Сайт рекомендован для аудитории 16+

Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда»)



Звание Героя Советского Союза — первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие «национальный герой», но оно не являлось официальной наградой. После окончания второй мировой войны в ряде социалистических стран по аналогии со званием Героя Советского Союза были учреждены национальные высшие степени отличия: «Герой МНР» (Монгольской Народной Республики), «Герой ЧССР» (Чехословацкой Народной Республики), «Герой НРБ» (Народной Республики Болгрии).
Учреждено звание Героя Советского Союза было 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР, текст которого гласил, что данная награда: «присваивается за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Героя Советского Союза». Устанавливалось также, что «Героям Советского Союза выдается особая грамота»… И все, никаких других отличительных атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза не полагалось.

Медаль "Золотая Звезда"

Медаль «Золотая Звезда»

Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено 29 июля 1936 года. Кроме положенной Героям Советского Союза грамоты ЦИК, оно присваивало им и право на орден Ленина — высшую награду СССР. С этого момента все Герои Советского Союза получали орден Ленина вплоть до развала самого Советского Союза в 1991 году. К слову, всех, кто к этому моменту уже успели получить геройскую награду (а таких набралось 11 человек), также получили вышеозначенный орден.
Текст предусматривал и лишение статуса Героя СССР, особым постановлением ЦИК. В свете репрессий конца тридцатых годов, это была чрезвычайно «своевременная» мера, ведь, как говорится: «чины людьми даются, а люди могут обмануться». Впрочем, даже с выходом Положения, награжденные все ещё не имели никаких особых знаков отличия и привилегий.

К 1939 году Героев Советского Союза насчитывалось уже 122 человека (из которых 2 к этому времени погибли, а ещё 19 получили звание посмертно) и назрела необходимость ввести для кавалеров и соответствующие знаки отличия.

1 августа 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». На сей раз изменения была очень серьезными:

Статьи 1 и 2 Указа гласили:

«В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза» учреждается медаль «Герой Советского Союза«, которая «вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина«.

В статье 3 говорилось:

«Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг … награждался второй медалью «Герой Советского Союза», и «… сооружается бронзовый бюст на родине Героя».



Статья 4 дополнительно подчеркивала: если уже дважды награжденный орденом Героя Советского Союза получит это звание в третий раз, он удостаивается установки своего бронзового бюста при Дворце Советов в Москве.

Выдачи орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. Зато предусматривалось, что при награждении второй и третьей медалями вручается особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Любопытно, что Статья 4 так и оказалась не исполненной до конца: строительство Дворца Советов не успели завершить до войны (1941 г.), а первый трижды Герой Советского Союза появился только в 1944 году. Впрочем, идея никуда не делась, и впоследствии бюсты трижды героев устанавливались в Кремле.

Описание медали было утверждено Указом от 16 октября 1939 года, который также изменил название медали: с этого момента она именовалась медалью «Золотая Звезда«. Медаль изготавливалась из золота и имела форму пятиконечной звезды с лучами длиной 15 мм. С лицевой стороны лучи звезды двугранные полированные. Оборотная сторона медали гладкая, окантованная выпуклым ободком, с надписью выпуклыми буквами «Герой СССР» и номером медали.

На верхнем луче медали имеется ушко для прикрепления с помощью кольца к позолоченной прямоугольной колодке, обтянутой красной шелковой лентой.

Вес медали — 21.5 г.

Надпись «Герой СССР» отражает первоначальное название медали и связана с тем, что их изготовление началось еще до выхода Указа от 16.10.39 г., изменившего её название. В таком виде медаль изготавливалась до 1991 года.

Третьим важным документом касающийся Героев Советского Союза и Золотой Звезды (не считая поправки от 1943 года, уточнявшей форму медали) стал Указ от 6 сентября 1967 года, приуроченный к 50-летию Октябрьской революции, вводился ряд льгот Героям Советского Союза. Этот перечень был дополнен Указом от 30 апреля 1975 года, теперь в число льгот вошли право назначения Героям Советского Союза персональных пенсий, льготная оплата жилья, и бесплатный проезд в транспорте.

Новое Положение о звании Героя Советского Союза вышло 14 мая 1973 года, а затем дополнено Указом от 18 июля 1980 года. В нем была переформулирована предпосылка к награждению: «присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига». Орден Ленина теперь вручался не единожды, но в паре с каждой Золотой Звездой, а в дополнение Герой СССР становился и Героем Социалистического труда.
Также было снято прежнее ограничение числа вручений «Золотой Звезды» одному человеку (не более трех раз), благодаря чему Леонид Брежнев и смог стать четырежды Героем Советского Союза. Кстати, Брежнев был не первым «четырежды героем» СССР. Ещё в 1956 году, в обход действовавших тогда правил, 4-ю Золотую звезду получил Георгий Константинович Жуков.

В 1988 году вновь вернулись к практике награждения орденом Ленина только при первом получении «Золотой Звезды». Кстати говоря – на самом деле героям СССР вручали сразу две «Золотых Звезды» — подлинную, и точную копию из недрагоценного метала, для повседневного ношения.