Сайт рекомендован для аудитории 16+

Самоходное орудие 7,5cm PAK-40 auf Raupenschlepper Ost (RSO/PaK40)



«Краткое описание: Немецкое самоходное оружие 7,5cm PAK-40 auf Raupenschlepper Ost на базе армейского тягача RSO. История создания, описания конструкции и эксплуатация»

Немецкое самоходное оружие 7,5cm PAK-40 auf Raupenschlepper Ost

Немецкое самоходное оружие 7,5cm PAK-40 auf Raupenschlepper Ost

История создания САУ 7,5cm PAK-40/4 auf Raupenschlepper Ost (sf)

Был у немцев во время Второй Мировой войны неплохой военный трактор: гусеничный тягач RSO («восточный»), отличавшийся кое-какой проходимостью по снегу, и совсем уж никудышной скоростью в 20 км/ч. Единственным серьезным преимуществом RSO была сравнительно невысокая стоимость и хорошо отлаженное производство.

Не сказать, что Германия в 1943 году испытывала такой уж острый «самоходно-артиллерийский голод», однако, перспектива иметь под рукой «вездеходную пушку» головы военным кружила, а скорость для пушки — так это дело десятое.

В общем, весной-летом 1943 года всерьез встал вопрос об использовании шасси тягача RSO в качестве носителя всевозможных систем артиллерийского вооружения, главным образом — противотанкового и зенитного.

Но это оказалось не так просто из-за небольших размеров самого шасси и его грузовой платформы машины.

Истребитель танков на базе тягача RSO

Первым, в августе 1943 года, на испытания вышел «истребитель танков» на базе RSO, несший 75-мм противотанковую пушку PAK-40 со штатным щитом, установленную в центре открытого кузова с откидными деревянными бортами.

При этом для размещения длинного ствола пушки пришлось отказаться от крытой кабины, хотя оставшуюся её нижнею часть защитили противоосколочной бронёй толщиной в 5 мм.



Орудие РАК-40 было оснащено прицелом ZF3, углы наведения пушки по горизонтали составляли ±30°, а по вертикали -5° +22°. Экипаж состоял из 4 человек.

Несмотря на множество «детских болезней»,эта САУ, будучи показанной Гитлеру, произвела на последнего очень хорошее впечатление, так как сочетала в себе три главных качества:

  1. Мощную противотанковую пушку
  2. Хорошую проходимость
  3. Дешевизну в производстве

Тут же последовал заказ на производство 50 машин для произведения воqсковых испытаний и приказ о подготовке в 1944 году серийного выпуска 400 таких САУ ежемесячно.

В январе 1944 года прошли испытания 7.5cm PAK-40/4 auf Raupenschlepper Ost (sf) (такое грозное название получил вчерашний трудяга RSO) и был утверждён следующий график производства этой САУ:

  • март — 50;
  • апрель — 100;
  • май — 150;
  • июнь — 200;
  • июль — 400.

САУ проходили войсковые испытания на Восточном фронте в начале 1944 года в группе армий «Юг» и… закономерно завершились ничем. Все-таки тихоходный слабо бронированный трактор с не такой уж новой пушкой PaK-40 в кузове, в 1944 году уже никакой особенной удали на поле боя показать не мог.

В итоге испытания закончились, 60 уже произведенных к тому времени «истребителей танков» кое-как остались дослуживать в войсках, однако больше идеи о, использовании RSO в качестве подвижной орудийной платформы, не поднималось.

Характеристики САУ 7,5cm RSO/PaK40

Самоходное орудие 7,5cm PAK-40 auf Raupenschlepper Ost (RSO/PaK40)
Страна: Германия
Тип: Истребитель танков
Дата выпуска: 1944 г.
Длинна: Нет сведений
Ширина: 1,99 м
Высота: Нет сведений
Броня, лоб: 4 мм
Броня, борт: Нет
Броня, башня: Нет
Экипаж: 4 человека
Двигатель: карбюраторный Skoda 90 л.с.
Дальность хода: 125 км
Максимальная скорость: 20 км/ч
Масса:около 8 тонн
Вооружение:1х 75-мм противотанковая пушка PAK-40

Зенитная самоходная установка на базе тягача RSO

Повествование о боевой карьере славного трактора RSO было бы не полным, если бы мы не упомянули про ещё один вариант переоборудования тягача «по-боевому». На этот раз, в зенитную установку.

В том же 1944 году 12 тягачей RSO были оснащены 20-мм автоматическими зенитными пушками Flak 38, превратившись тем самым в средства ПВО.

Этим грозным боевым машинам довелось повоевать на заключительном этапе войны, но модификацию в войсках считали крайне неудачной, и дальше опытных образцов дело не продвинулось.

Источник: Штормовая башня