Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пистолет-пулемет FMK-3 (Аргентина)



Характеристики пистолет-пулемета FMK-3

Пистолет-пулемет FMK-3 (Аргентина)
Страна: Аргентина
Тип: Пистолет-пулемет
Дата выпуска: 1974 г.
Калибр:9 мм
Длинна: 690 мм (с прикладом), 520 мм (без приклада), 290 мм (ствол)
Вес: 3,76 кг (без патронов)
Скорострельность: 600 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 400 м/с
Боекомплект: коробчатый магазин на 25, 32, 40 патронов (9×19 мм Парабеллум)
«Аргентинский пистолет-пулемет для внутреннего рынка страны. История создания, характеристики, конструкция и особенности боевого применения»

История создания пистолет-пулемета FMK-3

Пистолет-пулемет FMK-3 — пистолет-пулемёт, разработанный аргентинской оружейной компанией Fabrica Militar de Armas Portatiles Domingo Matheu на основе пистолета-пулемета PA3DM, предназначенного для оснащения войск ВДВ Аргентины.

В основе конструкции лежит не собственно аргентинская разработка, а «творческое переосмысление» чешского опыта, однако, удивительно хорошо приспособленного под аргентинские реалии. Пистолет-пулемет FMK-3 известен как своей «экстремальной» дешевизной, так и такой экстремальной надежностью. FMK-3 не боится грязи, отлично приспособлен к суровым условиям субтропиков и для полиции, а также армейских подразделений Аргентины, является чуть ли не идеальным образцом оружия ближнего боя.

Ни на что другое, к слову, FMK-3 и не рассчитан — прицельные приспособления этого пистолета-пулемета позволяют вести огонь на дистанции 50 и 100 метров. Впрочем, учитывая довольно большую длину ствола, эффективный огонь одиночными выстрелами возможен и на более дальних дистанциях.

Как и говорилось - устройство пистолет-пулемета FMK-3 совсем не сложное

Как и говорилось — устройство пистолет-пулемета FMK-3 совсем не сложное

За относительные достоинства пришлось заплатить весом, сопоставимым с весом штурмовой винтовки, и мощной отдачей, отрицательно сказывающийся на кучности стрельбы. Не очень удобна и форма оружия — чтобы не получить по пальцам затвором FMK-3 при удержании цевья оружия, нужна сноровка, да и длины раскладного приклада не хватает для удобного удержания пистолета-пулемета с упором в плечо.

Производство FMK-3 осуществляется с 1974 года.

Конструкция пистолет-пулемета FMK-3

Пистолет-пулемет FMK-3 выпускается государственным предприятием Аргентины «Фабрика Милитар де армас партатилес». Работа основана на принципе отдачи свободного затвора. Выпускается в двух модификациях: с пластмассовым и с выдвижным прикладом (плечевым упором).

Массивная ствольная коробка выполнена из стали методом штамповки. В ее передней части имеется резьбовая втулка для крепления ствола. Под ствольной коробкой находится пластмассовая передняя рукоятка (цевье). Магазин емкостью 40 патронов вставляется в пистолетную рукоятку.



Пистолет-пулемет FMK-3 (Аргентина)

Пистолет-пулемет FMK-3 (Аргентина) с проволочным прикладом

Переводчик-предохранитель обеспечивает установку для автоматической или одиночной стрельбы, а также положение «предохранитель». Рукоятка затвора расположена впереди с левой стороны ствольной коробки, прорезь под рукоятку закрыта подвижной планкой для предотвращения попадания грязи внутрь.

На пистолете-пулемете FMK-3 применен затвор прогрессивной конструкции, набегающего на ствол типа. Он надвигается на глубину 180 мм со стороны казенной части ствола, что составляет почти две трети его общей длины. Как показывает практика последних лет, такое решение повышает надежность оружия и одновременно уменьшает его габариты.

Пистолет-пулемет FMK-3 с пластиковым прикладом

Пистолет-пулемет FMK-3 с пластиковым прикладом

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет