Сайт рекомендован для аудитории 16+

Станковый пулемет Дегтярёва ДС-39



Характеристики станкового пулемета Дегтярёва ДС-39

Станковый пулемет Дегтярёва ДС-39
Страна: СССР
Тип: Станковый пулемет
Дата выпуска: 1939 г.
Калибр:7,62 мм
Длинна: 117 см
Вес: Со станком 33 кг, без станка 14 кг
Скорострельность: максимальный темп: до 1200 выстр/мин, реальный боевой: 310 выстрелов
Начальная скорость пули: 800 м/с
Боекомплект: лента на 250 патронов в металлическом коробе.

7,62-мм станковый пулемет ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 года) создавался для замены устаревшего станкового пулемета «максим» обр. 1910/30 г. К июню 1941 года в РККА было поставлено около 10 000 пулеметов ДС-39.

Пулемет ДС-39 представлял собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Расчет пулемета состоял из 4 человек, в комплект каждого пулемета входило 2 ствола, 12 коробок с лентами, оптический прицел.

Питание патронами осуществлялось из стандартных матерчатых лент пулемета «максим» или новых нерассыпных металлических (по 250 патронов). Основной установкой для ДС-39 была пехотная тренога системы Дегтярёва. В конструкции треноги были предусмотрены механизмы точного наведения пулемета.

Станковый пулемет Дегтярева, ДС-39

Станковый пулемет Дегтярева, ДС-39

В частях пулемет и тренога хранились в брезентовых чехлах, для приведения в боевое положение достаточно было установить треногу, закрепить на ней щит, пулемет и зарядить его.

По сравнению с пулеметом «максим» обр. 1910/30 г. новый пулемет обладал целым рядом преимуществ:

  • имел воздушное охлаждение ствола (причем разогретый ствол после 500 выстрелов сменялся буквально за 35 секунд, обеспечивая гораздо большую мощность огня, чем «максим».
  • в боевом положении со щитом, станковый пулемет Дегтярёва был намного легче пулемета «максим» (ЗЗ кг ДС-39 против 64 кг «Максима»).
  • конструкция станка пулемета, обеспечивающая двухпозиционную установку (с колена и лежа) была удобнее для оборудования огневой позиции.
  • Конструкция ДС-39, в общем, повторяла конструкцию широко освоенного в войсках ручного пулемета ДП-27, что упрощало освоение нового оружия. «Максим» имея сравнительно сложную конструкцию был требовательнее к квалификации стрелка.

В условиях боевых действий 1941 года пулемет ДС-39 проявил себя с самой лучшей стороны, и обеспечивал характеристики практически аналогичные характеристикам немецкого MG-34. Однако, как не был ДС-39 хорош, полноценно заменить в 1941 году «максим» у него абсолютно не было шансов – 10 тысяч единиц пулемета Дегтярева поступившие в войска к началу войны ни шли ни в какое сравнение с бесчисленными тысячами уже не один десяток лет состоявшего на вооружении «конкурента».

 

Эта статья входит в группы: • Справочник стрелкового оружияОружие того же периодаОружие России/СССР




источник: компиляция по книге Р.Алиева «Брестская крепость», изд.Вече, 2010

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии