Сайт рекомендован для аудитории 16+

Пентагон обещает пушку Гауса к 2016 году



Идея создания электромагнитной пушки, также известной как рельсовая пушка, рельсотрон или пушка Гауса (по имени Йоганна Карла Фридриха Гаусса — немецкого ученого разработавшего теорию магнетизма) не нова. Уже больше ста лет как человечество пытается создать оружие  подобного типа, были даже опытные экземпляры, однако все так и оставалось на стадии перспективных разработок. Дело в том, что даже сравнительно небольшая рельсовая пушка потребляет электричество в объемах, делающих её совершенно нерентабельной.

Недавнее заявление военного ведомства США, грозит сдвинуть ситуацию с мертвой точки — американцы обещают уже в 2016 году продемонстрировать миру новую электромагнитную пушку, способную запустить стальную болванку весом в 18 килограмм на дистанцию в 200 километров. Скорость полета снаряда составит величину в 6 раз превышающую скорость звука!

«Калибр» пушки 475-мм, её разработкой занимались General Atomics и BAE Systems. Планируется, что в течение примерно пяти лет после успешного прохождения испытаний новое орудие начнет поступать на вооружением ВМФ.

По науке рельсовая пушка называется «электродинамический ускоритель массы». Её концепцию создал ещё

Принцип работы электромагнитной пушки прост — на длинной металлической «рельсе» устанавливается снаряд, а через равные промежутки по всей длине рельса установлены кольца обмотки. При подаче напряжения на обмотки, мощнейшая магнитная сила буквально вытягивает снаряд вперед, он, разгоняясь до немыслимой скорости, проносится сквозь все кольца и, наконец, вылетает с рельса, развив при этом недостижимую при прочих условиях скорость. О том, какова кинетическая сила такого снаряда, страшно даже представить — даже без боезаряда, стальная болванку выпущенную из такого орудия не остановит никакая броня.

Американская пушка предполагает корабельное базирование — оно и понятно, учитывая, что генераторы энергии для рельсотрона просто физически не могут быть небольшого размера. Однако получится ли из этой затеи действительно оружие, а не очередная демонстрация возможностей науки и техники, мы увидим уже через год.


источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет