Сайт рекомендован для аудитории 16+

Вертолет Ка-52 «Аллигатор»



Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» это дальнейшее развитие боевого вертолета Ка-50 «Черная акула», его первый полет состоялся 25 июня 1997 года.  Машины похожи не только внешне — 85% их узлов и агрегатов взаимозаменяемы, что облегчает производство и освоение новой техники в частях.

Ка-52 «Аллигатор» и Ка-50 «Черная акула» — сходства и различия

Основное внешнее отличие «Аллигатора» от «Черной акулы» — двухместная кабина. Однако не заметных с первого взгляда различий больше, — например, в отличие от Ка-50, сугубо дневной машины, Ка-52 может прекрасно действовать и ночью.

Как и на Ка-50, бронированная кабина обеспечивает членам экипажа Ка-52 защиту от огня автоматического оружия калибром до 23 мм. Она оборудована тремя многофункциональными цветными жидкокристаллическими индикаторами, на которые выводится необходимая оперативная информация. Члены экипажа шлемы с нашлемными прицелами и встроенной системой индикации.

Оба места пилотов имеют полностью идентичное управление, и любой член экипажа может и стрелять и вести вертолет.

Ка-52 "Алигатор"

Ка-52 «Аллигатор»

В состав бортового всепогодного комплекса пилотирования, навигации, управления оружием, прицеливания и применения средств поражения введены тепловизор, новая бортовая РЛС («Арбалет») миллиметрового диапазона, выдающая трехмерную информацию о тактической обстановке, и ряд других комплексов оборудования. Для автоматического обмена разведывательной и прицельной информацией между вертолетами в группе с командным пунктом управления вертолет имеет аппаратуру закрытой связи.

Как и Ка-50, Ка-52 «Аллигатор» это довольно автономная машина —  время его боевого применения (без необходимости серьезного ремонта) в «военно-полевых» условиях равно примерно 12 суткам. Обеспечивается такая надежность наличием встроенных систем контроля, оперативной информации и диагностики состояния систем, благодаря чему удалось до минимума снизить вмешательство обслуживающего персонала при различных видах подготовки вертолета.

Вооружение Ка-52

Вертолет имеет такое же вооружение, как Ка-50.



Характеристики Ка-52

Вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Страна: Россия
Тип: Ударный вертолет
Год выпуска: 1997 г.
Экипаж: 2 человека
Двигатель:
Максимальная скорость: 300 км/ч
Практический потолок: 3600 м
Дальность полета: 520 км
Масса пустого: Нет сведений
Максимальная взлетная масса: 10800 кг
Размах крыльев: диаметр несущих винтов: 14,50 м
Длина: 13,53 м
Высота: 4,95 м
Площадь крыла: ---
Вооружение:1 x 30-мм пушка, 12 ПТУР "Вихрь"

источник: компиляция из открытых источников