Сайт рекомендован для аудитории 16+

Краткая хронология Второй Мировой Войны (Европа)



После Первой Мировой Войны, Германия была примерно и жестко «наказана» европейскими странами и лежала в руинах. Однако, вчерашние победители, итак получившие все, что можно по условиям Версальского мира, в скором времени обнаглели настолько, что начали просто грабить  страну, пользуясь тем, что не имея флота и армии, защититься она по сути не могла.

Вдобавок, побежденная, Германия не была сломлена — войска союзников не брали Берлин, военные, по большей части так и вообще считали, что правительство предало их, позорно сдав флот и подписав капитуляцию. Одним словом, как сказал французский маршал Фердинард Фош, Версаль был не миром, а перемирием на 20 лет. К сожалению, Фош оказался пророком и точно угадал со сроками.

Границы Германии по условиям Версальского Мира 1919 г.

Границы Германии по условиям Версальского Мира 1919 г.

Вот так выглядела Германия в 1934 году — Восточная Пруссия «болталась» отдельно — земли вдоль Вислы отошли полякам. На западе, в Рейнской Области, считавшейся «демилитаризованной зоной», французы не стесняясь добывали уголь, забыв спросить разрешения у хозяев, в общем, мягко говоря не все жители страны были согласны с таким положением вещей.

В 1935 году в Саарской области на западе вспыхивают гражданские протесты — немцы сметают французов и администрацию Лиги Наций и провозглашают, тогда ещё казавшиеся безобидными лозунги «Саар принадлежит немцам!». У власти в Германии к этому времени уже 2 года как стоял Адольф Гитлер. Его идеи о мировом господстве к тому времени уже глубоко засели в душах «реваншистов».

Саарский плебисцит («референдум») был пробным шаром — Германия огрызнулась впервые за долгие годы и никто не посмел ей перечить.

В 1936 году немцы провели «ремилитаризацию» Рейнской Области, в том же году плюнули на все установленные Версальским Договором ограничения, начали стремительно наращивать вооруженные силы… а вокруг все вновь сделали вид, что ничего необычного не происходит. В 1938 году Германия почти бескровно оккупирует Австрию (вернее «воссоединяется со вторым германским государством»), а также соседние области Богемия, Моравия. Теперь, видя, что никто в мире перечить ей даже не собирается, Гитлер начинает играть по-крупному.

Карта Германии в августе 1939 года

Карта Германии в августе 1939 года

В 1939 году Германия и Италия заключают военный союз, следом идет Германо-Советский пакт о ненападении (пакт Молотова-Рибентропа), а как только приготовления оказываются законченными, 1 сентября 1939 года, немецкие части переходят границу с Польшей — именно этот день принято считать за дату начала Второй Мировой Войны.



Карта Европы 1940 г. Германия и Италия начинают мировую войну

Карта Европы 1940 г. Германия и Италия начинают мировую войну

Сравнительно быстро расправившись с наиболее боеспособными армиями (французской и экспедиционным английским корпусом) на континенте, Гитлер в 1940 году является хозяином чуть ли не всей Европы. СССР со своей стороны, глядя, как развиваются события и стремясь обезопасить внутренние области аннексирует прибалтийские страны, захватывает часть Польши и вступает в войну с Финляндией (финны явно склонялись к немцам, а Ленинград от старой границы располагался всего в 18 километрах). Война с Германией уже представляется неизбежной и все силы идут на то, чтоб максимально отодвинуть границу на запад.

В это время в Африке итальянские войска создают угрозу Египту и стремительно продвигаются на восток.

Нападение Германии на СССР, карта Европы 1942 год

Нападение Германии на СССР, карта Европы 1941-1942 год

1941 год — самый драматичный год войны. В Европе, на континенте, подавлены последние очаги сопротивления, советская армия с большими потерями отступает, в Африке дела идут плохо, кажется ещё немного и Третий Рейх действительно покорит мир. Однако уже к концу 1941 года становится понятно, что потеряно не все — англичане в Африке малыми силами отбрасывают итальянцев к исходным рубежам и сами переходят в наступление.
Но главные события происходят на востоке — в кровопролитных боях под Москвой, Красная Армия сначала останавливает немецкое наступление, а затем мощным контрударом отбрасывает немецкие армии от столицы. Германия терпит свое первое ощутимое поражение.

1942 год — на африканский  берег высаживаются экспедиционные силы американцев, итальянцы бегут и немцы вынуждены отправить на африканский театр механизированный корпус. На короткое время им удается нормализовать обстановку. В это время на Востоке немцы подошли к Волге, где непроходимым препятствием на их пути стал г.Сталинград. Дальше этой точки на восток они уже продвинуться не смогли.

Карта немецких завоеваний, 1944 год, война в европе

Начало крушения гитлеровской Германии — Европа, 1944 год

1943 год — год перелома. Италия выходит из войны, африканский корпус Ромеля сдается, 22 немецкие дивизии оказываются в кольце под Сталинградом. Надеясь вновь склонить чашу весов на свою сторону, немцы бросают в бой под г.Курск свои новейшие и лучшие силы, однако наступление заканчивается провалом и немецкая армия теперь вынуждена отступать.

1944 год — год крушения надежд Третьего Рейха — Красная Армия теперь наступает беспрерывно и гонит немцев на запад — к концу года территория СССР полностью очищена от захватчиков и преследуя их по пятам, армия вступает в Европу. Союзники открывают Второй Фронт и высаживаются на севере Франции. Со вступление в дело одновременно французских, английских и американских дивизий, исход войны становится предрешенным заранее.

  • В апреле 1944 г. войска союзников освобождают Бельгию
  • 25 августа 1944 г. на сторону союзников перешла Румыния
  • 5 сентября 1944 года на сторону союзников перешла Финляндия
  • 15 сентября 1944 г. советские войска освобождают Болгарию
  • В сентябре 1944 года советские войска освобождают Чехословакию (окончательно — 9 мая 1945 г)
  • В сентябре 1944 года войска союзников освобождают Люксенбург
  • В октябре 1944 года советские войска освобождают Венгрию (окончательно — 9 мая 1945 г)
  • В апреле 1945 г. советские войска освобождают Словакию
  • В апреле 1945 г. советские войска освобождают Польшу
  • 5 мая 1945 г. войска союзников освобождают Нидерланды

7 мая 1945 года представители Верховного командования , а также представители Советского Союза и союзников подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая Мировая война для Европы завершилась, но до окончательной развязки оставалось ещё время — конец самому кровавому конфликту в истории человечества был положен только 2 сентября 1945 года с капитуляцией Японии.

Зоны оккупации Германии в 1945 году и граница раздела страны

Зоны оккупации Германии в 1945 году и граница раздела страны

Германию ждала незавидная участь, быть сначала оккупированной, а затем, на долгих полвека разделенной на части страной. Объединение ГДР (восточная Германия) и ФРГ (западная Германия) состоялось только 3 октября 1990 года.