Сайт рекомендован для аудитории 16+

ДОТ-ы с башнями от «Пантер» («Panther Ostwallturm»)



Есть один довольно любопытный «военный миф» связанный со Второй Мировой войной. Дескать, когда под конец войны, когда Советская Армия была уже на пороге Берлина, а дела у гитлеровцев пошли совсем уж плохо, то, не имея возможности ремонтировать свои тяжелые танки Pz.V «Пантера», они просто зарывали их по самую башню на улицах городов, организуя таким образом, мощные долговременные огневые точки (ДОТ) под названием «Panther Ostwallturm», состоящие из десятков обездвиженных танков.

Насколько правдива эта история? Попробуем разобраться.

«Pantherturm» - башня от «Пантеры» превращенная в долговременную огневую точку.

«Pantherturm» — башня от «Пантеры» превращенная в долговременную огневую точку. Как видно, зарытого в мостовую танка не наблюдается

«Panther Ostwallturm» — ДОТ-ы с башнями от «Пантер»

Вообще, башни от тяжелых танков «Пантера» немцы стали устанавливать в качестве ДОТ-ов задолго до штурма Берлина. Всерьез подумывать об обороне Вермахт начал уже с 1943 года, тогда же и родилась идея организации мощных оборонительных укреплений без нужды возводить их заранее.

Хотя некоторые башни для ДОТ были действительно сняты с серийных «Пантер», большая часть башен была специально изготовлена для установки в качестве противотанковых ДОТ-ов. Они отличались от танковых несколько упрощенной конструкцией — командирская башенка на крыше в них была заменена простым люком, а сама крыша башни усилена 40-мм броней, что позволяло выдерживать обстрел 150-мм снарядами (на обычной серийной башне «Пантеры» броня крыши башни составляла всего 17 мм).

Завод «Dortmund Hoerder Huttenverein» к февралю 1944 года изготовил 112 комплектов «Panther Ostwallturm». Второй заказ на 155 «Panther Ostwallturm» был дан предприятию«Ruhrstahl», выполнившему его к августу 1944 года. Сами башни были собраны в единую конструкцию из этих комплектов-конструкторов заводом «Demag-Falkansee». Предприятие собрало 98 «Panther Ostwallturm» к концу мая 1944 года, планируя продолжать собирать по 15 башен в месяц.

Существовало два способа установки башен, первый — установка башни на сваренный из бронеплит короб, называемый Pantherturm I (Stahluntersatz), и второй — установка башни на железобетонный ДОТ, известный как Pantherturm III (Betonsockel).

Wa Pruf Fest IV (служба, занимавшаяся фортификационными сооружениями в армии) выпустило официальный технологический чертёж, датированный 30 Ноября 1944, на котором было показано как именно устанавливать башню «Пантеры» на деревянные брусья, с тем, чтобы залить этот каркас бетоном.



Схема устройства ДОТ «Pantherturm»

Схема устройства ДОТ «Pantherturm»

Устройство ДОТ-ов с башнями от «Пантер»

ДОТ типа Pantherturm I (Stahlimtersatz)

ДОТ типа Pantherturm I (Stahlimtersatz) состоял из двух отсеков: боевого и жилого. Башня устанавливалась вместе с поликом, так что вся конструкция уходила вглубь короба боевого отделения на 960 мм, так же, как и в танке. Башня устанавливалась на крышу короба, имевшего толщину 100 мм. Боезапас находился в укладках вдоль окружности башни на одном уровне с поликом башни. Борта короба имели толщину 80 мм. Бронированного пола у короба не было.

Под коробом располагался отсек для расчёта, в нём были три складывающиеся кровати, установленные на стене в три яруса, также в этом отсеке была установлена печка — «буржуйка» и электрогенератор. В жилой отсек можно было попасть через большую бронированную входную дверь в проходе вырытом ниже уровня земли. Также внутрь можно было попасть через люк боевого отсека (в башне).

Стены жилого отсека были сварены из 70 мм бронеплит, а пол имел толщину в 40 мм. Жилой отсек не имел потолка в виде мощной 100-мм бронеплиты — она была установлена лишь над верхним — боевым — отсеком. Труба дымохода печки выходившая на поверхность, могла сниматься и во время боевых действий убиралась.

Стоит отметить, что порой устанавливался только короб с боевым отсеком без отсека для расчета под ним. Иногда в гористой местности Аппенинского полуострова ДОТ устанавливали на возвышенностях под углом, чтоб башня имела возможность обстреливать сектор, не попадавший под обстрел при установки короба горизонтально. Иногда ДОТ защищали проволочными заграждениями, дабы затруднить проникновение к нему вражеской пехоты.

ДОТ типа Pantherturm III (Betonsockel)

ДОТ типа Pantherturm III (Betonsockel) был устроен по тому же принципу, что и Pantherturm I (Stahlimtersatz), только габариты его отсеков были несколько больше, так как стенки отсеков были не из стали, а из железобетона. Большое количество коробов этого типа было установлено в германских городах, объявленных «городами-крепостями».

Общий вид ДОТ с башней от танка Pz. V «Пантера»

Общий вид ДОТ с башней от танка Pz. V «Пантера»

Повреждённые танки типа «Пантера» в качестве ДОТ-ов

Так, а что же непосредственно «строевые» танки, использовались ли в качестве ДОТ они? Да, но, во-первых, у всех подобных «импровизаций» была полностью снята ходовая часть, во-вторых, случаев организации подобных огневых точек «на скорую руку», известно слишком мало, так что можно считать их скорее исключением, чем правилом.

Так как все случаи применения неремонтопригодных «Пантер» в качестве неподвижных огневых точек связаны с Берлином, можно смело утверждать, что мы нашли самую основу мифа — истории о врытых в землю танках «растут» именно из этих последних схваток Второй Мировой. Остается неясным только то, почему советские солдаты столкнувшись с «Panther Ostwallturm» (которая в 1945 году же никак не могла считаться нововведением и применялась как минимум 2 года) были изрядно удивлены увиденным?

Хотя, если подумать, то никакого секрета нет и тут. Всего, в общей сложности, на 26 Марта 1945 г. было установлено 268 ДОТ с башнями «Пантер». В это число входят только «заводские» модели — Pantherturm 1 и 3, а вот число «берлинских импровизаций», точно не известно. Но зато точно известно, что львиная доля от всех ДОТ типа «Panther Ostwallturm» пришлась на на т.н. Атлантический и Западный валы, то есть относилась к Западному фронту Второй Мировой войны, соответственно, советским войскам до конца войны почти не встречалась и была для них «в диковинку». Именно поэтому те нечастые встречи с относительно незнакомым и потому «новым» для себя видом немецкого оружия, вызвали у советских бойцов немало интереса, впоследствие трансформировавшийся в ещё один исторический миф.

тип всего Атлантический и Западный валы В Италии На Востоке В школах и полигонах
Pantherturm I 143 119 18 6 0
Pantherturm III 125 63 30 30 2
Pantherturm в чистом поле. Напротив видны английские пехотные танки «Черчиль»

Pantherturm в чистом поле. Напротив видны английские пехотные танки «Черчиль»

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет, в т.ч. книги: Hilary Doyle & Tom Jents. «Panther variants 1942–1945».— Osprey Military, «Panther».— CONCORD publications company, «Ground Power» #2/1995