Сайт рекомендован для аудитории 16+

Штурмовая винтовка SA-80 (L85A1)



«Штурмовая винтовка SA-80 (L85A1) — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

Характеристики Штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

<?php echo $title; ?>
Страна: Великобритания
Тип: Штурмовая винтовка
Дата выпуска: 1985 г.
Калибр: 5.56-мм
Длина: 770-мм (ствол 518-мм)
Вес: 3.82 кг (не снаряжённый)
Скорострельность: до 650 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 900 м/с, прицельная дальность: 300 м (без оптического прицела)
Боекомплект: 30 патронов 5,56×45-мм стандарта НАТО

История создания штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

Штурмовая винтовка британской армии SA-80 (L85A1) принятая на вооружение в 1985 году должна была стать универсальным оружием, пригодной как для «линейных» подразделений, так и для десантников и экипажей бронетехники.

Благодаря схеме «буллпап», общая длина винтовки SA-80 на треть меньше длины винтовки SLR, которую SA-80 заменила в войсках, при этом её ствол уступает стволу предшественника совсем немного. SA-80 не только компактное и удобное для переноски оружие, но также обладающее малой отдачей и повышенной точностью.

Винтовка оснащена постоянным оптическим прицелом SUSAT (прицельное приспособление для малого оружия с подсветкой «трилюкс»), позволяющим стрелку наблюдать за полем боя даже в условиях недостаточной освещенности. Интересна и схема ношения: благодаря удобному ремню, её можно носить на груди, на спине, на плече, в то время как руки остаются свободными.

Британский автомат SA-80

Британский автомат SA-80

В качестве перспективного оружия, SA-80 должна была заменить сразу три основные разновидности стрелкового оружия, состоявшего на вооружении британской армии: Винтовку SLR, 9-мм пистолет-пулемет «стерлинг» и 7,62-мм единый пулемет GPMG.

К сожалению, при всех достоинствах SA-80 и стильном внешнем виде, оружие зарекомендовало себя не с самой лучшей стороны. Капризная, отличающаяся не самой высокой надежностью, эта штурмовая винтовка получила множество нареканий. Для устранения проблем в 2000 году, британцами даже специально привлекалась немецкая фирма «Heckler & Koch». Результатом этой работы стала новая версия винтовки —  L85A2, по уверениям разработчиков куда более надежная и безотказная.

Конструкция штурмовой винтовки SA-80 (L85A1)

Автоматика штурмовой винтовки SA-80 основана на отводе пороховых газов из канала ствола через газовую камеру, расположенную над стволом. Газовый регулятор имеет три положения: для обычной стрельбы, для стрельбы в неблагоприятных условиях, и для стрельбы винтовочной гранатой (газоотводное отверстие закрыто). Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину.
При отходе газовый поршень открывает четыре отверстия в трубке газовой камеры, через которые пороховые газы выходят в атмосферу, для чего служат также вырезы в ствольной накладке. Таким образом обеспечивается использование только той части энергии пороховых газов, которая необходима для работы автоматики.



Автомат SA-80 с подствольным гранатометом

Подствольный гранатомет к автомату SA-80 делает это оружие ещё более футуристичным

Переводчик огня имеет два положения: «R» («Repetition») для стрельбы одиночными выстрелами и «А» («Automatic») для автоматической стрельбы. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок и есть патроны в магазине.

SA-80 обеспечивает очень высокую точностью стрельбы одиночными выстрелами, и очередями по 2 выстрела, так, при стрельбе одиночными выстрелами на дистанцию в 300 метров, среднее отклонение составляет 15 см. Конечно все это верно только для штиля – при стрельбе на дистанцию 300-500 метров относительно легкую 5,56-мм пулю ощутимо «сдувает» даже при не очень сильном боковом ветре.

Магазины для винтовки SA-80 взаимозаменяемы с американской винтовкой M-16.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет