Сайт рекомендован для аудитории 16+

Легкий танк Mk.III «Валентайн» (Valentine)



«Британский легкий пехотный танк Mk.III «Валентайн» - история создания, особенности конструкции и боевое применение»

Характеристики легкого танка Mk.III «Валентайн»

Легкий танк Mk.III «Валентайн» (Valentine)
Страна: Великобритания
Тип: Легкий танк
Дата выпуска: 1938 г.
Длинна: 5,41 м 
Ширина: 2,63 м 
Высота: 2,27 м
Броня, лоб: 60 мм 
Броня, борт: 30 мм 
Броня, башня: 65 мм
Экипаж: 4 человека
Двигатель: 1х AEC A190 мощностью 135 л.с.
Дальность хода: 126 км
Максимальная скорость: 25 км/ч
Масса:16 т
Вооружение:1х 40-мм OQF Mk IX (52 снаряда), 7,92-мм Besa (3150 патронов)

Характеристики приведены для модели легкого танка Mk III Valentine (II)

История создания легкого танка Mk.III «Валентайн»

Английский легкий танк Mk.III «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) был разработан по инициативе фирмы «Виккерс-Армстронг» в 1938 году. Свое необычное название танк получил скорее всего по аббревиатуре от полного названия концерна «Виккерс-Армстронг» («Vickers-Armstrongs Ltd., Elswick & Newcastle-upon-TYNE»), или же по имени Валентайна Кардена — конструктора фирмы.

По английской классификации «Валентайн» классифицировался как пехотный танк, однако конструкторы хотели создать что-то более универсальное — соединяющее как черты крейсерского, так и пехотного танка — годного как для поддержки пехоты, так и для самостоятельных рейдов на территорию неприятеля, после прорыва линии обороны.

Первые машины поступили на вооружение в мае 1940 года, а закончилось производство танка в самом начале 1944 года. Mk.III «Валентайн» выпускался как собственно в Англии (6854 единиц), так и в Канаде (1420 единиц).

3782 «Валентайна» были первыми боевыми машинами поставленными в Советский Союз по ленд-лизу, и наряду с советскими легкими танками Т-70 и Т-60 приняли участие в битве под Москвой. В дальнейшем, «Валентайн» использовался советской армией вплоть до 1943 года, когда легкие танки стали повсеместно выводить из основного войскового состава. Правда все эти машины подверглись переделкам, и в частности, вместо штатной 40-мм пушки получили орудие калибра 57-мм.

Легкий танк Mk.III "Валентайн" (Valentine)

Легкий танк Mk.III «Валентайн» (Valentine)

Советские танкисты положительно оценивали боевые качества машины, который, хотя и проигрывал у аналогичных советских машин по маневренности, скорости и мощи огня, имел более прочную броню и довольно высокую живучесть.

Не менее хорошо танк показал себя в Северной Африке, во время высадки в Нормандии, в боях с японцами на Бирме и Мадагаскаре — география использования танка, говорит сама за себя.



Mk.III «Валентайн» состоял на вооружении Великобритании (включая Новую Зеландию и Австралию), Канады, Советского Союза, Ирака, Турции, Португалии, Польши, Франции. Последние «Валентайны» закончили службу только в 1955 году (Новая Зеландия).

Конструкция легкого танка Mk.III «Валентайн»

Британский легкий пехотный танк Mk.III «Валентайн» имел классическую компоновку с задним расположением моторного отделения и передним размещением отделения управления и трансмиссии. Коробчатый корпус собирался из стальных катаных бронелистов, крепящихся на каркас с помощью заклепок, болтов и сварки.

Боевое отделение занимало среднюю часть танка, башня танка располагалась над боевым отделением в подбашенной коробке.

Экипаж танка Mk.III «Валентайн» состоял из трех человек: командир танка, заряжающий и механик-водитель. Места командира танка и заряжающего размещались в башне (начиная с 1942 г. к ним добавился 4-й члены экипажа — наводчик).

Посадка экипажа в танк осуществлялась через два люка — в крыше передней части корпуса (люк мехвода ), и в крыше башни (командир и заряжающий). В трехместной башне (1942 г.) в башне был не 1, а 2 люка — для командира и заряжающего, и для наводчика.

Башня легкого танка Mk.III «Валентайн» имела цилиндрическую форму и была выгнута из одного бронелиста, что позволяло добиться относительно равномерного бронирования по всей поверхности (как у «Матильды 2» — конструктивно эти танки вообще похожи). Крыша башни также представляла собой единый стальной лист, в задней части башни размещена выраженная кормовая ниша, а в передней вырезано прямоугольное отверстие, в которое устанавливалась броневая маска пушки. Толщина  брони маски и башенного листа — одинакова и составляла 65 мм.

Ходовая часть легкого танка Mk.III «Валентайн» применимо на один борт включала:

  • шесть опорных катков большого диаметра, сгруппированных в блоки по три, и крепящиеся на спиральные рессоры.
  • три поддерживающих катка
  • ведущее колесо (спереди), направляющее звездчатое колесо (сзади).

Модификации  легкого танка Mk.III «Валентайн»

  • Mk III Valentine I (Mk I) — базовая модификация легкого пехотного танка «Валентайн». Отличалась бензиновым двигателем AEC A189 (135 л.с.). Экипаж 3 человека.
  • Mk III Valentine II (Mk II) — «Валентайн» с дизельным двигателем AEC A190 (135 л.с.) и дополнительным внешним топливным баком.
  • Mk III Valentine III (Mk III) — «Валентайн» с трёхместной башней и двигателем AEC A190. Экипаж — 4 человека.
  • Mk III Valentine IV (Mk IV) — «Валентайн» Mk II с дизельным двигателем GMC 6-71.
  • Mk III Valentine V (Mk V) — «Валентайн» Mk III с дизельным двигателем GMC 6-71.
  • Mk III Valentine VI (Mk VI) — канадский «Валентайн», полностью аналогичен модели Mk IV.
  • Mk III Valentine VII (Mk VII) — «канадский Валентайн» (VI), но оснащенный 7,62-мм пулемётом M1919A4 вместо BESA.
  • Mk III Valentine VIIA (Mk VIIA) — «доработанный канадский Валентайн». Изменения конструкции несущественные.
  • Mk III Valentine VIII (Mk VIII) — «Валентайн» с двухместной башней вооруженной 57-мм пушкой QF-6, без пулемёта. Двигатель AEC A190.
  • Mk III Valentine IX (Mk IX) — «Валентайн» с двухместной башней вооруженной 57-мм пушкой QF-6, без пулемёта. Двигатель GMC 6-71.
  • Mk III Valentine X (Mk X) — аналогичен Mk IX, но с переработанной башней с автономной установкой пулемёта BESA.
  • Mk III Valentine XI (Mk XI) — «Валентайн» с 75-мм пушкой QF 75 mm в башне, аналогичной бане Mk X,. Двигатель GMC 6-71 форсирован до 175 л. с.
  • Mk III Valentine CS — новозеландский вариант танка «ближней поддержки» на основе Mk III, оснащённый 76-мм гаубицей вместо 40-мм пушки.

Источник: по материалам открытых источников сети интернет