Сайт рекомендован для аудитории 16+

Штурмовая винтовка AUG Steyr («Sturmgewehr-77»)



Характеристики Штурмовой винтовки AUG Steyr

Штурмовая винтовка AUG Steyr
Страна: Австрия
Тип: Штурмовая винтовка
Дата выпуска: 1977 г.
Калибр: 5,56-мм/9-мм (автомат/пистолет-пулемет)
Длина: 790-мм (ствол 508-мм)
Вес: 3,6 кг (снаряжённый)
Скорострельность: 650/750 выстрелов в минуту (автомат/пистолет-пулемет)
Начальная скорость пули: 992 м/с, прицельная дальность: 650 м
Боекомплект: 9,30,42 патрона 5,56×45-мм стандарта НАТО (автомат), 25 патронов 9×19 мм (пистолет-пулемет)

Характеристкии даны для модификации AUG A2

«Штурмовая винтовка AUG Steyr («Sturmgewehr-77») — возможности, история создания, особенности конструкции и модификации»

История создания штурмовой винтовки AUG Steyr («Sturmgewehr-77»)

Винтовка «Штейр» AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) была разработана фирмой «Штайер-Даймлер-Пух» специально для австрийской армии, и принята на вооружение ещё в 1978 году, однако до сих пор выделяется в оружейном ряду как своим необычным обликом, так и боевыми качествами.

Надо сказать, что до выпуска AUG, фирма «Штейр» вообще не занималась боевым оружием, специализируясь на спортивных винтовках. Однако, к делу создания боевого автомата подошла весьма основательно и серьезно.

«Универсальность» оружия состоит прежде всего в том, что можно выбирать длину ствола: 621-мм — для использования в качестве ручного пулемета, 508-мм — для винтовки, 407-мм — для карабина. И 350-мм для пистолета-пулемета. Для этого нет нужды нести винтовку в мастерскую, все преобразования могут выполняться на поле боя, при наличии необходимых компонентов.

За счет модульной конструкции винтовку AUG Steyr можно превратить и в такого «монстра»

За счет модульной конструкции винтовку AUG Steyr можно превратить и в такого «монстра»

«Модулем» выполнена и ствольная коробка с оптическим прицелом, её можно заменить на другую, в которой крепление для прицела выполнено в соответствии со стандартами НАТО.

Материал корпуса «Штейра» — композитный, легкий, но в то же время очень прочный. На специальной демонстрации, ствольная коробка винтовки не пострадала даже после того, как по ней прогнали 6-тонный грузовик. Там же, наглядно продемонстрировали и надежность автомата в целом – его заливали грязью, стреляли с наполненным водой стволом и т.п., и все испытания AUG выдержала с честью.



В настоящее время AUG «Штейр» состоит на вооружении более чем в 30-и странах мира. Тем не менее, за 30 лет использования, массовым оружием она так и не стала, и вряд ли когда-нибудь станет. Дело в том, что в базовой комплектации AUG рассчитана почти исключительно на ведение огня на дальности до 300 метров силами малых тактических групп, в сложных условиях городской застройки. Это (а также высокая цена) априори делает её оружием исключительно спецподразделений.

Винтовка тактической поддержки Steyr AUG HBAR-T с удлиненным стволом и сошками

Винтовка тактической поддержки Steyr AUG HBAR-T с удлиненным стволом и сошками

Конструкция штурмовой винтовки AUG Steyr («Sturmgewehr-77»)

Австрийская штурмовая винтовка AUG Steyr – это автоматическое оружие, работающее по принципу отвода пороховых газов, с магазинным питанием, воздушным охлаждением сменного ствола, и компоновочной схемой «буллпап».

В пластиковом корпусе винтовки размещены спусковая тяга, предохранитель и ударно-спусковой механизм. Последний собран вместе, так что при разборке образует единый модуль. Ствольная коробка снабжена выступами для крепления в передней части ствола, а в задней — затвора. В ней же установлены справа от ствола цилиндр газовой трубки, а слева — цилиндр для стержня рукоятки затвора.

Steyr AUG в роли пистолет-пулемета. Обратите внимание - как и полагается пистолет-пулемету, этот «штейр» снабжен магазином с 9-мм патронами

Steyr AUG в роли пистолет-пулемета. Обратите внимание — как и полагается пистолет-пулемету, этот «штейр» снабжен магазином с 9-мм патронами

Затворная рама движется по двум направляющим стержням, которые входят в эти цилиндры и в которых расположены возвратные пружины.  Поворот и запирание затвора осуществляется при помощи шпильки, которая входит в фигурный вырез в затворной раме. Затворная рама с затвором размещены в пластиковом прикладе и удерживаются при помощи обычной защелки.

Затем в ствольную коробку вставляется ствол, который защелкивается в стенках ствольной коробки. Пластиковый ударный механизм вставляется через заднюю часть приклада и удерживается затыльником приклада. Над ствольной коробкой размещена рукоятка для переноски, в которой смонтирован 1,4-кратный оптический прицел.  Двухрядный съемный пластиковый магазин вмещает 30 патронов.

Так как винтовка имеет только одно прицельное приспособление, солдату-новичку не надо пытаться совместить цель, мушку и прорезь прицела, чтобы точно выстрелить. Таким образом, обучение стрельбе из этой винтовки не занимает много времени.

Планки Пикатинни позволяют очень быстро переоснастить винтовку Steyr AUG подходящими «обвесами» - смена прицела, замена фонаря на гранатомет, все это осуществляется в считанные минуты

Планки Пикатинни позволяют очень быстро переоснастить винтовку Steyr AUG подходящими «обвесами» — смена прицела, замена фонаря на гранатомет, все это осуществляется в считанные минуты

Боепитание AUG Steyr осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, изготовленных из ударопрочного пластика, с боковыми вставками из прозрачного полимера, для визуального контроля количества боеприпасов в магазине. Ёмкость магазинов: 9, 30 и 42 патрона. Защёлка магазина находится позади гнезда магазина и одинаково доступна для правой и левой руки.

Модификации штурмовой винтовки AUG Steyr

  • Steyr AUG A1 — базовая модель 1977 года. Отличается несъёмной фиксированной вертикальной передней рукояткой и встроенным оптическим прицелом малой кратности в ручке для переноски.
  • Steyr AUG A2 — отличается от А1 универсальным креплением для прицелов стандарта НАТО и складной передней рукояткой.
  • Steyr AUG A3 — отличается от А1 наличием 4-х планок Пикатинни: для прицелов (верхняя), подствольного гранатомета (нижняя) и 2 боковых для лазерного целеуказателя и т.п. оборудования.
  • Steyr AUG Z — гражданский самозарядный вариант AUG A2.
  • Steyr AUG HBAR-T — винтовка тактической поддержки (для пехотного снайпера) калибра 5,56 мм, с более длинным и тяжёлым стволом.
  • Steyr AUG LMG — ручной пулемёт калибра 5,56 мм на базе HBAR-T.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет