Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевые башни ПВО в Берлине



В 1940 г, для защиты от авианалетов и усиления ПВО Берлина, по указанию Гитлера началось строительство знаменитых берлинских башен противовоздушной обороны. Предполагалось построить минимум три такие сооружения в городских районах: Тиргартен, Гумбольдтхайн и Фридрихсхайн.

Башня ПВО в Гамбурге, аналогичная Берлинским

Башня ПВО Берлинском районе Тиргартен

Проектирование и постройка башен ПВО

По первоначальному проекту башня ПВО представляла собой четырехугольное сооружение из бетона, включающее стационарные легкие и тяжелые зенит­ные орудия, средства управления огнем и прожектора. На каждой башне должны быть установлены 4х105-мм морских сдвоенных орудия по углам, а так­же несколько 4х4х20-мм пушек Flak 400. Кроме того, башни должны были представлять собой одновременно и бомбоубежище для артиллеристов, где они могут жить и вести оборону в течение долгого времени.
Поблизости от башен ПВО («боевые башни»), должны были находиться «командные башни», получившие позже название башни уп­равления огнем.

Проектирование башен ПВО фюрер поручил профессору Шпееру, бывшему генеральным инспектором строительства. 26 июня 1940 г. доктор Фриц Тодт, министр Рейха по вооружению и бое­припасам, подтвердил необходимость построить в Берлине три башни ПВО:

  • башня ПВО I в Тиргартене («Зообункер»).
  • башня ПВО II во Фридрихсхайне.
  • башня ПВО III в Гумбольдтхайне.

Строительс­тво башни ПВО I в Тиргартене началось в октябре 1940, продлилось шесть месяцев и обошлось в 45 000 000 рейхсмарок. Строительство башни ПВО II во Фридрихсхайне началось в апреле и завершились в октябре 1941 года. Строительство башни ПВО III в Гумбольдтхайне началось в октябре 1941 года и закончилось в апреле 1942 года.

Берлинские башни ПВО

Схема боевой башни ПВО

Помимо Берлина, в 1941 году была построены 2 башни ПВО в центре Гамбурга (башни IV и VI), а еще че­тыре башни были сооружены в Вене.

Кроме того, были постро­ены круглые бетонные башни, также имеющие как функции объектов ПВО, так и убежищ для населения во время воздушных тревог.



Конструкция и расположение берлинских башен ПВО

Башни ПВО имели высоту 39-42 метра при длине одной стороны в 70,5 метра. На углах каждая башня имела дополнительные башенки 20 метров в диаметре. Стены башен имели толщину 2 метра и были изготовлены из ар­мированного бетона, толщина крыша — 3,5 метра. Окна и двери имели стальные щиты толщиной 5 – 10 см. Крыша поддержи­валась четырьмя большими колоннами шириной 2,85 метра, идущими от фундамента. Четыре тяжелых зенитных орудия, раз­мещенные на каждом углу, были пронумерованы с 1-го по 4-е, начиная с левого от главной входной двери, и получили обоз­начения А («Антон»), в («Берта»), С («Цезарь») и D («Дора»), как на линейных кораблях.

Спаренная 128-мм зенитная пушка

Спаренная 128-мм зенитная пушка

В качестве орудий первоначально использовались морские 105-мм орудия SKC/33, способные надежно поражать тяжелые бомбардировщики, идущие на большой высоте. Впоследствии, осенью 1942 года эти орудия были заменены на сдвоенные 128-мм Flakzwilling 40. Первые 7 орудий были поставлены в сентябре 1942 года, 8 следующих — в ноябре, затем еще 10 — в декабре. В конце осени 1942 года все берлинские башни ПВО были осна­щены новыми пушками.

Стрельба орудий башни ПВО направлялась с башни управ­ления огнем («Leittunm»), находившейся поблизости, на расстоя­нии 350 метров. Эта башня была оснащена радаром типа Wurzburg-Riese, но на случай неисправности этого поста управления стрельбой, связанного подземным кабелем с башней ПВО, другой пост управления огнем, оснащенный дальномером, на­ходился в центре платформы самой башни.

В Берлине все три башни ПВО отстояли друг от друга приблизительно на 3 км, об­разуя треугольник и таким образом прикрывая центр города «защитным куполом». Дальнобойность этих орудий ПВО равня­лась по горизонтали 22 км и 14 800 м при вертикальной стрельбе. Башни были поставлены очень удачно и возвышаясь над округой, обеспечивая круговой сектор обстрела.

Радар "Вюрцбург-Ризе"

Радар «Вюрцбург-Ризе»

Внутреннее устройство башен ПВО

Изначально числившиеся как «башни ПВО», на деле эти сооружения имели двойное назначение – их стены были такими прочными, что не боялись никаких орудий. В случае наземной операции они должны были стать мощными узлами сопротивления.

Каждая из башен имела 24 внутренних несу­щих стены, а армирование бетона включало по 50 кг стали на каждый кубометр. Её внутреннее пространство включало 5 уровней (3 жилых), на которых могло надежно укрыться до 15 тысяч человек!

В башнях имелись запасы провианта, склады боеприпасов, автономное водоснабжение и энергоснабжение. В башне ПВО I в Тиргартене насчитывалось семь уровней: подвал, первый этаж и еще пять этажей. На них можно было попасть по многочисленным лест­ницам. В четырех угловых башнях имелись винтовые лестницы, две большие лестницы располагались у центра. Также имелось и 8 вспомогательных лестниц.

Боевая башня ПВО в Вене

Боевая башня ПВО в Вене

Большие двери, закрывавшиеся сталь­ными створками (окна также имели такие створки), позволяли гражданским лицам проходить в здание. Члены гарнизона, чтобы избежать давки, могли попадать сразу к дверям второго этажа башни, пользуясь внешними деревянными лестницами.

Гражданс­кие лица располагали внутри небольшими комнатками с откид­ными кроватями, санузлами и комнатами отдыха. На третьем этаже в залах с кондиционированным воздухом хранились со­кровища четырнадцати берлинских музеев (до тех пор, пока их не стали переносить в старые шахты). На четвертом этаже был оборудован госпиталь на 95 коек с двумя операционными залами, обслуживавшийся восемью врачами, 20 медицинскими сестрами и 30 санитарами.

Весь персонал батареи имел свои квартиры на пятом этаже. Он состоял из шести офицеров и 160 рядовых. Шестой этаж был боевым уровнем. Снаряды складирова­лись в подвале и доставлялись наверх подъемниками.

Каждой башне ПВО соответствовала командная башня, рас­полагавшая гарнизоном в шесть офицеров и 100 рядовых.

Бывшая башня ПВО в Гамбурге.

Бывшая башня ПВО в Гамбурге. Ныне то ли клуб, то ли магазин.

Поколения боевых башен ПВО

Все башни ПВО можно разделить на три типа, или поколения.

Первое поколение: 4 башни (3 в Берлине, 1 в Гамбурге) — конструкция описана выше. Сохранилась 1 в Гамбурге.

Второе поколение: 2 башни (1 в Гамбурге, 1 в Вене) — выше и уже, чем оригинальные башни (8 этажей, 57 × 57 х 42 м). Окна в стенах убраны, добавлен запасной лестничный пролет для гражданских лиц, запасной командный пункт убрали, вокруг площадок тяжелых орудий на крыше соорудили круглые бетонные стены, закрытые сверху бетонной крышкой.  Сохранилась 1 в Вене.

Третье поколение: 2 башни (2 в Вене) — почти круглые в сечении (43 м в диаметре), эти башни имели 16 граней и утолщенные до 2,5 м боковые стены. Лифта не было — боевой погреб перенесен на верхние этажи, при этом все 4 орудия сдвинуты близко друг к другу и накрыты общей крышей. Обе башни отличались друг от друга количеством этажей и высотой — 8 этажей и 45 м и 12 этажей и 55 метров.  Сохранилось 2 в Вене.

Строительство башни ПВО "второго поколения"

Строительство башни ПВО «второго поколения»


Источник: компиляция по сведениям полученным из открытых источников сети интернет, а также книге «Агония тысячелетнего Рейха» Ж.Бернажа.