Сайт рекомендован для аудитории 16+

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»



Характеристики винтовки ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»
Страна: Россия
Тип: Снайперская винтовка
Дата выпуска: 1987 г.
Калибр:9 мм
Длинна: 894 мм (ствол 210 мм)
Вес: 2,6 кг (без прицела и магазина), 3,7 кг (снаряженный и с прицелом).
Скорострельность: до 100 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 295 м/с
Боекомплект: Коробчатые магазин на 10, 20 патронов (9x39 СП-5, СП-6)
«Российская снайперская винтовка «Винторез». История создания, конструкция, характеристики и опыт боевого применения»

История создания снайперской винтовки «Винторез»

Бесшумный снайперский комплекс, или точнее винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) «ВАЛ»).

Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на Тульском Оружейном заводе. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

«Винторез», так же как ВСК-94 способен вести автоматический огонь, однако, в отличие от ВСК с гораздо меньшим темпом за счет интегрированного глушителя. В то же время, заметность ВСС также значительно ниже, даже в «режиме автомата».

На вооружение российской армии (а также Грузии, Белорусии, Казахстана и Армении) винтовка состоит уже больше двадцати лет и успела отметится во всех конфликтах происходивших на территории бывшего СССР. Оружие пользуется заслуженным авторитетом у представителей спецподразделений, особенно если речь идет о боевых действиях в условиях городской застройки. Тем не менее, достаточно большая дистанция эффективной стрельбы, а также комплексы прицельных приспособлений позволяющих «Винторезу» работать как днем, так и ночью, делают ВСС хорошим выбором даже для действий на открытой местности.

Во время Второй Чеченской кампании, имели место случаи, когда единственному снайперу засевшему на позиции, удавалось уничтожить целое подразделение противника с помощью ВСС «Винторез», так и не дав себя обнаружить.

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Конструкция снайперской винтовки «Винторез»

Винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами, где ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья, газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.



Автомат специальный «ВАЛ»

Автомат специальный «ВАЛ»

Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Ресурс ствола составляет 1500 выстрелов, однако, при должном уходе и своевременной чистке, ствол без проблем выдердивает до пяти тысяч выстрелов.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. Штатный прицел ВВС «Виноторез» — оптический прицел ПСО-1-1, который отличается от «стандартного» ПСО-1 прицельной маркой расчитанной под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6.

Магазины — сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в кейс размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Боеприпасы снайперской винтовки «Винторез»

Боеприпасы применяемые в ВВС «Винторез»: специальные патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. Оба они созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе.

Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов.

Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС «Вал».

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет