Сайт рекомендован для аудитории 16+

Кого награждали медалью «Золотая Звезда»



Надо отметить, что само звание Герой Советского Союза, было создано «по поводу». В тридцатых годах в Советском Союзе строили «первый в мире пролетарский флот», воздушный, разумеется, и престиж профессии летчика взлетел в прямом смысле, на небывалую высоту. Звание «Герой Советского Союза» и создавалось в первую очередь для поощрения авиаторов, и без того снискавших славу героев, покорителей воздушной стихии. По этой причине, первые три года существования звания «Герой Советского Союза», награждали им исключительно летчиков.

Андрей Боровых. За годы войны совершил 470 боевых вылетов, провёл свыше 130 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов. Дважды Герой СССР

Андрей Боровых. За годы войны совершил 470 боевых вылетов, провёл свыше 130 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов. Дважды Герой СССР

Первыми кавалерами ордена и звания Герой Советского Союза стали летчики А.В. Ляпидевский, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев, которые вывезли из ледяного плена экипаж ледокола «Челюскин», а также С.А. Леваневский –летчик, который обнаружил терпящую бедствие экспедицию. Все семеро первых Героев, получили и орден Ленина, хотя на этот момент, это не было предусмотрено правилами награждения. Было это в год утверждения награды, в 1934 году.

Первый раз звание Героя Советского Союза за воинские подвиги получили 31 декабря 1936 года 11 офицеров Красной Армии, отличившихся в ходе боевых действий во время испанской гражданской войны. Все они также были летчиками, причем трое из их числа, иностранцы: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев, и трое же, в том числе и итальянец, получили это звание посмертно.

Только в 1937 году к летчикам-героям прибавятся герои-танкисты, также воевавшие в Испании. Всего же за три года гражданской войны в Испании (с 1936 по 1939 г.г.) звание Героя Советского Союза было присвоено 59 ее участникам. Среди них насчитывалось 35 летчиков, 21 танкист, 2 моряка-подводника и 2 военных советника.

Новая веха не заставила себя ждать: указом от 2 ноября 1938 года впервые звание героя Советского Союза были удостоены женщины, это были участницы беспосадочного перелета Москва-дальний восток Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. О судьбе последней нужно сказать особо – именно ей принадлежит идея и успешное воплощение в жизнь женских бомбардировочных авиаполков, один из которых вошел в историю как «Ночные Ведьмы». Мария Раскова погибла в 1943 году, в одном из боевых вылетов.

В 1939 году, полку героев СССР прибыло сразу на 70 человек (из них 20 посмертно). Это были герои Халхин-Гола, среди которых трое летчиков были удостоены «Золотой Звезды» (им вручалась уже именно «Золотая звезда») дважды. В их числе были: 14 пехотинцев и командиров, 27 летчиков, 26 танкистов, 3 артиллериста. Лишь один из героев был простым солдатом, 14 – сержантами, все остальные – офицеры и командиры. Среди прочих, в списках награжденных был и Георгий Константинович Жуков.

В промежутках между войнами, героями стали мужественные полярники – 15 с парохода «Георгий Седов» провели на льдинах северных морей 812 долгих дней, вот уж и правда подвиг, достойный награды! Отмечен был и И.Д. Папанин, возглавлявший спасательную экспедицию, к этому времени это была его вторая награда такого уровня.

Цезарь Куников. Командуя морским десантом захватили важный плацдарм, отбили 18 атак неприятеля и ещё 7 дней, имея в запасе лишь захватываемые по ходу боев боеприпасы, удерживали плацдарм до подхода основных сил. Герой СССР посмертно.

Цезарь Куников. Командир морского десанта. Его отряд захватил важный плацдарм, отбил 18 атак неприятеля и ещё 7 дней, располагая лишь тем, что удавалось отбить у врага, удерживал плацдарм до подхода основных сил. Герой СССР посмертно.



Советско-Финская война была отмечена 412 случаями награждения «Золотой звездой». Дело было даже не столько в массовом героизме, сколько в не вполне удачной для советской армии зимней кампании – стране нужны были герои, что скрашивало горечь поражения. В 1940 же году, появился и ещё один весьма сомнительный «герой», которым испанец Рамон Меркадер, убивший в Мексике, по дружеской просьбе советского руководства, «врага коммунизма» — Льва Троцкого.

К этому времени звания Героя Советского Союза стали 626 человек, 5 из которых удостоились этого звания дважды.

Следующие пять лет, дали стране 11600 героев Советского Союза, то есть девять десятых от общего их числа. Началась Великая отечественная война.
2400 летчиков, 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 саперов, 513 флотских чинов, 400 партизан и разведчиков, 290 связистов, 150 пограничников и бойцов внутренних войск, 52 бойца тыла.

35% Героев Советского Союза составляли лица рядового и сержантского состава, 61% — офицеры и 3,3% (380 человек) — генералы, адмиралы и маршалы.

Звания героев за годы войны получили 87 женщин, большая часть, посмертно.

По национальному составу большинство Героев Великой Отечественной Войны составляли:

  • русские — 8160 человек
  • украинцы — 2069 человек
  • белорусы — 309
  • татары — 161
  • евреи — 104
  • казахи — 96
  • грузины — 90
  • армяне — 90
  • узбеки — 69
  • мордвины — 61
  • чуваши — 44
  • азербайджанцы — 43
  • башкиры — 39
  • осетины — 32
  • марийцы — 18
  • туркмены — 18
  • литовцы — 15
  • таджики — 14
  • латыши — 13
  • киргизы — 12
  • удмурты — 10
  • карелы — 9
  • эстонцы — 8
  • калмыки — 8
  • кабардинцы — 7
  • адыгейцы — 7
  • абхазцы — 5
  • якуты — 3
  • молдаване — 2.

Также звания Героя Советского Союза удостоено 14 воинов союзных армий, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка «Нормандия-Неман», воевавшего против немецких войск на советско-германском фронте.

Дважды Героев Советского Союза в годы войны появилось 101 человек, 7 из них посмертно.
Среди них имелось 3 Маршала Советского Союза (А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский), 1 Главный маршал авиации (А.И. Новиков, через год несправедливо разжалованный и проведший 7 лет в тюрьме вплоть до смерти Сталина), 21 генерал и 76 офицеров; солдат и сержантов среди дважды Героев не было ни одного.

Виктор Кусков, матрос с торпедного катера. Руками закрыл пробоину в маслопроводе, из которой хлестало горящее масло тем самым спас судно от гибели.

Виктор Кусков, матрос с торпедного катера. Руками закрыл пробоину в маслопроводе, из которой хлестало горящее масло тем самым спас судно от гибели.

Трижды героев насчитывалось трое: Георгий Жуков, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. При этом, что в 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н.Д. Гулаева третьей «Золотой Звездой», а также ряда летчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения; данные указы были аннулированы.
Звание Героя Советского Союза было присвоено и Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В. Сталину (Указ от 27.06.1945г). Сталин, впрочем, награду принял только в 1950 году, и никогда её не надевал. Весь оставшийся период его правления, к званию Героя представлений почти не было, кроме награждения второй «Золотой Звездой» подполковника А.И. Колдунова, за которым числилось 46 сбитых в годы войны фашистских самолета, и летчиков испытателей П.М. Стефановского и И.Е. Федотова.

Уже в 50-х состоялось награждение летчиков 64 авиационного корпуса, воевавших в 1950-1953 годах в Северной Корее против американцев, и начальника полярной метеостанции «Северный полюс — 2» М.М. Самова.

Следующие Герои появились в 1956 году, уже при Никите Сергеевиче Хрущеве. Это был весьма спорный период – настоящая раздача «геройских» Золотых Звезд. Первым награжденным «Золотой Звездой», четвертой по счету (то есть в обход правил, предусматривающих лишь троекратное награждение) стал Георгий Константинович Жуков, формально в честь 60-летия (чего никак не могло произойти при И. Сталине), но по факту, за подавление венгерского восстания (также весьма спорный «геройский» повод).

Также «по случаю», звезду получил маршал Семен Будённый (причем аж два раза, в 58-м и 63-ем годах, а затем, уже при Брежневе, ещё и третью!), убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер (секретным указом), кубинский герой революции Фидель Кастро, президент Египта Гамаль Абдель Насер, глава правительства Алжира Ахмед Бен Белла, лидер коммунистов ГДР Вальтер Ульбрихт.

Все эти награды – целиком на совести (и по прихоти) Хрущева, однако, Никита Сергеевич сделал и чрезвычайно важное дело, которое оправдывает все остальное – десятки несправедливо осужденных в сталинские годы героев войны были реабилитированы, и получили законно причитающиеся им награды.

При Н.С. Хрущеве было немало случаев присвоения звания Героя за подвиги в мирное время: в 1957 году вторую «Золотую Звезду» получил летчик — испытатель В.К. Коккинаки, в 1959 и 1963 Героями стали его коллеги С.Н. Анохин и Г.В. Мосолов, а в 1960 году звание Героя было присвоено сержанту М. Пяскорскому за разминирование территории Египта.

В 1962 году Героями стали три морских офицера с атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», совершившего поход к Северному полюсу подо льдом: контр-адмирал А.И. Петемин, капитан 2 ранга Л.М. Жильцов и капитан-лейтенант Р.А. Тимофеев.

С 1961 года началась традиция присвоения звания Героя советским космонавтам. Первым из них был космонавт №1 Ю.А. Гагарин. Эта традиция поддерживалась вплоть до упразднения СССР — последними Героями Советского Союза в 1991 году стали именно космонавты. Никита Сергеевич также был неоднократно награжден звездой – три раза он получил награду, но с приставлением к 4-ой «Золотой Звезде», он так быстро сошел с политической арены, что эту деталь его биографии даже не все сейчас припоминают.

Леонид Брежнев продолжил практику выдачи звания Героя к датам и юбилеям, кстати, именно в его годы правления (в 1965 году, к 20-летию Победы) появились Города-Герои, изначально только пять, которым также как людям вручалась «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В 1969 году появились первые космонавты — дважды Герои, получившие обе «Звезды» за космические полеты: полковник В.А. Шаталов и кандидат технических наук А.С. Елисеев (Указ от 29.10.1969). В дальнейшем космонавты, совершившие третий и даже четвертый полет в космос, третью «Звезду» не получали, а награждались орденом Ленина. Космонавты — граждане социалистических стран также становились Героями Советского Союза, а граждане капиталистических государств, совершившие полеты на советской технике, награждались лишь орденом Дружбы народов.

В 1966 году сам Л.И. Брежнев, уже имевший золотую медаль «Серп и Молот» получил к своему 60-летию первую «Золотую Звезду», а в 1976, 1978 и 1981, тоже ко дням рождения — еще три, став первым и единственным в истории четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. Роковая закономерность – получив 4-ю звезду, он, как и его предшественники по «звездному пантеону» — Жуков и Хрущев, практически сразу вылетел из высших эшелонов власти.

После Брежнева, звание Героя присваивали в основном космонавтам, а также героям Афганистана – таких было 66 человек, причем 23 — посмертно. Последними Героями Советского Союза, в 1991 году, стали космонавты А. Волков и Т. Аубакиров, а через два месяца после этого, СССР ушел в небытие, и звание Героя также было упразднено.

Впрочем, награда была возрождена уже в марте 1992 года, одним из первых указов Президента Российской Федерации, под новым именем — Герой Российской Федерации. Слишком велика была слава этой награды, слишком много достойных имен и великих поступков, было связано с её именем.

По данным Главного управления кадров Министерства Обороны СССР в 1991 году перед распадом Советского Союза в нашей стране было 12745 Героев Советского Союза.

Из них:

  • дважды Героев Советского Союза — 153;
  • трижды Героев Советского Союза — 3;
  • четырежды Героев Советского Союза — 2;
  • женщин — 95;
  • за период с 1934 по 1940 годы — 626;
  • за период с 1941 по 1945 годы — 11038;
  • за период с 1946 по 1990 годы — 1081.