Сайт рекомендован для аудитории 16+

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)



Характеристики винтовки СВД

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Страна: СССР
Тип: Снайперская винтовка
Дата выпуска: 1958 г.
Калибр:7,62-мм
Длинна: 1225 мм (без штыка-ножа)
Вес: 4,5 кг
Скорострельность: 30 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 830 м/с, эффективная дальность: 800 м, убойное действие: 3,7 км
Боекомплект: 10 патронов 7,62×54 мм
«Снайперская винтовка Драгунова - возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

История создания снайперской винтовки Драгунова (СВД)

Конкурс на создание штатной снайперской винтовки для нужд вооруженных сил СССР был объявлен главным ракетно-артиллерийским управлением в 1958 году. Победа досталась коллективу конструкторов под руководством Евгения Драгунова — обеспечивая хорошие показатели точности боя, его снайперская винтовка по комплекту деталей была во многом унифицирована с хорошо освоенным промышленностью автоматом Калашникова, была надежной и безотказной.

В 1963 году, под индексом 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), она была принята на вооружение советской армии. На этом месте, у читателя может возникнуть резонный вопрос — по какой причине, для такого вида специфического вида вооружения, как снайперская винтовка, определяющими критериями стали даже не дистанция эффективного боя, а возможность массового технологического изготовления?

Ответ на этот вопрос на первый взгляд парадоксален — дело в том, что СВД, снайперская винтовка Драгунова, в строгом смысле слова не является снайперской винтовкой. Точнее было бы назвать её винтовкой повышенной точности.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Сама тактическая роль применения СВД в советской армии предполагала действия в составе стрелкового подразделения с целью увеличения дальности его действия. На расстояниях до 500 метров и АК-74 обладает вполне приемлемой кучностью, а вот там, где штатные автоматы уже бессильны (но в то же время, противник всё ещё в пределах видимости), то есть на дистанциях в 600-800 метров, преимущество находится у того, кто обладает мощной и дальнобойной, но в то же время сравнительно простой для изучения и не требовательной к квалификации стрелка оружейной системой.
СВД с этой ролью справляется прекрасно, а вот когда от неё требуют условно «невозможного» — то есть использования в качестве полноценного снайперского оружия, тогда и возникают вопросы о недостаточной точности и прицельной дальности.

Надо сказать, что полноценную войсковую снайперскую винтовку советская армия так и не получила, да и в российской армии она (СВ-98) появилась относительно недавно.

Снайперская винтовка Драгунова укороченная, СВДУ

Снайперская винтовка Драгунова укороченная, СВДУ

Конструкция снайперской винтовки Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62-мм (Индекс ГРАУ — 6В1) представляет собой самозарядную винтовку с газоотводной автоматикой короткого хода. В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор.



Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями.

Для стрельбы из СВД применяются как винтовочные патроны 7,62×54 мм (обыкновенные, трассирующие, бронебойно-зажигательные), так и снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь ведется исключительно одиночными выстрелами, боепитание производится из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.
После выстрела  последним патроном, затвор отойдет назад и по возвращении упрется в останов затвора, зафиксировав затворную раму в заднем положении. Таким образом, стрелок имеет возможность легко определить необходимость перезарядки винтовки.

Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, имеется также возможность установки ночных прицелов типа НСПУ-3.

Цевье и рамочный приклад на винтовках СВД ранних выпусков — деревянные, в последствие, пластиковые. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад.

В пользу изначальной «не совсем снайперской» природы СВД говорит и такая нехарактерная для снайперских винтовок деталь, как возможность установки на ствола штык-ножа.

СВДС - снайперская винтовка со складным прикладом

СВДС — снайперская винтовка со складным прикладом

Модификации снайперской винтовки Драгунова (СВД)

  • СВД (1963 г.) — базовый вариант снайперской винтовки Драгунова
  • СВДС — укороченный вариант СВД со складным прикладом.
  • СВДК — винтовка со складным прикладом как у СВДС, но рассчитанная на крупнокалиберный патрон 9,3×64 мм.
  • СВДУ — «укороченная», вариант СВД с компоновкой булл-пап.
  • ТСВ-1 — тренировочная винтовка для первоначального обучения снайперов.
ТСВ-1 - тренировочная снайперская винтовка

ТСВ-1 — тренировочная снайперская винтовка

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет