Сайт рекомендован для аудитории 16+

Штурмовая винтовка AR-18 «Армалит»



«Штурмовая винтовка AR-18 «Армалит» — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Характеристики штурмовой винтовки AR-18 «Армалит»

Штурмовая винтовка AR-18 «Армалит»
Страна: США
Тип: Штурмовая винтовка
Дата выпуска: 1963 г.
Калибр: 5,56-мм
Длина: с прикладом 965-мм, сосложенным прикладом 738-мм
Вес: 3 кг (снаряжённый)
Скорострельность: до 800 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 990 м/с, эффективная дальность: 460 м.
Боекомплект: 20, 30 или 40 патронов 5,56×45 мм стандарта НАТО

История создания штурмовой винтовки AR-18

В конце 1950-х, американскую оружейную фирму «Армалайт», покинул главный конструктор-оружейник Юджин Стоунер. Стоунер прославился как создать целого ряда оружейных систем, главной из которых, была конечно же штурмовая винтовка AR-15. Само по себе название AR-15 читателю скорее всего скажет мало, однако, чтобы расставить все по своим местам, достаточно знать один факт: именно AR-15 была принята на вооружение армии США, сменив при этом «заводской» индекс AR-15 на «армейский» M-16.

Впрочем, даже уход Юджина Стоунера делам «Армалита» не повредил. В 1959 году в «Армалите» решили, что существует необходимость создания винтовки по НАТОвский 7,62-мм патрон. В связи с этим на основе ранней модели AR-10 была создана новая винтовка AR-16. Однако, 5,56-мм патроны к этому времени, уже серьезно потеснили старый-добрый 7,62-мм.
Стремясь не потерять «волну», в 1963 году на смену AR-16 пришла новая модель AR-18. В целом, это была та же AR-16, но только под 5,56-мм патрон.

Винтовка AR-18 - близкий родственик M-16. Их довольно легко спутать внешне.

Винтовка AR-18 — близкий родственик M-16. Их довольно легко спутать внешне.

Главная задача, которую стремились решить разработчики: создание дешевой и простой винтовки. Такой, чтоб позволить себе закупки и даже производство, могли небогатые страны со сравнительно слабой промышленностью. «Армалиту» удалось в полной мере решить поставленную задачу, и даже превзойти, так как винтовка получилась ещё и весьма эффективной, точной и надежной.

Опытные образцы AR-18 были отправлены для испытаний в армию США, весьма успешно прошли испытания в 1964 году, были отмечены как весьма перспективные… Но не отвечающими требованиям настоящего момента. Примерно та же история получилась и при попытке продать AR-18 за рубеж – все отмечали её неплохие боевые возможности, однако покупать не спешили. Все дело было в упущенном времени: уже существовали и были выпущены многотысячными тиражами и «родственник» AR-18 – штурмовая винтовка M-16 и советский автомат Калашникова АК-47.

Винтовка AR-18 фирмы «ArmaLite»

Винтовка AR-18 фирмы «ArmaLite».



Рынок был поделен, и единственным покупателем лицензии на производство AR-18 оказалась японская компания «Хова машинери компани» (1967 год). Однако и здесь её выпуск (в двух вариантах — AR-18 для военных, и AR-180 для гражданских) был недолгим. Сразу после начала войны во Вьетнаме, чтобы не допустить поставок оружия в зону конфликта, производство автомата было завершено.

В 1975 году производство AR-18 было освоено в Великобритании, на заводе «Стерлинг армаментс компани». Однако снова что-то не срослось, и в 1983 году «Стерлинг» продал лицензию на производство какой-то неизвестной стране.

Винтовка AR-18 в руках у террориста из ИРА

В отличие от «сестренки» M-16, которую, как мы знаем, используют только «хорошие» парни из демократических стран, AR-18 заслужила весьма недобрую славу в руках Ирландской Республиканской Армии. «Моя крошка-армалит» — песенка как раз из эпохи вооруженных столкновений в Северной Ирландии.

Впрочем, до сих пор в мире AR-18 в том или ином качестве продолжают выпускать: британский AR-180B (гражданский вариант), японская Type 89, немецкая G36 (Хекклер и Кох), сингапурский SAR-80 – все они в той или иной степени являются её кальками или модификациями.

Конструкция штурмовой винтовки AR-18

Работа штурмовой винтовки AR-18 основана на принципе отвода пороховых газов. В винтовке используется скользящий затвор, очень похожий на затвор винтовки М-16. Главным отличием от М-16 является газовый поршень с коротким ходом (у M-16 отсутствует).

Газовая камера оканчивается полой втулкой, на которую надет цилиндр газового поршня. При выстреле поршень отводится назад пороховыми газами, проходящими через втулку. Он ударяет затворную раму и отводит ее назад.

Затворная рама движется назад по двум стальным направляющим, сжимая две возвратные пружины. Выступ на затворе поворачивает затвор и отпирает его. Затем затворная рама вместе с затвором продолжает движение назад, извлекая стреляную гильзу. После этого пружины возвращают затвор в исходное положение, при этом происходит досылание патрона в патронник.

Курок взводится во время движения затворной рамы. Таким образом, по завершении движения затворной рамы, вперед затвор запирается и оружие, вновь готово к стрельбе.

Ствольная коробка изготовлена из стали (у M-16 из легких сплавов) методом штамповки и сварки. Большая часть деталей выполнена таким же способом: штамповка, точечная сварка, соединения на шпильках.

Емкость стандартного магазина винтовки AR-18 составляет 20 патронов, однако возможна установка магазинов емкостью 30 и 40 патронов. Прицельная планка имеет деления на 200 и 400 метров (гражданский вариант AR-180 имеет одно деление).

AR-18S - укороченный вариант штурмовой винтовки AR-18

AR-18S — укороченный вариант штурмовой винтовки AR-18

Существуют следующие варианты AR-18 (не считая копий, выпускавшихся сторонними производителями):

  • AR-18 — базовый вариант штурмовой винтовки.
  • AR-180 — гражданский вариант, самозарядный карабин.
  • AR-18S — штурмовая винтовка с укороченным стволом, к ствольной накладке крепится дополнительная рукоятка, так что из неё можно стрелять как из пистолета-пулемета.
  • AR-180B — модернизированный вариант гражданского AR-180, выпускающийся с 2002 года. Имеет фиксированный приклад, пластмассовую нижнюю часть ствольной коробки зацело с пистолетной рукояткой, ударно-спусковой механизм как у AR-15.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет