Сайт рекомендован для аудитории 16+

Истребитель танков 12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil»



Немецкий тяжелый истребитель танков 128-мм «Sturer Emil»

Немецкий тяжелый истребитель танков 128-мм «Sturer Emil»

История создания и боевая служба 128-мм САУ «Sturer Emil»

25 мая 1941 года на совещании в Бергхофе Гитлер дал указания построить и испытать на захваченных английских и французских тяжелых танках 105 и 128-мм орудия… но не простые, а самоходные. То есть, речь шла о создании новых тяжелых САУ для вермахта.  Стоит отметить, что такое решение было обусловлено простыми соображениями: после разгрома Советского Союза следующей целью должна была стать Англия, где германским танкам могли вновь встретиться хорошо бронированные английские пехотные танки.

И хотя нужные орудия и боеприпасы к ним у вермахта на тот момент уже существовали, возникала серьезная проблема с выбором шасси, и если для 105-мм орудия выбор был остановлен на шасси танка Pz-IV, то для 128-мм орудия массой в семь тонн это шасси уже не годилось, таким образом, перед немецкими конструкторами встала серьезная проблема выбора шасси.

В итоге выбор был остановлен на шасси 30-тонного экспериментального танка VK 3001 (H), в итоге признанного неудачным и закрытым как рабочий проект, уже осенью 1941 года. Однако именно на базе двух экспериментальных шасси от неудавшегося танка и были построены два самоходных орудия названных 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61, или короче: «Sturer Emil» («Упрямый Эмиль»).

Само шасси VK 3001 (H), впрочем, было подвергнуто модернизации — его увеличена длина и добавлено по одному дополнительному катку на борт, что позволило значительно увеличить вместимость и опорную поверхность гусениц.

Чертеж-схема тяжелого истребителя танков «Sturer Emil»

Чертеж-схема тяжелого истребителя танков «Sturer Emil»

128-мм противотанковая пушка «Kanon 40» (Gerat 040) была изготовлена фирмой Рейнметалл в опытном варианте ещё в конце 1936 года, на базе 128-мм зенитной пушки большой мощности FlaK-40, после чего в течение двух лет доводилась различными ведомствами. Но не смотря на великолепнейшие боевые показатели орудие имело один существенный недостаток — высокую массу, что фактически исключало возможность использовать его как мобильное противотанковое орудие, и поэтому оно так и оставалось экспериментальным. Однако орудие было хорошо ещё и тем, что его размещение в корпусе Panzer Selbstfahrlafette V не требовало значительных изменений в конструкции: в пушке была изменена общая компоновка, спроектированы новые подъёмные и поворотные механизмы и установлен дульный тормоз.

Орудие было установлено в боевой рубке над двигателем и трансмиссией и могло наводится на 14 градусов в обе стороны по горизонтали, а по вертикали — от -14 до +10 градусов. Боекомплект составлял 15 выстрелов раздельного заряжения. Полагалось возить 8 бронебойных и 7 фугасных снарядов, но на деле фугасными снарядами эта САУ стреляла редко, что даёт основание предположить, что реально боезапас состоял преимущественно из бронебойных снарядов. Для наведения использовался телескопический прицел Sfl ZF. Боевая рубка была защищена 50-мм броней со лба и 30-мм с бортов и кормы, в корме располагался люк для входа экипажа и погрузки боеприпасов.



Несмотря на огромную мощь противотанкового 128-мм орудия, способного поразить любой танк союзников, САУ «Sturer Emil»  оказалась маломанёвренной машиной с низкой скорострельность и маленьким боезапасом.

В конечном итоге для войсковых испытаний обе Pz. Sfl. V были отправлены в 3-ю роту 521-го тяжёлого истребительно-противотанкового дивизиона (3/schwere Panzerjager Abteilung 521), действовавшего в составе группы армий «Юг». Машины сражалась сначала в Донских степях, а после под Сталинградом, где одна в конечном итоге в ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и была захвачена в неисправном состоянии в районе Алексеевки (Донской Фронт). Сейчас она экспонируется в БТВТ в г. Кубинке. Вторая САУ этого типа была уничтожена советской авиацией в 1944 году.

Любопытно, что каждая из «Эмилей» имела свое неофициальное прозвище: «Макс» и «Мориц», по именам двух мальчишек-сорванцов, постоянно попадающих в переделки.

Характеристики истребителя танков 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61

Истребитель танков 12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil»
Страна: Германия
Тип: Истребитель танков
Дата выпуска: 1942 г.
Длинна: 9,7 м (с пушкой)
Ширина: 3,16 м
Высота: 2,7 м
Броня, лоб: 50 мм
Броня, борт: 30 мм
Броня, башня: 50 мм
Экипаж: 5 человек
Двигатель: 6-цилиндровый карбюраторный Maybach HL 116, мощностью 300 л.с.
Дальность хода: 160 км (по шоссе)
Максимальная скорость: 18 км (по шоссе)
Масса:35 тонн
Вооружение:1x противотанковая пушка Rheinmetall 128 mm Pak 40 L/61, боекомплект: 16 выстрелов раздельного заряжания

Из отчета советской военной комиссии по исследованию захваченной тяжелой САУ 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61 (9 марта 1943 года)

(Приведено с сокращениями)

В настоящем отчете даны краткие тактико-технические характеристики и описания немецкого тяжелого штурмового орудия «тип SFL V» (длинноствольного). Поскольку штурмовое орудие досталось в распоряжение Красной Армии в районе Алексеевка (Донской фронт) неисправным, частично некомплектным, и не имеющим достаточного боезапаса, испытания на определение динамических характеристик машины и главных показателей пушки на месте не проводились…

Отсутствие дополнительных материалов по штурмовому орудию отразилось на полноте описания конструкции. Описание некоторых узлов и агрегатов штурмового орудия дано только на основании их внешнего осмотра и потому носит только предварительный характер.

Полное наименование машины «тяжелое штурмовое орудие «самоходный лафет V (длинноствольное)».

Производство — Хенкель и сыновья (так в документе).

Год выпуска, не позднее лета 1942 г.
Дата захвата, 19-23 февраля 1943 г.
Боевой вес (ориентировочно) 34-35 тонн.
Удельное давление на грунт, не более 1,2-1,3 кг/см2
Тип двигателя, 6 цил, HL116, мощность (ориентировочно) 300 л.с.
Удельная мощность 8,6-8,7 л.с./т.
Тип топлива — Бензин высших сортов
Расчет, 5-6 чел.
11. Макс. скорость, км/ч — 16-18
12. Запас хода, км — 160-170 (450 литров бензина)

Истребитель танков «Sturer Emil». Неуязвимых целей для его 128-мм орудия просто не было

Истребитель танков «Sturer Emil». Неуязвимых целей для его 128-мм орудия просто не было

Главной особенностью указанного штурмового орудия является его мощное вооружение из 128-мм пушки, позволяющей эффективно поражать все типы советских танков на очень больших дистанциях (около 1500 м и более)… Поскольку пушка частично не исправна, испытание ее на месте штатными боеприпасами не проводились…

Несмотря на то что в боекомплекте имеются выстрелы с осколочным снарядом, пленные показывают, что по пехоте огонь из орудия практически не велся (только по танкам и автомобилям). Мощность осколочного снаряда достаточная для поражения легких танков и автомобилей любого типа…

Штатно оборонительного пулемета орудие не имеет, что делает его легкой добычей пехоты и малоразмерных огневых средств…

Примененный в машине новый тип шестицилиндрового двигателя является очень удачным с точки зрения его конструкции и надежности работы… Однако указанный тип двигателя очень критичен к чистоте топлива и требует специальной подготовки по обслуживанию (регулировка и ремонт)…

Из имеющихся в настоящее время в немецкой армии данный тип штурмового орудия наиболее интересен и перспективен для массового использования как в наступлении так и в обороне…

…по показаниям пленных указанная тяжелая штурмовая машина (так в документе) использовалась немецкими войсками в специальном подразделении (дивизионе) для отражения атак советских танков тяжелых и средних типов… преимущественно на позициях изготавливания к атаке. Используя вооружение из мощной длинноствольной пушки немецкое тяжелое штурмовое орудие может эффективно применяться против всех типов наших танков на всех дальностях действительного огня в пределах видимости…

Наиболее предпочтительное применение штурмового орудия — в равнинной местности на дистанции 1800 м и выше. Конструктивные особенности машины и мощной длинноствольной пушки позволяют применять их в том числе для обезглавливания танковых подразделений путем сосредоточения противотанкового огня на машинах управления и командирских танках…

К моменту захвата расчет штурмового орудия уничтожил примерно за месяц боев не менее 7 советских танков, преимущественно тяжелого типа (уничтожение 6 отмеченных танков подтверждено дополнительно) Против легких танков штурмовое орудие не применялось…

Броня танка типа КВ даже с учетом ее предельно допустимого наращивания не является препятствием для бронебойного снаряда тяжелой пушки K.40(R) на всех дальностях стрельбы…

В настоящее время наиболее эффективным средством защиты от подобного тяжелого штурмового орудия является, по-видимому, не увеличение толщины брони (каковое смысла уже не имеет), а значительное улучшение подвижности и уменьшение размеров отечественных танков и иных бронемашин… Пленные показывают, что вести прицельный огонь против движущихся советских легких танков Т-60, Т-70 и «Валентин» значительно сложнее, чем против танков тяжелого типа (КВ и Т-34)…

Благодаря монтажу орудия в невращающейся установке и применению в нем выстрелов раздельного заряжания, наиболее эффективным способом противодействия ему следует считать постоянное маневрирование танка, затрудняющее расчету произведение прицельного выстрела… Орудие легко обнаружить путем наблюдения, так как при выстрелах из-за действия дульного тормоза поднимается большое облако пороховых газов.

Немцы избегают применять в бою такие штурмовые орудия без поддержки легких и средних танков, а также противотанковых и штурмовых орудий средних и малых калибров.

Надеемся, что учет сказанного выше, не сделает применение таких орудий в будущем неожиданным.

Считаем целесообразным изготовить подобную боевую машину, используя шасси тяжелого танка КВ и артиллерийскую часть 122-мм корпусной пушки. Подобный артиллерийский танк может найти широкое применение для срыва подготовки танковых атак (путем уничтожения танков командиров подразделений), или борьбы с долговременными сооружениями на большой дальности…

По окончании изучения и описания штурмовое орудие укомплектовано обнаруженными запасными частями и отправляется в Москву для проведения необходимого ремонта, детального изучения и проведения установочных испытаний.

Подписали:
Инженер-полковник (неразборчиво)
Инж-подполковник Гамов
Инж-капитан Сухоцкий
Инж-капитан (неразборчиво)

Единственный сохранившийся экземпляр «Sturer Emil» в танковом музее в Кубинке

Единственный сохранившийся экземпляр истребителя танков «Sturer Emil» в экспозиции танкового музея в Кубинке

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, в том числе по книге М. Свирин. «Дедушка ягдтигра», Танкомастер, 1999., первоначальная компиляция составлена Александром Питолиным