Сайт рекомендован для аудитории 16+

Вертолет Ка-50 «Черная акула»



Ка-50 «Черная акула» — советский дневной ударный вертолет, изначально числившийся «противотанковым». Опытный образец Ка-50 совершил полет в 1982 году, а в 1984 г. поступил на вооружение. Появление «Черной акулы» — настоящая революция в вертолетостроении.

Боевой вертолет Ка-50 "Черная акула"

Боевой вертолет Ка-50 «Черная акула»

Особенности конструкции ударного вертолета Ка-50 «Черная акула»

Вертолет выполнен по соосной схеме — два винта расположенные один над другим вращаются в разные стороны, что позволяет очень точно стабилизировать Ка-50 в пространстве и подолгу зависать на месте. Лопасти винтов изготовлены из композитных материалов, вообще, доля композитов составляет 35% от общей массы вертолета, что также положительно сказывается и на малозаметности «Черной акулы».

За счет применения соосной схемы, Ка-50 способен мгновенно изменить курс полета на 180 градусов, выполнять резкие боковые перемещения со скоростью более 100 км/ч. Установленная на нем аппаратура позволяет выполнять полеты с огибанием рельефа, обеспечивать стабилизацию высоты.

Бесспорное достоинство машины — повышенная защищенность летчика. Он прикрыт броней, которая выдерживает прямое попадание снарядов калибра до 20 мм. Причем именно на этом вертолете была впервые применена система катапультирования пилота (для любознательных — автоматика сперва отстреливает лопасти винтов, и лишь после этого осуществляется катапультирование).

Для облегчения работы пилота, вся жизненно важная информация с датчиков выводится прямо на индикаторы устроенные в лобовом стекле, наведение управляемых ракет осуществляется с помощью нашлемной системы целеуказания.

Характеристики Ка-50

Вертолет Ка-50 «Черная акула»
Страна: СССР
Тип: Ударный (противотанковый) вертолет
Год выпуска: 1984 г.
Экипаж: 1 человек
Двигатель: 2 ТВД ТВ3-117В, по 1638 кВт
Максимальная скорость: 350 км/ч
Практический потолок: 5500 м
Дальность полета: 455 км
Масса пустого: 7700 кг
Максимальная взлетная масса: 10 800 кг
Размах крыльев: Диаметр винта 14,5 м (размах крыла 7,3м )
Длина: 14,23 м
Высота: 4,93 м
Площадь крыла: ---
Вооружение:30-мм пушка, 4 точки подвески (до 2000 кг)

Вооружение ударного вертолета Ка-50 «Черная акула»

Для несения вооружения на Ка-50 установлено крыло с размахом 7,3 м, на концах которого устанавливаются по два пилона и по одному контейнеру. На пилонах могут устанавливаться неуправляемые реактивные снаряды или пусковые устройства с ПТУР «Вихрь». На консолях крыла в контейнерах установлены блоки выброса средств постановки помех. Всего на вертолете 4 точки подвески вооружения.

Справа в нижней части фюзеляжа установлена одноствольная пушка калибра 30-мм, первоначально разработанная для БМП-2. При атаке цели возможна стрельба бронебойными или осколочными снарядами, по выбору пилота.



На малых дистанциях в оперативном режиме летчик прицеливается «всем вертолетом», а на больших дистанциях, в автоматически точном режиме прицельно-навигационный комплекс наводит пушку на цель.

Компиляция из открытых источников