Рождение истребителя МиГ-9: от Me-262 к И-300

В 1945 году, после победы над Германией, в руки советских, американских и британских специалистов попало большое количество наработок немецких конструкторов. Конечно же среди них были и различные образцы техники, в том числе новейшие реактивные истребители He-162 и Ме-262. Эти машины были всесторонним образом испытаны и опробованы, однако так как их конструкции были весьма «сырыми», более, чем вариант на тему «а ещё самолеты можно делать вот так», они не использовались.

Гораздо больший интерес представлял попавший в руки советских конструкторов двигатель Me-262 — BMW-003. Уже в июне 1945 года ОКБ Микояна приступило к проектированию своего реактивного истребителя на основе этой силовой установки, получившего индекс И-300. По первоначальному проекту И-300 здорово походил на мессершмитт — машина имела два двигателя расположенных под крыльями. Однако ОКБ Микояна к этому времени имело уже солидный опыт разработки скоростных машин, поэтому было принято более рациональное решение — сместить оба двигателя к центру фюзеляжа и поставить рядом друг с другом. Испытания в аэродинамической трубе только подтвердили правильность этих догадок.

Чертеж истребителя МиГ-9

Чертеж истребителя МиГ-9

И-300 созданный по новой схеме имел намного лучшее управление, маневренность, и, что немаловажно — был намного безопаснее в полете. BMW-003 при всех его достоинствах и мощи, был к сожалению очень капризным, и часто отказывал в полете. При крыльевом размещении двигателей остановка любого из них грозила гибелью самолету, в то время как расположенные рядом, они позволяли, при отказе одного из пары, совершить вполне безопасную посадку на оставшемся.

В конце 1946 года истребитель И-300 успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение СССР, под новым названием — МиГ-9, став первым советским серийно выпускавшимся истребителем на реактивной тяге. В качестве силовой установки МиГ-9 имел 2 турбореактивных двигателя РД-20 — копии BMW-109-003A, выпускавшиеся в Казани. Других сходств с «немцем» у МиГ-9 не было.

Реактивный истребитель МиГ-9

Реактивный истребитель МиГ-9

Конструкция и модификации истребителя МиГ-9

Истребитель МиГ-9 это одноместный цельнометаллический свободнонесущий моноплан со среднерасположенным крылом и убирающимся трехколёсным шасси. Двигатели расположены по реданной схеме (то есть не сзади, а под брюхом самолета), в носовой части фюзеляжа расположены два туннеля, подводящие воздух от лобового воздухозаборника к компрессорам двигателей. Вооружение МиГ-9 составляли: 1х 37-мм пушка Н-37 (40 снарядов) и 2х 23-мм пушка НС-23КМ (по 80 снарядов). 37-мм пушка находилась посередине перегородки воздухозаборника, 23-мм внизу, по бокам фюзеляжа.

УТИ МиГ-9 (И-301Т «ТФ») — 1947 год, двухместный учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением. Вооружение и оборудование — как у оригинальной машины, запас топлива сокращен на 1/3 из-за установки второй кабины. Хотя УТИ МиГ-9 успешно прошел все испытания, его производство было признано нецелесообразным, так как на смену МиГ-9 уже был практически готов МиГ-15. Использовался как летающая лаборатория для отработки конструкций катапультируемых кресел.



Учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-9

Учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-9

И-302 «ФП», 1947 год — опытный самолет для отработки штопорных свойств истребителя. Также этот образец имел 37-мм пушку не на перегородке воздухозаборника, а на левом борту в носу самолета — таким образом пытались преодолеть одну весьма «интересную» проблему базового самолета. Дело в том, что у МиГ-9, на высотах свыше 8 км, при попытке применить основное вооружение — 37-мм Н-37… отказывали оба двигателя. Эта проблема, вызванная сбитием воздушной струи в разряженных слоях атмосферы, так и осталась нерешенной до снятия самолета с вооружения.

И-305 «ФЛ», 1947 год — опытный самолет с одним двигателем ТР-1А вместо двух РД-20. Имея практически ту же мощность, новый двигатель позволял облегчить самолет сразу на 400 килограмм. Однако к моменту испытаний ТР-1А был ещё совершенно не готов к серьезному производству и проект был свернут.

И-307 «ФФ», конец 1947 года, — опытный самолет с заменой обычных РД-20 на их форсированную версию РД-21. Несмотря на значительно повысившиеся летные характеристики, в серию не пошел, т.к. уже велись работы по запуску в производство МиГ-15.

МиГ-9М (И-308 «ФР»), 1948 г. — глубокая модернизация МиГ-9. Самолет оснащен катапультным креслом, гермокабиной, двигателями РД-21. Вооружение размещено более рационально, пресловутая проблема с отключающимися двигателями исчезла, изменена компоновка агрегатов и упрощен доступ к ним при ремонте и техническом осмотре. Увы, даже в модернизированном виде МиГ-9 оказался никому не нужен, уже безнадежно отстав от времени.

Летающая лаборатория МиГ-9Л

Летающая лаборатория МиГ-9Л

МиГ-9Л «ФК», 1949 г. — Летающая лаборатория. Демонтировано вооружение, добавлена вторая кабина для инженера-оператора системы наведения. Сама система состоял из двух РЛС: РЛС облучения цели (в обтекателе над воздухозаборником), её приёмные антенны — в передней кромке крыла слева и справа от кабины пилота, и приёмопередающая РЛС (обтекателе на вершине киля). МиГ-9Л использовался при разработке самолёта-снаряда КС-1 «Комета».

Характеристики МиГ-9

Реактивный истребитель МиГ-9
Страна: СССР
Тип: Истребитель
Год выпуска: 1946 год
Экипаж: 1 человек
Двигатель: 2× ТРД РД-20
Максимальная скорость: 864 км/ч
Практический потолок: 13,5 км
Дальность полета: до 800 км на высоте в 10000 м.
Масса пустого: 3,53 т
Максимальная взлетная масса: 4,98 т (нормальная взлетная)
Размах крыльев: 10 м
Длина: 9,75 м
Высота: Нет сведений
Площадь крыла: 18,2 кв.м.
Вооружение:1× 37-мм пушка Н-37 (1х 40 снарядов), 2× 23-мм пушки НС-23 (2х 80 снарядов)

Эксплуатация истребителя МиГ-9

МиГ-9 это один из ярчайших представителей истребителей переходного периода — уже совсем непохожих на поршневые, но ещё и не полноценных реактивных. Производство МиГ-9 продолжалось с 1946 года по 1948 г., за это время было произведено 602-610 машин этого типа. Самолет был далеко не идеальным и почти наверняка, при «средневзвешенной» оценке его бы можно было назвать скорее «плохим», однако такая судьба ждала всех, кто был в чем-то первым.

О недостатках машины было известно с самого начала, почему же их не произвели небольшими, ограниченными партиями, а «наклепали» за два года больше полутысячи? Нужно было приучить. Приучить наших летчиков к совершенно новому типу машины — несовершенно сейчас, но уже машины будущего. Приучить наших заокеанских друзей — СССР может строить самые передовые боевые машины, и делает это в промышленных масштабах.

Реактивный истребитель МиГ-9

Реактивный истребитель МиГ-9

Как бы там не было — хотя век МиГ-9 был короток, и за свою жизнь истребителю так и не довелось поучаствовать в войне, свое дело он сделал. Именно этот неказистый, смешной самолет из 40-ых расчистил дорогу для «настоящего» истребителя МиГ-15, и других машин, что были после него. Данные полученные в ходе строевой эксплуатации МиГ-9, с помощью летающих лабораторий на его базе — бесценны, и во многом именно они сформировали привычный нам облик современной боевой авиации.

В 1950-м году, некоторое количество МиГ-9 снятых с вооружения в СССР поступили на вооружением Китайской народной республики, однако об их участии в Корейской войне, ничего не известно.

 

 


Источник: компиляция по открытым источникам сети интернет