Сайт рекомендован для аудитории 16+

Обозначения американских танков



Каждый кто сталкивался с системой обозначений американской военной техники, неизбежно сталкивался и с вопросом о том, как разобраться в её путанице. Американская система обозначений, изначально задумывалась как максимально простая, а вот, что получилось из этого на самом деле…

Обозначения американских танков

Американский легкий танк M3

Используемая по сей день схема обозначений была разработана во время второй мировой войны. Было в ней все просто и логично:

  • Любые принятые на вооружение серийные образцы получали обозначение M, а следом за ней шли цифры обозначавшие номер модели (например, M4).
  • Если на основе базовой модели создавалась серийная модификация, она обозначалась буквой A (после которой также шло цифровое обозначение уже в пределах модификации), например M4A1.
  • Если модификация была не серийной, специальной или представляла собой прототип, то использовалась буква E.
  • Опытные образцы военной техники имели специальное обозначение T (а не M), например, T28.

К примеру, танк «Шерман» с обозначением M4A3E2 представлял собой 3-ю модификацию (A3) базовой модели (M4), дополнительно модифицированную под штурмовой вариант, специально (E2) для высадки в Нормандии. Более такие машины не применялись.

Как видите «в теории» все было действительно просто. Однако потом в дело вмешалась реальность, которая радует нас постоянными исключениями из правил — тот же упоминаемый выше M4A3E2, несмотря на всю специфичность своего назначения и «не серийную» литеру E — выпускался серийно. А вот бронеавтомобиль M6 (также известный как «Стагхаунд») — выпускался серийно, активно использовался в войсках, но… на вооружение армии официально принят так и не был.

Система обозначений американской военной техники

Ещё одна M3, но на этот раз противотанковая пушка калибром 37-мм

 

Такие «оговорки», когда речь идет об американской военной технике стоит иметь ввиду всегда, встречаются они часто.

Ещё одна странность американской системы обозначений техники — одинаковые индексы. Под одним и тем же индексом M3, к примеру, «скрывались» легкий танк «Стюарт», средний танк «Генерал Ли», бронеавтомобиль, 37-мм пушка и даже пистолет-пулемет. теперь понятно, почему все американские танки и бронемашины, как правило, имеют «собственные имена» — «Ли», «Першинг», «Абрамс»? Без этого отличить их друг от друга было бы очень не просто.



Говоря о странностях обозначений, нельзя не упомянуть про размерности. В американской армии особых наставлений по стандартизации нет, поэтому калибр может быть указан как в дюймах, так и в миллиметрах. Габаритные размеры, массу, толщину брони и расстояния как правило указывают в футах, фунтах, дюймах и милях соответственно. Впрочем, это лишь рекомендации, поэтому, обращать внимание надо не только на цифры характеристик, но и на указанные единицы измерения.