Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94



Характеристики снайперской винтовки ВСК-94

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94
Страна: Россия
Тип: Снайперская винтовка
Дата выпуска: 1994 г.
Калибр:9 мм
Длинна: 900 мм (ствол: 230 мм).
Вес: 3,5 кг (со снаряженным магазином, без оптического прицела)
Скорострельность: 700 выстрелов в минуту (прицельная дальность - до 400 м)
Начальная скорость пули: Нет сведений
Боекомплект: Коробчатый магазин на 20 патронов (9×39 мм (ПАБ-9, СП-5, СП-6))
«Снайперская винтовка которая может вести автоматический огонь. История создания, боевое применение, особенности конструкции ВСК-94»

История создания снайперской винтовки ВСК-94

Бесшумный снайперский комплекс (снайперская винтовка) ВСК-94 разработан в начале 1990-х г.г. КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400 м.

В варианте снайперской винтовке ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.

К сожалению, если в режиме снайперского огня, с установленным глушителем звука выстрела ВСК-94 отвечает требованиям точности и незаметности предъявляемых к снайперским винтовкам «ближнего боя», то в режиме автоматической стрельбы, из-за использования тяжелой пули, точность огня резко снижается. К тому же, даже с учетом глушителя, ВСК-94 (в режиме автоматического огня) работает намного «громче», чем похожий на неё «Винторез».

Две снайперские винтовки для спецподразделений: ВСС «Винторез» (сверху) и ВСК-94 (снизу)

Две снайперские винтовки для спецподразделений: ВСС «Винторез» (сверху) и ВСК-94 (снизу)

Тем не менее, в мире найдется не так уж много образцов оружия по совокупности свойств превосходящих ВСК-94 в боевых условиях. Бесшумная снайперская винтовка как для городского боя, так и для действий на открытой местности, по сложности устройства и надежности сравнимая с Автоматом Калашникова, при этом вполне применимая в качестве штурмового оружия — всё это делает снайперский комплекс ВСК-94 действительно уникальным оружием.

Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 — 1000 м/с.

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 с прицелом ПСО-1

Конструкция снайперской винтовки ВСК-94

Автоматика снайперской винтовки ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов). Ствол не имеет хромового покрытия, что положительно сказывается на кучности боя, однако уменьшает его ресурс.



Ударно-спусковой механизм — курковый.

ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты. Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела.

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 с прицелом ПКС-07

Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 с прицелом ПКС-07

Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность.

Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели — прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет