Сайт рекомендован для аудитории 16+

Тяжелый танк КВ-1 (СССР)



Характеристики тяжелого танка КВ-1

Тяжелый танк КВ-1 (СССР)
Страна: СССР
Тип: Тяжелый танк
Дата выпуска: 1939 год
Длинна: 6,9 м 
Ширина: 3,32 м 
Высота: 2,71 м
Броня, лоб: 110 мм 
Броня, борт: 90 мм 
Броня, башня: Нет сведений
Экипаж: 5 человек
Двигатель: дизельный В-2К, 600 л.с.
Дальность хода: 335 км (по дороге)
Максимальная скорость: 35 км/ч (по дороге)
Масса:47 т
Вооружение:76,2-мм Ф-34 (135 снарядов), 3×7,62-мм ДТ (3024 патронов)

В 1939 году на испытания в условиях приближенных к боевым, поступили три экспериментальных советских тяжелых танка: многобашенные СМКТ-100 и однобашенный КВ-1 (Клим Ворошилов). По легенде, к рождению последнего приложил руку сам Иосиф Сталин — когда ему продемонстрировали макет будущего СМК, он снял с него одну башню и задал вопрос — «сколько она весит?». А на ответ «3 тонны», отметил, что эти три тонны целесообразнее было бы использовать на увеличение толщины брони.

КВ-1 состязание выиграл и 19 декабря 1939 года танк принят на вооружение. Это был первый в мире танк с в полном смысле противоснарядным бронированием (лобовая броня доходит до 100 мм) и «танковой» проходимостью. Не смотря на вес в полсотни тонн, за счет надежного и мощного дизельного двигателя, а также широких гусениц, он мог преодолевать преграды самой сложной и дикой местности.

В бою, на протяжении всего начального этапа Великой Отечественной войны (а по сути — аж до появления германского Pz VI «Тигр» в 1943 году), КВ-1 был вне конкуренции — практически ни одна германская войсковая пушка не могла даже пробить его броню, в то время как его мощное 76-мм орудие не оставляло шанса врагу.

Оцветненная фотография тяжелого танка КВ-1

Оцветненная фотография тяжелого танка КВ-1

От СМК КВ-1 унаследовал схему бронекорпуса, конструкцию оптических приборов, элементы трансмиссии. Сама трансмиссия сократилась на 2 катка, в качестве двигателя был установлен дизель В-2 повышенной мощности. Интересно, что несмотря на «однобашенность», на КВ-1 изначально стояло сразу два орудия: 76-мм и 45-мм (спаренные), однако на серийных образцах «сорокопятка» была заменена пулеметом ДТ.

Всего было произведено 3117 штук танков КВ-1


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет