Сайт рекомендован для аудитории 16+

Cнайперская винтовка СВ-98



Характеристики снайперской винтовки СВ-98

Cнайперская винтовка СВ-98
Страна: Россия
Тип: Снайперская винтовка
Дата выпуска: 2000 г.
Калибр:7,62 мм
Длинна: 1270 мм (без глушителя), 650 мм (ствол)
Вес: 6,2 кг
Скорострельность: 10 выстрелов в минуту (прицельная дальность - до 1000 м)
Начальная скорость пули: 820-860 м/с
Боекомплект: 7,62х54; .308 Winchester
«Российская снайперская винтовка для дистанций до 1000 м. История создания, характеристики, конструкция и особенности использования»

История создания снайперской винтовки СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98 создана в конце 1990-х г.г. на «Ижмаше» («Концерн Калашников») под руководством Владимира Стронского. За основу разработки была взята спортивно-целевая винтовка «Рекорд-СИЗМ», у которой полностью заимствован ударно-спусковой механизм, отличающийся как высокой надежностью, так и высокой «мягкостью» механики. Единственное конструктивное отличие спускового механизма СВ-98 от спортивного варианта заключается во введении предохранителя в конструкцию винтовки.

Основное предназначение винтовки СВ-98 — поражение живой силы противника (как незащищенной, так и снабженной средствами индивидуальной бронезащиты) на дистанциях до 1000 м.

Показатели кучности винтовки СВ-98: от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров.

Cнайперская винтовка СВ-98, с правой стороны видна ручка для переноски

Cнайперская винтовка СВ-98, с правой стороны видна ручка для переноски

Конструкция снайперской винтовки СВ-98

Ствол винтовки СВ-98 холоднокованый, весь процесс изготовления ствола полностью автоматизирован. После ковки и необходимой выдержки, канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня.

Дульный срез СВ-98 может оснащаться глушителем, пламегасителем или (при их отсутствии) защитной втулкой. Все три «насадки» перечисленные выше, благодаря особенностям резьбы, создают определенное напряжение на дульном срезе, что улучшает точность огня.
Затвор винтовки имеет три боевых упора. Предохранитель флажкового типа располагается сзади затворной рукоятки. Он блокирует одновременно и ударно-спусковой механизм, и ход затвора.

Подача боепитания осуществляется из 10-местного магазина. Магазин имеет направляющий механизм, который облегчает его примыкание в боевой ситуации и «в слепую», и отличается отсутствием пружины, знаменной на особый рычажный элемент. В сложенном состоянии рычажный элемент имеет высоту всего 8 мм, в то время как обыкновенная призматическая пружина не позволяет получить такую высоту в поджатом состоянии. Такая конструкция позволила сделать магазин компактным по высоте (170 мм) и полностью убрать его за контур ложи. Патроны в магазине, расположенные в шахматном порядке, подаются в патронник без перестроения.

Российская снайперская винтовка СВ-98

Российская снайперская винтовка СВ-98



Весь стреляющий агрегат укладывается на полностью регулируемую ложу. Ствол расположен над цевьем и не касается его по всей длине. Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический «Гиперон», сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения — отечественная промышленность сейчас представляет их большой выбор. Винтовка имеет также открытые прицельные приспопобления.

СВ-98 оснащена съемной штатной телескопической сошкой. Для удобства переноски и защиты прицела имеется ручка — чего греха таить, иногда боец несет свою винтовку, держа ее за прицел.

При интенсивной эксплуатации, когда ствол и его агрегаты излучают тепловые воздушные потоки, в комплект СВ-98 входит противомиражный ремень и козырек-отражатель на глушителе.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет