Романца Чаффи (младшего). Его разработка началась сравнительно поздно — в 1942 году, когда война в Европе уже была в самом разгаре.

Мера эта была по большой части вынужденной — бои против немецкого экспедиционного корпуса в Северной Африке в 1941 году наглядно показали, что состоящие на вооружении армии США легкие танки M3 «Стюарт», требованиям современной войны не отвечают.

Попытки приспособить к «Стюарту» более мощные 57-мм (М1) и 75-мм орудия (М3, как на среднем танке М3 «Генерал Ли»), естественно успехом не увенчались, поэтому решено было разработать совершенно новый легкий танк. Так как сроки поджимали, танк этот должен был быть простым и дешевым, однако превосходящий по огневой мощи имеющиеся в наличие образцы.

Чертеж танка M24 «Чаффи»

Чертеж танка M24 «Чаффи»

Сроки были чрезвычайно сжатыми, однако фирма «Дженерал Моторс», которой доверили разработку танка успешно справилась с заданием, и уже 02.09.1943 года легкий танк M24 «Чаффи» был принят на вооружение США. Почти сразу же разработчик получил заказ на первую партию в 1000 машин, разумеется «авансом», так как в серию новые танки пошли только к апрелю 1944 года — комиссия выявила и целый ряд недоработок конструкции, нуждавшихся в исправлении.

Производство легкого танка M24 «Чаффи» было организовано на заводах «Кадиллак» (апрель 1944 г.), а затем и заводах «Мэсси Харрис» (с июля 1944 г.). Продолжалось оно до июля 1945 года, всего за это время было изготовлено 4731 танков этого типа.

Кроме США, легкий танк М24 «Чаффи» состоял на вооружении двух десятков стран, в числе которых Франция, Греция, Пакистан, Италия, Норвегия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Иран и Ирак. Повоевать ему пришлось и во Второй Мировой войне, и в Корейской (1950-1953 г.г.) и даже во Вьетнамской (1965-1974 г.г.) (использовался войсками Южного Вьетнама).

Непосредственно в США М24 «Чаффи» снят с вооружения в 1953 году.



Легкий танк M24 «Чаффи»

Легкий танк M24 «Чаффи»

Конструкция легкого танка M24 «Чаффи»

Американский легкий танк M24 «Чаффи» имел классическую компоновку с задним расположением двигателя. Имел коробчатый сварной корпус из катаных броневых плит, расположенных под рациональными углами наклона. Броня танка — противопульная.

Экипаж танка состоял из 4-5 человек. В переднем отделении (управления) располагались места механика-водителя и помощника водителя (он же — стрелок из курсового пулемета, он же заряжающий орудия или радист (на командирских танках)). Командир танка и наводчик орудия располагались в башне, на командирских танках к ним прибавлялся ещё один член экипажа — заряжающий.
Для посадки и высадки экипажа М24 «Чаффи» был оснащен 4-я люками: 2 на башне, 2 в передней части корпуса.

Хорошо видны оба люка в передней части танка М24 «Чаффи»

Хорошо видны оба люка в передней части танка М24 «Чаффи»

Башня танка сварная, трехместная, сложной формы, с развитой кормовой нишей. Оснащена командирской башенкой-надстройкой размещенной слева. Маска пушки изготовлена методом литься.

Ходовая часть танка состоит из 5 обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, ленивца (сзади) и ведущего колеса (спереди) на один борт. Подвеска индивидуальная, торсионная. Все катки кроме 3-го снабжены пружинными амортизаторами.
Силовая установка М24 «Чаффи» представляет собой спарку двух автомобильных бензиновых V-образных двигателей «Кадиллак» Series 44T24 с жидкостным охлаждением.

Боевое применение легкого танка M24 «Чаффи»

Впервые «Чаффи» был применен в боевых условиях 20 декабря 1944 года боях в районе г.Ремушам (Франция) в составе 740-го танкового батальона армии США. Начиная с февраля 1945 г. использовался уже довольно широко, и заслужил уважение среди личного состава. Танк хвалили за скорость, маневренность, надежность и простоту обслуживания. Вместе с тем, бойцы и танкисты отмечали слабую броню танка и маломощную 75-мм пушку, не позволявшую бороться с тяжелыми танками противника.
Американский легкий танк М24 «Чаффи». Как можно его спутать с немецкой «пантерой»?

Американский легкий танк М24 «Чаффи». Как можно его спутать с немецкой «пантерой»?

С первыми эпизодами боевого применения легкого танка М24 «Чаффи» связан довольно забавный эпизод: американцы серьезно опасались немецких «тигров» и в особенности более распространенных «пантер», и поначалу, принимали свои новые танки за гитлеровских «зверей». Чтобы предотвратить бессовестную порчу казенного имущества собственными солдатами, в частях был срочно проведен ликбез по новому танку, чтоб бойцы знали его «в лицо». После этих мероприятий, к «Чаффи» плотно прилипла кличка «пантерёнок», довольно точно отмечающая и разницу в размерах и в боевых возможностях этих двух танков.
Однако «Чаффи» попали на эту войну слишком поздно и не успели «развернуться». Более масштабно они применялись во время войны в Корее — здесь танки довольно успешно играли роль машин поддержки пехоты и снова были отмечены как хвалебными эпитетами, так и праведным гневом танкистов. Основным противником М24 «Чаффи» были китайские и корейские средние танки Т-34-85 советского производства. 85-мм пушка Т-34 поражала «Чаффи» на любой дистанции боя, в то время как 75-мм пушка американца не могла серьезно повредить лобовой броне советских ветеранов (опять же почти с любой дистанции).
Явно виден французский след... башня M24 «Чаффи» на шасси французского AMX-13!

Явно виден французский след… башня M24 «Чаффи» на шасси французского AMX-13!

Не смотря на то что на родине «Чаффи» были списаны, эти относительно маленькие и легкие машины хорошо прижились в Азии. Следующей войной М24 была Индокитайская война (1954 г.) — на стороне французской армии «Чаффи» успешно воевали против Северного Вьетнама (малый вес позволял перебрасывать их самолетами). Эти бои только подтверждали надежность танка — будучи подбитыми, танки ремонтировались сразу же, и неоднократно вновь и вновь вводились в бой.
К Вьетнамской войне «Чаффи» был уже совсем стариком — сказывался износ материальной части и суровые погодные условия региона. Тем не менее, оставшиеся в строю машины продолжали нести службу, участвовали в боевых действиях, и были списаны только к 1972 году.
Южновьетнамские танки M24 «Чаффи» на параде в Сайгоне

Южновьетнамские танки M24 «Чаффи» на параде в Сайгоне

Подводя итог, хочу отметить, что эта боевая машина отлично справлялась с задачами разведки, охраны конвоев и поддержки пехоты — то есть с теми задачами, для решения которых и существует легкий танк. Но вот любая попытка использовать «Чаффи» в танковом бою, заканчивалась печально. Вывод отсюда может быть только один — большая часть негативных отзывов о М24 связана не с его боевыми возможностями, а лишь с особенностями его применения в той или иной ситуации.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет