Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 (СВТ-40)



Характеристики самозарядной винтовки Токарева СВТ-38

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 (СВТ-40)
Страна: СССР
Тип: Самозарядная винтовка
Дата выпуска: 1938 г.
Калибр:7,62 мм
Длинна: со штыком 146,5 см, без штыка 122,6 см.
Вес: 3,8 кг без штыка
Скорострельность: до 25 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 830 м/с
Боекомплект: Коробчатый магазин на 10 патронов

7,62-мм самозарядная винтовка Токарева была принята на вооружение РККА в 1938 году под обозначением СВТ-38. По опыту эксплуатации в 1940 году на вооружение был принят несколько облегченный вариант винтовки под обозначением СВТ-40.

Винтовка СВТ, как следует из ее названия, является самозарядным (полуавтоматическим) оружием с магазинным питанием. Питание винтовки — из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов.

Винтовки СВТ-38 (вверху) и СВТ-40 (внизу)

Винтовки СВТ-38 (вверху) и СВТ-40 (внизу)

Снаряжение магазинов возможно, как при отделении их от винтовки, так и в примкнутом виде, при помощи штатных обойм от винтовки Мосина на 5 патронов. Винтовка комплектовалась съемным штыком клинковой формы, в походном положении переносившимся в ножнах на поясе.

Этот штык был более удобен в штыковом, рукопашном бою, более универсален, чем игольчатый штык трехлинейки.

«Штыком от самозарядной винтовки вырыл под повозкой ямку, положил знамя вместе с комсомольским билетом, засыпал землей, закидал камнями». Лаенков Ф.И., старший сержант 455 сп («Героическая оборона», 1963).

СВТ-40 должна была полностью заменить на вооружении стрелковых отделений винтовки Мосина обр. 1891/30 г. Согласно штатному расписанию 4/400—416 от 5 апреля 1941 Г., в стрелковом батальоне должно было быть 288 СВТ, в роте 96, в стрелковом отделении 8 СВТ (6 стрелков и по одной СВТ У командира отделения и помощника пулеметчика). Известно, что в апреле — мае 1941 г. наряду с развертыванием по штатам военного времени в стрелковые дивизии западного Военного Округа, в т.ч. 6 и 42 сд поступило много оружия современных образцов (пистолеты-пулеметы ППД, пулеметы ДС-З9, винтовки СВТ).

Полного перевооружения по новым штатам провести не успели, но довольно значительное количество СВТ-4О на вооружении защитников Брестской крепости имелось и применялось в боях.

Людмила Павличенко - Герой Советского Союза, снайпер (309 убитых, 36 из них - снайперы) с СВТ-40

Людмила Павличенко — Герой Советского Союза, снайпер (309 убитых, 36 из них — снайперы) с СВТ-40



К 1941 году СВТ-40 по своим боевым качествам являлась одним из лучших образцов данного класса оружия, она существенно превосходила штатную винтовку Мосина по огневой мощи (считалось, что 1 стрелок с самозарядной винтовкой равен 3 с магазинными однозарядными), была легче ее и имела меньшую длину, но по сравнению с последней требовала регулярного качественного обслуживания, была более чувствительна к запылению и загрязнению.

«Были и винтовки самозарядные, полученные перед войной, но эти винтовки, при таком положении, как у нас, когда столько пыли, летит штукатурка и кирпичи, заедали и выходили из строя». Бондарь И.Г., военфельдшер 84 сп (Бешанов В.В. «Брестская крепость», 2009).

Всё та же СВТ-40, только в неправильных руках

Всё та же СВТ-40, только в неправильных руках

Впрочем, тут сыграла роль и неосвоенность нового оружия личным составом. К примеру, солдаты вермахта так ценили СВТ-40, что даже не включали эти винтовки в общий перечень трофейного стрелкового оружия и выделяли отдельной строкой.


источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010