Сайт рекомендован для аудитории 16+

Английский пехотный танк Mark IV «Черчиль» (А22)



Характеристики пехотного танка Mark IV «Черчиль»

Английский пехотный танк Mark IV «Черчиль» (А22)
Страна: Великобритания
Тип: Пехотный танк
Дата выпуска: 1941 г.
Длинна: 744 мм
Ширина: 325 мм
Высота: 245 мм
Броня, лоб: 101 мм
Броня, борт: 76 мм
Броня, башня: 89 мм
Экипаж: 5 человек
Двигатель: Bedford мощностью 350 л.с.
Дальность хода: 144 км
Максимальная скорость: 27 км/ч
Масса:39,6 тонн
Вооружение:1x 57-мм пушка, 1х 40 мм пушка, 2х 7,92
«Английский пехотный танк Mark IV «Черчиль». Конструкция, модификации и боевое применение»

История создания тяжелого танка Mark IV «Черчиль» (А22)

Тяжелый пехотный танк Mark IV «Черчиль» (Infantry Tank Mk. IV Churchill A22) — наиболее защищенный и массовый английский танк времен Второй Мировой Войны. Машина имела не только отвратительный внешний вид, но и кучу других недостатков (сам сэр Черчиль, как известно, пошутил по этому поводу, что у него меньше недостатков, чем у танка названного его именем), однако успела побывать на всех военных театрах Второй Мировой войны, по ленд-лизу поставлялась в СССР, в некоторых модификациях прослужила до 1950-х г.г., и вообще, по отзывам воевавших на ней танкистов, была очень даже неплохой.

По назначению, тяжелый танк Mark IV «Черчиль» создавался как дополнение/замена средних танков типа «Матильда II», медлительных и в то же время довольно уязвимых для новых немецких пушек.

Чертеж тяжелого танка Mark IV «Черчиль»

Чертеж тяжелого танка Mark IV «Черчиль»

Несмотря на грубость и примитивность конструкции, представлявшей собой даже в некоторой степени шаг назад — к концепции танков первой мировой войны (за счет гусениц как бы охватывающих корпус), танк неплохо преодолевал рвы и окопы большой ширины, был сравнительно не сложен в изготовлении и обслуживании.

Прототип Mark IV «Черчиль» A22 был построен фирмой Vouxhall в 1940 году. Серийное производство началось летом 1941 года и продолжалось вплоть до декабря 1945 года.

Всего за годы войны промышленность выпустила 5640 танков  Mark IV «Черчиль».

Танки Mark IV «Черчиль» первых моделей. Обратите внимание на второй ствол на лобовом листе - гаубица к вашим услугам!

Танки Mark IV «Черчиль» первых моделей. Обратите внимание на второй ствол на лобовом листе — гаубица к вашим услугам!

Конструкция тяжелого танка Mark IV «Черчиль» (А22)

Британский танк Mark IV «Черчиль» имел классическую компоновку с задним расположением двигателя и трансмиссии, и передним расположением отделения управления. Коррус танка имел коробчатую прямоугольную форму и состоял из катанных броневых листов, прикрепленных заклепками на уголковый каркас.



Экипаж танка Mark IV «Черчилль» состоял из 5 человек. Командир танка размещался в башне, заряжающий и наводчик по правую и левую от него стороны. Место механика-водителя находилось почти по центру корпуса, но со смещением к правому борту, слева от водителя размещался пулеметчик, первоначально (на первой модели «Черчиля») бывший ещё и оператором гаубицы, располагавшейся в лобовом листе корпуса танка (начиная со второй модели — заменена пулеметом).

Посадка и высадка экипажа в танк осуществлялась через два двухстворчатых люка прямоугольной формы в крыше башни. Правый люк использовался заряжающим, левый командиром и наводчиком. Так же два двухстворчатых люка прямоугольной формы располагались и в крыше передней части корпуса, ими пользовались механик-водитель и пулеметчик.

Тяжелый танк Mark IV «Черчиль» в профиль

Тяжелый танк Mark IV «Черчиль» в профиль

Башня танка имела форму слабо выраженного шестигранника, изготавливалась методом литья (модели Mk. I, Mk. II, Mk. IV, Mk. V, Mk. VI), клепкой на каркасе (Mk. III) и комбинированным способом (Mk. VII и Mk. VIII). В последнем случае передняя деталь была литой, прочие сваривались из катаных бронелистов.

Поворот башни осуществлялся с помощью электопривода или вручную.

Ходовая часть танка «Черчилль» состояла из одиннадцати опорных сдвоенных катков, имевших диаметр в 254 миллиметра, ленивца и ведущего колеса, на один борт. Подвеска индивидуальная, пружинного типа. Ось каждого катка укреплялась на балансир, который одним концом крепился шарнирно к кронштейну, приваренному на корпус танка, а другим упирался в пружину, закрепленную на кронштейне.

Интересно, что почти каждый опорный каток имел специальное назначение: первый и последний (с обоих бортов) были приподняты и грунта не касались, работая только в случае преодоления машиной препятствий. 2-й,9-й,10-й имели с укороченный ход подвески и работали в основном при движении танка по мягкому и болотистому грунту.

Тяжелый танк Mark IV «Черчиль» первой модели, отлично видна гаубица в лобовом листе. Уже со второй модели её заменили пулеметом

Тяжелый танк Mark IV «Черчиль» первой модели, отлично видна гаубица в лобовом листе. Уже со второй модели её заменили пулеметом.

Модификации танка Mark IV «Черчиль»

Mark IV Churchill I —первая серийная модель танка, 40-мм (2-фунтовая) пушка Мк IX или МкХА в башне и 76мм (3-дюймовая) гаубица Мк 1 в лобовом листе корпуса. Надгусеничные полки отсутствовали. Боекомплект 150 выстрелов для пушки и 58 для гаубицы.  Изготовлено 303 единицы.

Mark IV Churchill II— вместо 3-дюймовой гаубицы в лобовом листе корпуса установлен 7,92-мм пулемет BESA. Изготовлено 1127 единиц.

Mark IV Churchill IICS — 3-дюймовая гаубица в башне и 2-фунтовая пушка в корпусе танка.

Mark IV Churchill III — 6-фунтовая пушка Мк III в башне увеличенных размеров. Гусеницы закрыты крыльями. Изготовлено 675 единиц.

Mark IV Churchill IV — «Черчиль» с литой башней вместо сварной. Изготовлено 1622 единицы.

Mark IV Churchill IV (NA 75) — вариант «Черчиля» для средиземноморского театра военных действий (NA — North Africa), 75-мм американская пушка МЗ со спаренным пулеметом Browning, позаимствованной у «Шермана». Пулемет Browning в корпусе. Переоборудовано 120 единиц.

Mark IV Churchill V— «Черчиль» IV с 95-мм гаубицей. Боекомплект 47 выстрелов. Изготовлена 241 единица.

Mark IV Churchill VI—»Черчиль» IV с 75-мм английской пушкой.

Mark IV Churchill VII — новая модель с увеличенной до 152 мм толщиной лобовой брони корпуса и до 95 мм — башни. Башня увеличенных размеров с 75-мм пушкой и командирской башенкой. Усиленная подвеска, новая коробка передач и другие небольшие изменения и усовершенствования. Боевая масса 41 т. Макс. скорость 20 км/ч. Боекомплект 82 артвыстрела. Экипаж 5 чел.

Mark IV Churchill VIII — «Черчиль» VII с 95-мм гаубицей.

Mark IV Churchill IX—»Черчиль» III или IV, модернизированные до уровня «Черчиль» VII, но с 6-фунтовой пушкой.

Mark IV Churchill IX LT— «Черчиль» IX с башней от «Черчиль» III или IV (LT— Light turret — легкая башня).

Mark IV Churchill X—»Черчиль» VI, модернизированный до уровня «Черчиль» VII.

Mark IV Churchill XLT— «Черчиль» X с башней от «Черчиль» VI.

Mark IV Churchill XI—»Черчиль» V, модернизированный до уровня «Черчиль» VIII.

Mark IV Churchill XILT— «Черчиль» XI с башней от «Черчиль» V.

 Mark IV "Черчиль"

Тяжелый танк Mark IV «Черчиль». Гусеницы прикрыты «брызговиками», от чего танку явно не добавилось внешнего лоска

Боевое применение танка Mark IV «Черчиль»

Первой боевой операцией с участием пехотных танков Mark IV «Черчиль» был рейд на Дьепп 19 августа 1942 года. В нем приняли участие 28 танков модификаций I, II и III из 14-го канадского армейского танкового полка. Только шесть танков смогли вступить в бой (остальные погибли вместе с десантными судами или же были подбиты при преодолении полосы прибоя), и все они к концу дня были потеряны.

Несколько танков «Черчилль III» были опробованы в боях у Эль-Аламейна.

Во вторжении на Европейский континент летом 1944 года участвовали две бригады «Черчиллей» — 43-я армейская танковая и 6-я гвардейская армейская танковая бригады. Обе бригады вступили в бой в середине июля. Следует отметить, что на вооружении танковых войск английской армии других пехотных танков в то время уже не было.

301 танк «Черчилль», в основном модификаций III и IV, был отправлен в Советский Союз по программе ленд-лиза. На советско-германском фронте «черчилли» участвовали в таких крупных операциях, как Курская битва и снятие блокады с Ленинграда.

На базе танка «Черчилль» было построено большое количество машин специального назначения: мостоукладчиков, БРЭМ, огнеметных и саперных танков. Основная масса этих машин летом 1944 года была сосредоточена в 79-й танковой дивизии.

С вооружения английской армии «черчилли» были сняты после замены их «центурионами» в конце 40-х годов.

В 1951 году огнеметные танки Churchill Crocodile принимали участие в корейской войне, а саперные Churchill AVRE послевоенной модификации состояли на вооружении вплоть до 1965 года.