Сайт рекомендован для аудитории 16+

Классификация артиллерийских выстрелов



Выстрелы для артиллерийских орудий имеют весьма разветвленную систему классификации. В этой статье, кратко, мы рассмотрим все нюансы этой классификации и научимся без проблем отличать один тип от другого.

 По назначению

  • Боевые выстрелы. Предназначаются для проведения бое­вых стрельб.
  • Практические выстрелы. Служат для учебно-боевых стрельб и отличаются от боевых тем, что комплектуются более про­стыми по устройству и менее дорогими в изготовлении снаря­дами. В практических выстре­лах с осколочными и осколочно-фугасными снарядами исполь­зуются снаряды, снаряженные небольшим разрывным зарядом. Это позволяет подо­гнать вес снарядов к табличному весу и обеспечивает хорошее наблюдение их разрывов у цели.
  • Холостые выстрелы. Предназначаются для имитации боевой стрельбы на учениях, для сигналов и салютов. Холостой выстрел состоит из порохового заряда, гильзы, пыжа и средств воспламенения. При из­готовлении холостых выстрелов к орудиям патронного заряжания применяются только укороченные гильзы.
  • Учебные выстрелы. Предназначаются для обучения ору­дийного расчета действиям при орудии, обращению с выстрелами, составлению боевых зарядов, приемам заряжания и разряжания орудия и производству выстрела из орудия. Состоят из дета­лей, имитирующих боевые элементы.
  • Специальные выстрелы. Предназначаются для опытных стрельб на полигонах. Отличаются от боевых выстрелов устрой­ством снарядов и боевых зарядов.

По способу заряжания

Унитарный патрон (выстрел патронного заряжания)

Унитарный патрон (выстрел патронного заряжания)
1 — взрыватель, 2 — снаряд, 3 гильза, 4 — обтюратор, 5 -цилиндрик, 6 — кружок, 7 — размеднитель, 8 — флегматизатор, 9 — боевой заряд, 10 — воспламенитель, 11 — каплсюльная втулка

Выстрелы па­тронного заряжания. Все элементы снаряда соеди­нены в одно целое, в т.н. унитар­ный патрон. Недостатком этих выстре­лов является постоянство боевого заряда, что ведет к повышенному разгару ствола, а также исключает выбор траектории. Основным достоинством является обеспече­ние высокой скорострельно­сти.

Большая скорострель­ность достигается за счет заряжания орудии в один прием, что особенно ценно для всех автоматических, полуавтоматических, зенитных, противо­танковых, авиационных и отчасти танковых пушек. Кроме того, при использовании унитарных патронов исключена подача в войска некомплектных выстрелов, а прочное крепление снаряда с гильзой обеспечивает хорошую герметизацию боевого заряда.

Выстрел раздельного гильзового заряжания

Выстрел раздельного гильзового заряжания.
1 — снаряд, 2 — взрыватель, 3 — боевой заряд, 4 — гильза, 5 — капсюльная втулка, 6 — воспламенитель, 7 — обтюратор, 8 — размеднитель, 9 — усиленная крышка

Выстрелы раздельного гильзового заря­жания. Снаряд не соединен с боевым зарядом в гильзе и вкладывается в орудие отдельно. Боевые заряды могут  со­стоять из нескольких порций пороха, число которых варьируется в зависимости от ситуации. Порции пороха помещаются в картузы – мешочки из сырцового шелка. Преимущество выстре­лов раздельного гильзового заряжания состоит в том, что вес боевого за­ряда можно изменять на огневой позиции в зави­симости от характера вы­полняемой задачи. Ис­пользование меньших по весу зарядов уменьшает разгар ствола.
Недостат­ком их является пониже­ние скорострельности ору­дии вследствие необходи­мости заряжания в два приема, сложность автома­тизации процесса заряжа­ния, несовершенство гер­метизации боевого заряда.

Применяются в основном в орудиях сред­них калибров наземной и танковой артиллерии (122 и 152 мм).

Выстрел картузного заряжания

Выстрел картузного заряжания.
1 — снаряд, 2 — взрыватель, 3 — полный переменный боевой заряд, 4 — уменьшенный переменный боевой заряд, 5 — ударная трубка



Выстрелы раздельного картузного заряжа­ния. Отличаются от выстрелов раздельного гильзового заряжания отсутствием гильзы. Боевые заряды к выстрелам раздельного картузного заряжа­ния могут быть полными и уменьшенными. В зависимости от типа боевого заряда, а также калибра и типа орудия в комплект выстрела могут входить размеднитель и воспламенитель. Заряжа­ние производится в три приема: Сначала в камору ствола вкладывается снаряд, затем боевой заряд, после чего закрывается затвор, и в гнездо последнего вкладывается средство воспламенения.

Выстрелы раздельного картузного заряжания имеют те же достоинства, что и выстрелы раздельного гильзового заряжания, при этом отсутствие гильзы делает их проще и дешевле в изго­товлении. Однако необходимость заряжания в три приема сни­жает скорострельность орудия, а необходимость хранения зарядов до стрельбы в специальной герметической укупорке ведет к их удо­рожанию. Кроме того, наличие отдельного средства воспламе­нения и отсутствие гильзы значительно усложняет конструкцию затвора и приемы заряжания. Потому выстрелы такого типа при­меняются исключительно в орудиях крупных калибров.

По степени готовности

Готовые артиллерийские выстрелы. К ним относятся все выст­релы, собранные из полного комплекта установленных элементов и, следовательно, совершенно подготовленные к стрельбе.

Полные артиллерийские выстрелы. К ним относятся все ком­плектные, но несобранные выстрелы, элементы которых хранятся раздельно на одном складе. Подготовка таких выстрелов для стрельбы производится артиллерийскими базами и арсе­налами.


 

Источник: компиляция по учебнику «боеприпасы наземной артиллерии»