Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевая машина пехоты Т-15 (Россия)



Характеристики БМП Т-15

Боевая машина пехоты Т-15 (Россия)
Страна: Россия
Тип: Боевая машина пехоты
Дата выпуска: 2015 г.
Длинна: 9,5 м
Ширина: 4,8 м (вместе бортовыми экранами)
Высота: 3,5 м (полная)
Броня, лоб: Комбинированная, нет сведений (аналогична танку Т-14 «Армата»).
Броня, борт: Комбинированная, нет сведений (аналогична танку Т-14 «Армата»).
Броня, башня: Комбинированная, нет сведений (аналогична танку Т-14 «Армата»).
Экипаж: 3 человека + 9 десантников
Двигатель: Дизельный 2В-12-3А, мощность 1500 л.с.
Дальность хода: Нет сведений
Максимальная скорость: 70 км/ч
Масса:49 тонн
Вооружение:2х 2х управляемые ракеты «Корнет», 1х 30-мм пушка 2А42 (500 выстрелов), 1х 7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов)
«Российская боевая машина пехоты Т-15 на базе танка Т-14 «Армата». история создания и особенности конструкции»

История создания БМП Т-15

Боевая машина пехоты Т-15 («Объект 149») — первая тяжелая БМП для российской армии созданная на той же платформе, что и перспективный танк Т-14 «Армата». В отличие от БМП-1, БМП-2 и БМП-3, Т-15 не является амфибией, зато обладает «танковой» броней и обеспечивает реальную защиту как экипажа, так и десантников.

Все прочие черты присущие БМП: универсальность на поле боя, возможность использования и для непосредственной поддержки пехоты, и для борьбы с танками и вертолетами противника, Т-15 сохраняет в полной мере.

Наибольшее внимание в конструкции БМП Т-15 уделено даже не её боевой мощи, а безопасности экипажа. Помимо комбинированной брони и динамической защиты, обитаемое отделение бронемашины представляет собой бронекапсулу дополнительно экранированную рациональным размещением агрегатов БМП. Вогнутое днище защищает находящихся внутри машины людей от поражения осколками в случае подрыва на мине, а башня (необитаемая) и её боекомплект, даже в случае детонации, не угрожают жизни экипажа.

Чертеж боевой машины пехоты Т-15

Чертеж боевой машины пехоты Т-15 на базе танка Т-14 «Армата»

Так как БМП Т-15 задумывался как универсальная боевая машина, её комплекс вооружения — модульный. В зависимости от решаемых задач, БМП может комплектоваться разными вариантами сменных боевых модулей. На данный момент известно как минимум о:

  • Стандартном боевом модуле «Бумеранг-БМ», включающем башню кругового вращения с 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным с ней пулемётом ПКТ, и двумя (2х) пусковыми установками ПТРК «Корнет».
  • Боевом модуле «Байкал» с автоматической пушкой калибра 57-мм.
  • Боевом модуле с 120-мм минометом.

В настоящий момент БМП Т-15 проходит финальные испытания, её серийное производство ориентировочно начнется в 2017 году.

Боевая машина пехоты Т-15 на базе танка «Армата»

Боевая машина пехоты Т-15 на базе танка Т-14 «Армата»

Конструкция БМП Т-15

Боевая машина пехоты Т-15 имеет компоновку с передним расположением двигателя. За двигателем в «бронекапсуле» размещаются члены экипажа — водитель, оператор оружия и командир. Дорогу и все происходящее вокруг машины, водитель видит исключительно на экране дисплея, который принимает информацию с камер расположенных на корпусе БМП.



БМП Т-15, вид сбоку

БМП Т-15, вид сбоку

За отделением экипажа расположен десантный отсек на 9 (фактически: 8 + 1 запасное) мест. Сиденья десанта откидные и спроектированы так, чтобы в случае подрыва на мине, минимизировать последствия удара. Расположены сиденья вдоль бортов, лицом друг к другу. Высадка-посадка десанта осуществляется через кормовую дверь. С левой стороны от двери есть небольшой отсек с переговорным устройством, обеспечивающий связь с десантом, без необходимости покидать машину.

Боевой модуль (башня) устанавливается на БМП Т-15 со смещением к корме, над отделением десанта.

Система управления огнем БМП Т-15 включает два многофункциональных прицела: наводчика и командира машины, а также радиолокационную станцию, двухплоскостной стабилизатор вооружения, и целый спектр различных датчиков. Машина оснащена системой автосопровождения цели, а бортовой компьютер автоматически вносит в прицел необходимые корректировки как при стрельбе с места, так и в движении.

Система управления огнем БМП Т-15 может управляться дистанционно, работать по внешнему целеуказанию, и позволяет вести одновременный обстрел сразу двух целей.

БМП Т-15, вид спереди

БМП Т-15, вид спереди

Защита БМП Т-15 «эшелонированная», включает трио основных элемента: собственно броню, а также системы срыва наведения управляемого оружия и уничтожения подлетающих вражеских боевых элементов. Обе системы полностью автоматические и запускаются компьютером машины, при поступлении соответствующей информации на датчики, расположенные по периметру корпуса.
Отмечается, что система срыва наведения («поймав» луч локатора или радио-луч, пусковые установки выпускают облако «дыма») работает одновременно как дымовая, многоспектральная и непрозрачная для миллиметровых РЛС завеса.

Кроме этого, БМП Т-15 оснащена автоматическими миноискателями (и, вероятно, системой дистанционного уничтожения мин), системой снижения заметности в инфракрасном диапазоне (рассеиватели выхлопа), противоатомной защитой и системой автоматического пожаротушения.

БМП Т-15, вид сзади

БМП Т-15, вид сзади

Ходовая часть БМП Т-15 включает по 7 опорных катков на борт, с передним расположением ведущего колеса. Коробка передач — автоматическая, подвеска — активная, обеспечивающая не только плавности хода, но и хорошую скорость по бездорожью. В качестве силовой установки используется двенадцатицилиндровый дизель 2В-12-3А (в прошлом А-85-3А), развивающий мощность до 1500 л.с.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, фотографии принадлежат правообладателям, авторство снимков указано на них