Сайт рекомендован для аудитории 16+

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)



Характеристики ПТРС

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)
Страна: СССР
Тип: Противотанковое ружье
Дата выпуска: 1941 г.
Калибр:14,5 мм
Длинна: 2,108 м
Вес: 22 кг ( в снаряженном виде)
Скорострельность: до 15 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 1020 м/с, прицельная дальность: 1500 м, эффективная дальность: 800 м
Боекомплект: постоянный магазин на 5 патронов в пачке
«Советское противотанковое ружьё Симонова (ПТРС). История создания, особенности конструкции и боевое применение»

История создания противотанкового ружья Симонова (ПТРС)

Как только началась Великая Отечественная война, тотчас встал вопрос о насыщении войск мобильным и мощным средством борьбы с танками. Учитывая, что как раз накануне войны в СССР был создан крупнокалиберный 14,5-мм патрон под перспективное «противотанковое ружье», ставку сделали именно на них.

Уже к концу лета 1941 г., из представленных на конкурс конструкции определились лидеры — противотанковое самозарядное ружьё системы Симонова (ПТРС) и противотанковое самозарядное ружьё системы Дегтярева (ПТРД).

По результатам испытаний, в серию пошли обе системы, хотя более скорострельное, но в то же время более тяжелое и сложное в производстве противотанковое ружье Симонова ПТРС и производилось в меньших количествах, чем ПТРД.

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Сейчас противотанковые ружья с калибром 14,5-мм кажутся чем-то фантастическим, однако, не стоит забывать — в 1941 году броню легких немецких танков Pz I и Pz II спокойно пробивал с 500 метров и бронебойный патрон калибра 14,5-мм (бронепробиваемость: 40 мм на дистанции 300 м), а уж для борьбы с бронетранспортерами и легкой техникой, и ПТРС и ПТРД успешно применялись вплоть до победы в 1945 году.

Всего за период с 1941 по 1942 годы было выпущено около 60 тысяч ПТРС, их дальнейшее производство было свернуто, так как с броней новых германских танков типа Pz V «Пантера» или Pz VI «Тигр» подчас не справлялись и 76-мм пушки танков Т-34 ранних выпусков.

Противотанковое ружье Симонова в бою

Противотанковое ружье Симонова в бою

Конструкция противотанкового ружья Симонова (ПТРС)

ПТРС или «противотанковое самозарядное ружьё образца 1941 г. системы Симонова» (индекс главного артуправления: 56-В-562, немецкий индекс: Panzerbüchse 784 (R)) снабжено неотъёмным магазином с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание боекомплекта производится снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке.



Прицел открытый, секторного типа, рассчитан на дистанции боя от 100 до 1500 м. Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлена амортизационная подушка, на стволе и прикладе имеются рукоятки для переноски.

Патроны ПТРС весьма солидного калибра - 14,5 мм

Патроны ПТРС весьма солидного калибра — 14,5 мм

Предохранитель ПТРС  флажковый, автоматика работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня только одиночными выстрелами.

По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении.

В бою противотанковое ружье ПТРС обслуживает расчет из 2-х человек. В походном положении ПТРС разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом.

В качестве патронов, в ПТРС применялись два типа боеприпасов:

  • Б-32 — бронебойно-зажигательная со стальным закалённым сердечником.
  • БС-41 — бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником.
ПТРС - противотанковое ружье Симонова

ПТРС — противотанковое ружье Симонова

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет