Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пехотный танк Mark II «Матильда»



Характеристики пехотного танка Mark II «Матильда»

Пехотный танк Mark II «Матильда»
Страна: Великобритания
Тип: Пехотный танк
Дата выпуска: 1937 г.
Длинна: 5,72 м
Ширина: 2,52 м
Высота: 2,57 м
Броня, лоб: 78 мм
Броня, борт: 70 мм
Броня, башня: 75 мм
Экипаж: 4 человека
Двигатель: 2х карбюраторных двигателя Leyland E148/E149 по 95 л.с.
Дальность хода: 130 км
Максимальная скорость: 15 км/ч
Масса:26,95 т
Вооружение:1х 40-мм пушка OQF Mk IX (93 снаряда), 1х 7,92-мм пулемет Besa (2925 патронов)

Создание танка Mark II «Матильда»

Пехотный танк Mark II «Матильда 2» разработан конструкторским бюро арсенала Woolwich и производился целым рядом заводов: «Вулкан», «Фовлер», «Рустон и Хорнсби», «Гарланд и Вульф», «Норд Бритиш Локомотив». Танк отличался совершенно черепашьей скоростью, малой дальностью передвижения и очень слабой пушкой калибром всего в 40-мм. Все это, тем не менее, не помешало «Матильде» быть достаточно эффективной, когда её применяли «по назначению».

А назначением машины была исключительно поддержка наступающей пехоты. Танк был своего рода передвижным ДОТом, этим и объясняются его весьма странные, на первый взгляд, характеристики. Броня «Матильды» не пробивалась германскими 37-мм противотанковыми пушками и фактически единственным орудием способным бороться с английскими танками была 88-мм зенитная пушка, которых было совсем немного в начале войны.

Впрочем, сами англичане к 1940 году также не могли похвастаться танковыми армадами «Матильд», всего их было построено к тому времени… две. Только с началом боевых действий производство танка развернули в полной мере. Однако, относительно неплохо действующие против немцев на Севере Франции на первых порах, практически все они были утеряны во время эвакуации из Дюнкерка. Именно с этого момента вместо «Матильда II», танк стал именоваться просто «Матильда».

На короткое время танк стал «головной болью» немцев в Северной Африке, однако, недостатки танка все-таки перевешивали достоинства и к 1942 году он совершенно устарел, хотя и продолжал использоваться на второстепенных направлениях.

Модификации пехотного танка Mark II «Матильда»

Mark II «Матильда 2»— первый серийный вариант. Корпус состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катаных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединявшихся друг с другом гужонами (безшляпными винтами). Башня танка — литая, цилиндрическая, поворот осуществлялся с помощью гидравлического привода или вручную.

Mark IIА «Матильда 2» — вместо пулемета Vickers установлен 7,92-мм пулемет BESA.

Mark IIА ( «Матильда 3») —дизельные двигатели Leyland. Направляющие полозья вместо 6 поддерживающих катков.

«Матильда» IIICS—3-дюймовая (76 мм) гаубица вместо 2-фунтовой (40 мм) пушки.



Mark IIA «Матильда 5» —усовершенствованные двигатели Leyland и пневматический усилитель управления трансмиссией.

Пехотный танк Mark II Matilda-II

Пехотный танк Mark II Matilda-II

Конструкция пехотного танка Mark II «Матильда»

Пехотный танк Mark II «Матильда II» имел классическую компоновку с передним расположением отделения управления и задним расположением моторного отделения. Корпус танка — коробчатый, стандартный для танков Великобритании того периода собирался на каркасе, из броневых плит закрепленных клепкой и болтами, с эпизодическим применением сварки.

Экипаж танка «Матильда II» состоял из 4-х человек: командира танка, заряжающего, наводчика орудия и механика-водителя. Места командира, заряжающего и наводчика размещались в башне, а место механика-водителя – в отделении управления.

Посадка в танк и высадка из него производилась через три люка. Один из них находился в крыше передней части корпуса (для мехвода), а два других — в крыше башни, при этом командирский люк имел небольшую надстройку в виде рубки.

Башня среднего пехотного танка Mk.II «Матильда 2» имела цилиндрическую форму (с небольшими углами наклона) и была выгнута из одного 75-мм бронелиста, что позволяло добиться относительно равномерного бронирования по всей поверхности. Крыша башни также представляла собой единый стальной лист толщиной 13 мм.

 

 

В передней части башни было вырезано прямоугольное отверстие, в которое устанавливалась броневая маска пушки. Толщина  брони маски и башенного листа — одинакова и составляла 75 мм.

Ходовая часть пехотного танка «Матильда II» включала (на один борт) по десять опорных катков собранных в попарно в пять тележек, пять поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и заднего звездчатого направляющего колеса.

Ходовая часть была защищена бортовыми экранами из бронелистов.

 

Боевое применение пехотного танка Mark II «Матильда 2»

«Матильда 2» — единственный британский танк прошедший всю войну. Использовались они в Северной Африке в боях против корпуса Роммеля (до 50 трофейных танков использовались и самим немцами), по ленд-лизу поставлялись в Советский Союз, вплоть до 43 года (было поставлено 918 (или 1084) танка этого типа), и даже неплохо проявили себя на Тихом океане, где австралийские войска использовали их огнеметные модификации для «выкуривания» японцев из подземных бункеров.

В Австралии же, «Матильда 2» задержалась дольше всего — на вооружении учебных частей эти танки встречались вплоть до 1953 года.

На базе «Матильды» было построено большое количество машин специального назначения: саперные танки, катковые минные тралы, бульдозеры, мостоукладчики, прожекторные танки, огнеметные танки.

Всего, с 1939 по 1943 год было изготовлено 2987 единиц пехотного танка Mark II «Матильда 2».