Сайт рекомендован для аудитории 16+

Типы и назначение артиллерийских снарядов



Существует довольно большое разнообразие артиллерийских снарядов (никак не меньше, чем у авиабомб), каждый из которых предназначен для выполнения своих задач. Не претендуя на полному, привожу здесь описания наиболее часто встречающихся разновидностей.

Осколочные снаряды.

Осколочные снаряды.
1. артиллерия малого калибра, 2 — среднего калибра, 3 — малого калибра зенитной артиллерии, 4 — среднего и крупного калибра зенитной артиллерии

Осколочные снаряды наземной артиллерии – предназначены для поражения открыто расположенных, или расположенных за слабыми укреплениями живой силы противника, подавления артиллерийских батарей и уничтожения легких полевых укрытий. Главная характеристика – как можно больше осколков, на возможно большей площади. Обычно бывают малого (недальнобойной – то есть с закругленным «носом») и среднего (дальнобойные – с острым «носом») калибров.

Осколочные снаряды зенитной артиллерии – предназначены для стрельбы по воздушным целям. Высотобойны, с высокой кучностью и дающие много осколков. Обычно бывают малого, среднего и крупного калибра.

Фугасные снаряды

Фугасные снаряды.
1 — Недальнобойный, 2 — дальнобойный

Фугасные снаряды — предназначены для разрушения полевых укреплений (блиндажей, наблюдательных пунктов), каменных зданий, живой силы и бронетехники противника. Дальнобойны, обладают высокой кучностью. Имеют прочный корпус, обеспечивающий целостность при пробитии препятствия, могут иметь взрыватель мгновенного, инерционного и замедленного действия.

Осколочно-фугасный снаряд

Осколочно-фугасный снаряд

Осколочно-фугасные снаряды – объединяют черты фугасных и осколочных снарядов, при этом несколько уступая и тому и другому по типу действия. Снаряды имеют дальнобойную форму, калибром ниже 100 мм больше соответствуют по типу осколочным, выше 100 мм – фугасным снарядам. Могут иметь взрыватель мгновенного, инерционного и замедленного или дистанционного действия.

Бронебойные снаряды. Предназначены для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям. Основные характеристики – мощь бронебойного действия снаряда, поражающее действие ЗА броней, высокая кучность боя.



 

Подкалиберный снаряд

Подкалиберный снаряд.
1 — бронебойный сердечник, 2 — поддон, 3- головка, 4 — баллистический наконечник, 5 — обтекатель, 6 — трассирующее устройство, 7 — обтекатель

Подкалиберные бронебойные снаряды. Предназначены для стрельбы прямой наводкой по тяжело бронированным целям. За счет уменьшенного веса и соответственно повышения начальной скорости, их бронебойный эффект существенно выше калиберных снарядов.

Кумулятивные снаряды.

Кумулятивные снаряды.
1 — корпус, 2 — головка, 3 — разрывной заряд, 4 — металлическая воронка, 5 — центральная трубка, 6 — капсюль детонатор, 7 — предохранительный конус, 8 — трассирующее устройство, 9 — стабилизатор

Кумулятивные снаряды. Предназначены для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям, прочным оборонительным сооружениям. Особенностью этих снарядов является то, что за счет большой кинетической энергии удара снаряда о броню, и высокой прочности снаряда, энергия снаряда имеет строго определенное направленное действие, обеспечивающее громадные повреждения цели. Основные характеристики – мощь бронебойного действия снаряда, высокая кучность боя.

Бетонобойный снаряд

Бетонобойный снаряд

Бетонобойные снаряды. Предназначены для разрушения железобетонных и бетонных, особо прочных сооружений, зданий и т.п. разумеется, могут применяться и против бронированных целей. Требования, предъявляемые к снарядам: мощное ударное и фугасное действие, высокая кучность боя и дальнобойность. Имеет очень прочный корпус и большое количество взрывчатого вещества.

Зажигательные снаряды. Предназначены для стрельбы по легко воспламеняющимся целям. Характеризуются количеством и составом зажигательной смеси, дальнобойностью и кучностью боя. Применяются для стрельбы из орудий среднего калибра.

Дымовые снаряды

Дымовые снаряды.
1 — Оболочка, 2 — запальный стакан, 3 — разрывной заряд

Дымовые снаряды. Предназначены для ослепления наблюдательных пунктов, огневых позиций и участков фронта противника. Могут применятся для целеуказания, сигнализации, пристрелки и даже определения направления и скорости ветра в районе цели. Имеют дальнобойную форму, предназначены для стрельбы из орудий среднего калибра. Разумеется, для них важна кучность, и состав вещества, используемого для дымообразования, обеспечивающий устойчивое, непроницаемое, долго не оседающее облако дыма.

Есть чем дополнить список? Присылайте свои варианты!


Источник: компиляция по учебнику «боеприпасы наземной артиллерии»