Сайт рекомендован для аудитории 16+

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»



Характеристики стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»
Страна: Россия
Тип: Cтрелково-гранатометный комплекс
Дата выпуска: 1994 г.
Калибр:9 мм/40 мм
Длинна: 625-840 мм (в зависимости от модулей)
Вес: 2,7-4,1 кг (в зависимости от модулей)
Скорострельность: 750 выстрелов, до 5 гранат
Начальная скорость пули: 300 м/с, 76 м/с
Боекомплект: коробчатый магазин на 20 патронов (9×39 мм (СП-5 и СП-6))
«Автомат и гранатомет «в одном флаконе», к тому же выполненные по схеме булл-пап! История создания, боевые возможности и особенности системы»

Характеристики приведены для СГК ОЦ-14 «Гроза-4»

История создания стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», разработанном В.Н.Телешом и Ю.В.Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия нового оружия. Открыто ОЦ-14 «Гроза» впервые был продемонстрирован в 1994 г.

Конструкция «Грозы» максимально унифицирована с 5,45-мм автоматом Калашникова АКС74У, хотя устройство некоторых узлов и механизмов претерпело ряд серьезных изменений. Унификация составляет порядка 70%.

Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5 (индекс 7Н8), СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4» (под 7,62-мм «Гроза-1»). Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. В зависимости от необходимости «Гроза» может использоваться как:

  • штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01)
  • штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02)
  • бесшумный штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)
  • штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).
Штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).

Штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).

В результате конструкторам удалось создать довольно компактное и мощное оружие отличающееся сравнительно невысокой массой. Мощные патроны, удобная балансировка, надежность перешедшая «Грозе» от «предка» АК, и высокая кучность огня — все это говорило в пользу ОЦ-14. Однако, большого распространения в армии «Гроза» не получила.

Сказались тут как вполне традиционные «болезни» схемы булл-пап (невозможность стрельбы с левого плеча, высокая загазованность в районе лица стрелка, неудобная балансировка со смещенным назад центром тяжести в варианте «чистого» штурмового автомата), так и высокая стоимость, и, что самое главное — наличие в российском оружейном деле более «традиционных» разработок, которые в боевых услвоиях оказались ничуть не хуже новинки.

Несомненно, что у ОЦ-14 «Гроза» есть будущее, однако она, скорее всего, так и не станет массовым образцом вооружения, оставаясь штатным средством спецподразделений рассчитанных на применение в условиях городского боя.



Конструкция стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Конструктивно ОЦ-14 «Гроза» представляет собой вариант автомата ОЦ-12 «Тисс» (АКС74У под 9-мм патроны), выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр».  Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки.

Бесшумный (специальный) штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)

Бесшумный (специальный) штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)

В ствольной коробке установлены те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС74У, сама коробка также не претерпела изменений. Изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало ударно-спускового механизма. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на схему буллпап без изменения размещения деталей спускового механизма в ствольной коробке.

Складной приклад АКС74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м.

Штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (вверху) и штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» малогабаритный (внизу)

Штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (вверху) и штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» малогабаритный (внизу)

Прицел гранатомета рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол гранатомета заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию спускового механизма введен переводчик типа огня. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной — мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета — до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

ОЦ-14-4А поставляется в кейсе, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность.  Для ношения «армейской» модификации комплекса есть брезентовый закрытый чехол.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет