Сайт рекомендован для аудитории 16+

Советские шашки и сабли



Роль холодного оружия в войнах второй половины XX-века почти сошла на нет, сабля или тем более пика для нас – оружие чуть ли не архаичное, сразу отбрасывающая воображение куда-то в даль веков, к рыцарям и замкам. Однако ещё в Первую Мировую войну холодное оружие играло на полях сражений существенную роль, а в нашей стране, благодаря традициям казачества, продержалось в качестве боевого вплоть до 1945 года. О советских саблях и шашках, сегодня и пойдет наш разговор.

Офицерская шашка 1909 г.

Офицерская шашка 1909 г.

Несмотря на то, что созданная в 1918 году Красная Армия уже тогда называлась «армией», по сути своей, к началу Гражданской Войны это была скорее сборная солянка партизанских отрядов той или иной степени организации. Нахватало новой армии решительно всего – от оружия единого образца, до обмундирования. Поэтому если поглядеть на поясные ремни солдат, командиров, да и просто военспецов того времени, то найти здесь можно такое разнообразие сабель, шашек и палашей, что не снились ни одному пирату эпохи возрождения. Простые солдатские шашки серийного выпуска, затейливой работы кавказские и бухарские сабли, а то и просто наградные «георгиевские» сабли со сбитыми монархическими символами и выцарапанными звездами.

То, что побогаче, старались использовать командиры – знаков различия у армии не было, а тонкой работы сабля на поясе сразу выдавала армейский статус человека. Однако прекрасны наградные сабли были чаще всего с виду, а вот для лихой кавалерийской рубки, знающие люди старались использовать сугубо утилитарные, зато почти идеальной формы драгунскую солдатскую шашку образца 1881 г. и казачью шашку нижних чинов, образца 1881 г.

Эфесы наградных шашек образца 1927 г. (справа) и 1940 г (слева)

Эфесы наградных шашек образца 1927 г. (справа) и 1940 г (слева)

С января 1919 года Революционным военным советом Республики предпринимается попытка оставить шашки на вооружении командного состава только кавалерийских частей, а всем остальным иметь при себе лишь кортик. Разрешалось оставить шашки лишь в тех частях, в которых по штату были положены верховые, строевые: командный состав и красноармейцы, но лишь на наличное число таковых.

И тут… армия приказ саботировала буквально по всем фронтам и направлениям. Несмотря на то, что нарушителям светил военный трибунал, свои шашки ни сдавал никто, и более того – их продолжали носить как ни в чем не бывало. В апреле 1920 года Реввоенсовет свой приказ от 1919 г. отменил и уже официально разрешил ношение шашек военнослужащими всех родов войск, коим это было присвоено.

Советская шашка образца 1927 г.

Советская шашка образца 1927 г.

Начав войну в состоянии полного анархизма относительно холодного вооружения, Гражданскую Войну Красная Армия заканчивала уже почти сплошь со старыми-добрыми шашками образца 1881 года: драгунской, солдатской и казачьей. Первые боевые шашки производства СССР также были выполнены по их образцу – чего-чего, а оставшихся с царских времен заготовок хватало, на одном Тульском оружейном заводе в 1919 г., находилось 31562 готовых клинка, а ведь были и более мелкие производства. Тот же Златоустовский оружейный завод выдал армии до 1920 года аж 70 тыс. шашек и клинков для них.



Гражданская война завершилась, Советская Власть уже прочно вступила в права по всей стране, и дарить своим боевым командирам наградное оружие со сбитыми георгиевскими крестами, стало как-то совсем уж странно. Теперь страна делала собственное наградное, подарочное и строевое оружие, пользуясь все теми же старыми лекалами, но с изменением символики на эфесах и клинках.

В 1925 году состоялось второе совещание кавалерийских начальников РККА, на котором обсуждался и вопрос принятия на вооружение нового образца шашки. Конечно, серьезно менять никто ничего не собирался – как уже говорилось, клинки 1881 года были весьма совершенны. После обсуждения утвердили новый вид шашки – сочетающую клинок бывшего драгунского образца, эбонитовые ножны с гнездами для штыка и эфес донской казачьей шашки. Этот образец шашки был принят на вооружение, однако первая «настоящая советская» шашка появилась в ноябре 1927 года, когда на вооружение РККА был введен единый образец шашки — образца 1927 года.

Единая шашка 1927 г. отличалась от драгунской шашки 1881 г. менее широкой пятой, большим углом наклона хвостовика и единым размером, равным теперь 81,28 см (32-дюйма). Именно шашку образца 1927 г. пустили в серийное производство.

Советская шашка образца 1935 г.

Советская шашка образца 1935 г.

В 1935 году для нужд Красной Армии началась разработка нового образца шашки, отличающегося от варианта 1927 года установкой эфеса «по-сабельному” (как продолжение клинка), установкой защитной дужки на эфес, более «эргономичной» рукоятью с насечкой препятствующей соскальзыванию пальцев, и наличию упора для большого пальца при колющих ударах. Однако испытаний единая шашка образца 1936 года не прошла. Сам знатный рубака Семен Буденный «завернул» этот образец, хотя, возможно заслуженный ветеран к этому времени уже настолько привык к старому образцу, что просто не захотел его менять.

В 1940 году, приказом народного комиссара обороны СССР, была принята на вооружение ещё одна советская шашка, но уже не единая, а предназначенная для общевойсковых генералов и генералов артиллерии. Этот вариант шашки имел 3 роста, а не единую длину в 32-дюйма. Шашки образца 1940 г. выпускались серийно, но, по понятным причинам назвать их в полной мере боевым оружием, можно только условно.

Советская шашка образца 1940 г.

Советская шашка образца 1940 г.

В том же 1940 году было предложено (кстати, самим маршалом С. Тимошенко) ввести на вооружение начальствующего состава Красной Армии особую шашку, дополнительно выделявшую бы красных командиров среднего звена из массы красноармейцев и младших командиров. Однако идея дальше не пошла.

С тех пор советская военная промышленность к вопросам создания боевых шашек и другого холодного оружия с длинным клинком уже не возвращалась. Хотя традиция использовать шашки в качестве наградного или подарочного оружия никуда не делась и сохраняется даже в наше время, единственными крупносерийными «боевыми» советскими шашками остались образцы 1927 года.


Источник: компиляция по открытым источникам сети интернет, изображения по книге «Холодное оружие Красной Армии 1918-1940 г.г.», И.П. Здобнов